Новости Одессы и Одесской области


27 независимых одесситов в фотопроекте «27 лет независимости Украины»

27 независимых одесситов в фотопроекте «27 лет независимости Украины»

Независимой Украине исполняется 27 лет. Целая жизнь, за которую успело вырасти новое поколение. Что дала нам независимость? Как прошли эти годы? Что достигнуто и что, может быть, утрачено? Одесский фотохудожник Андрей Рафаэль решил рассмотреть 27 лет независимости Украины с точки зрения одесситов, которых мы знаем и любим сегодня. В свой проект «27 лет жизни в независимой Украине» он пригласил фотографов, врачей, писателей, журналистов, телеведущих, актёров, музыкантов и даже одного директора музея. В своих фотоработах художник показал, как изменились внешне участники проекта с далекого 1991 года. А о том, что произошло с ними за это время и как изменилась их жизнь, известные одесситы рассказали сами.

Владимир Комаров, актёр

Проект Андрея Рафаэля«1991 год. Все связано с «Масками». Первые сериалы, первая популярность. Что в стране — не чувствую, только лишь, что теперь можно то, что раньше было нельзя. Очень много гастролей и съемок, но вся работа — на подъеме, поэтому не кажется тяжелой.
2000 год. Уже отснято все лучшее. Уже сделано много, но чувствуется спад в творчестве. Около 100 серий, это немало. Гастроли есть, но перестаю получать удовольствие от работы… Что дальше — пока не знаю.
2018 год. Уже на пенсии, не работаю… Заставлять себя не хочу. Зато популярность спала и теперь могу спокойно выпить пива в уличном кафе. Занимаюсь тем, что нравится… переживаю за будущее. Будущее не свое — детей, не знаю, может быть страны…».

Юлия Верба, журналист и писатель

Проект Андрея Рафаэля«Если твой прапрадед сын казацкого полковника, а его жена – девочка из богатой еврейской семьи, то страсть к свободе, равенству и братству у тебя в генах…
В 1991 году мы организовали «Клуб української молоді» и проводили еженедельные собрания – придумывали, как улучшить мир, изучали традиции, ездили убирать казацкие кладбища под Одессой. Клуб, правда, вскоре развалился. Два лидера разделились во взглядах – один был ультраправым, второй – ближе к «центристам», как потом оказалось, все непримиримые противоречия были отчасти из-за меня. Мне сказали – выбирай. Разумеется, я выбрала того, что красивее. Второму повезло больше, и он стал известным политическим деятелем.
А потом было государственное телевидение и собственный формат – первая на одесском ТВ программа об украинской этнографии. Мы так старались и вваливали столько необыкновенно интересной информации, что эти записи еще лет пять по школам продавали на уроки народознавства…
Сегодня я далека и от политики, и от этнографии. Занимаюсь рекламными стратегиями, пишу рассказы, радуюсь успехам своих детей.
Что мне дала независимость? Свободу. Точнее, гарантию моей свободы – думать, делать, говорить без страха и без последствий».

Проект Андрея РафаэляАндрей Чёрный, дирижёр

«В 1991 году я учился в музыкальной школе Херсона и мечтал быть, например, дирижером.
С того времени прошло много лет, я уже трижды закончил Одесскую музыкальную академию: по специальностям «баян», «дирижёр оркестра народных инструментов», «композитор», «дирижёр симфонического оркестра». И мои мечты постепенно сбываются.
Вот одна из них — это быть дирижёром оркестра симфонических инструментов. Мы играем великолепную музыку, от классики до симфо-рока (в «Voice Of The Sympho Rock»), музыку ко многим киношедеврам и создаём интересные проекты — это и есть счастье!».

Святослав Линников, врач и популяризатор медицины

Проект Андрея Рафаэля«У 91-му році я себе майже не пам'ятаю, бо мені виповнилось лише 2 роки. Думаю, що робив як будь-хто у цьому віці — їв, спав, нив і пізнавав навколишній світ. Певно десь у той період з'явилась цікавість до медицини, хоча спочатку мріяв стати водієм трамваю чи, може, археологом.
У 2018-му році встиг отримати освіту хірурга, попрактикувати в лікарні та зайнятися освітою майбутніх лікарів.
Певен, що здоров'я — це справа не тільки і не стільки лікарів. Тож, створив проект "Медицина разборчивым почерком", аби розвіяти міфи про капустяне листя, ГМО, диво-таблетки, які начебто зроблять нас здоровими.
Певен, що ми наразі маємо гарні можливості створити нову якісну медицину, якою обов'язково будемо пишатися — от саме це і є моєю метою».

Витя Бревис, писатель

Проект Андрея Рафаэля«В 1991 году я продавал пиво на углу Невского и Лиговского проспектов в Санкт-Петербурге из ящиков, стоявших прямо на тротуаре. В мороз я надевал валенки и три куртки одна на другую. Иногда бутылки в ящиках взрывались, замерзая. Иногда где-то близко стреляли.
Менялы прятали у меня за ящиками сумки, полные денег, мелкие карманники отдавали мне за пиво ворованные часы.
Я совсем не думал в 1991 году о независимой Украине. В Украину я переехал в 2010-м. И счастлив здесь, я давно мечтал жить в Одессе. Здесь я позволил себе, наконец, заняться любимым делом.
Кроме того, здесь у меня есть море, друзья, улыбки людей на улицах — а что еще нужно для счастья?».

Майя Белоконь, фотограф, фотохудожник

Проект Андрея Рафаэля«В 91-м мне было 11. Я мечтала о синих колготках, с тех пор я не очень люблю коричневый цвет. За 27 лет жизни в независимой Украине я была студенткой, ландашфтным дизайнером, визажистом, мамой, человеком, практически прикованным к кровати, и фотографом.
Мамой и фотографом мне понравилось больше всего, чем и продолжаю заниматься — стараюсь вырастить счастливых людей и запечатлеть моменты счастья жителей этой планеты».

Андрей Рафаэль, автор, о своём проекте:

Проект Андрея Рафаэля«Проект «27 лет независимости Украины» возник довольно спонтанно. Задумался я о нем ещё в ноябре прошлого года, но казалось, что будет очень сложно собрать участников. Тем более, что от них требовалось найти фотографию 1991 года и описать «свои» 27 лет. Но в результате ребята активно откликнулись на мое предложение, что очень приятно.
В проекте приняли участие разные люди, самых разных профессий, но ни одного политика. И это не случайно. Мне хотелось сделать проект вне политики — без спонсоров, партий, депутатов. Все фотографии отсняты в студии, которую я арендовал для этого сам, на свои средства.
В основе проекта лежит идея, что Украина — это, прежде всего, люди, которые и создают современную страну. К 27-летию Украины я 27 дней публикую на странице в Фейсбуке фотографии 27 человек. И каждый из них рассказывает свою историю Независимости».  

Тая Найденко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: