Новости Одессы и Одесской области


Когда база отдыха ЧМП превратится в элегантные высотки?

Когда база отдыха ЧМП превратится в элегантные высотки?

База моряков

Судьба территории бывшей Межрейсовой базы моряков определилась — скоро здесь начнут строительство высотного жилого комплекса. Всё вроде законно, да и массовых протестов не слышно. Но очередная зелёная зона в прибрежной полосе будет вырублена и застроена. Так что самое время вспомнить яркие моменты сражения за этот лакомый участок земли.

 

Всё началось в 2006-м

«Освоение» земли Межрейсовой базы моряков ЧМП было начато Одесским горсоветом в 2006 году. Тогда ещё «дерибанили» на всех, и огромный участок оказался во владении 30-ти собственников.

В 2011 году к процессу подключилась Одесская юракадемия, известная своим «земельным аппетитом». Академия арендовала у Фонда госимущества Украины старые здания базы: пару жилых корпусов, лечебный корпус, здания администрации, клуба и столовой. О земле под ними речи не шло.

Через год арендатор снёс лечебный корпус. На освободившемся месте Сергей Кивалов торжественно начал строительство церковно-приходской школы.

 

Примирение с участием митрополита

База моряковВ 2013 году интерес к земельному участку проявил другой известный одессит — Олег Марков. Он обвинил Сергея Кивалова в присвоении Межрейсовой базы моряков под видом строительства церковно-приходской школы. Но закулисные переговоры прошли успешно, а на публику согласие оформили с участием в роли примиряющего митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Марков заявил, что получил от Кивалова доказательства: школа займет только 1,9 гектаров территории базы ЧМП, зато зелёная зона вокруг будет превращена в ухоженный парк для одесситов! 

 

Разборки с прокуратурой

Но в 2015 году этим же делом заинтересовалась прокуратура. Было начато уголовное производство по факту присвоения имущества в особо крупных размерах: якобы должностные лица Одесской юракадемии в сговоре со служащими Фонда госимущества Украины и Черноморского пароходства завладели зданиями и земельным участком Межрейсовой базы моряков. На этот раз обошлось без торжественных примирений, но Кивалов снова не пострадал и продолжил строительство на участке. 

 

«Рекреационные» высотки и паркинги

База моряковТем временем горсовету уже к 2014 году стало ясно, что раздробленный участок выгодно собрать и застроить «по-крупному». Черноморская прокуратура предъявила серию исков и вернула в госсобственность почти 5 га земли стоимостью 193 млн грн. Горсовет рядом решений воссоединил эти участки в один — по адресу ул. Академическая, 30. 

Некоторое время одесситам ещё рассказывали, что участок является рекреационной зоной. В феврале этого года назначили заказчика по проектированию и строительству объектов на участке — КП «Городское капитальное строительство». Но и тогда речь шла о строительстве пансионатов, домов отдыха, санаториев.

Сейчас же опубликован план застройки участка, битва за который длилась 12 лет. Выяснилось, что рядом с церковно-приходской школой Кивалова решили возвести шесть высотных домов «гостиничного типа», 17— и 24-этажных. В планах также подземный паркинг, три открытых гостевых стоянки и несколько детских площадок. Дело за малым — найти инвестора — и можно приступать. 

А как назовут весь этот «санаторий» и кто станет в нём «оздоравливаться», Одесский горсовет пока не сообщает. 

Фото: Думская

Тая Найденко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: