Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Когда база отдыха ЧМП превратится в элегантные высотки?
 
 

Когда база отдыха ЧМП превратится в элегантные высотки?

База моряков

Судьба территории бывшей Межрейсовой базы моряков определилась — скоро здесь начнут строительство высотного жилого комплекса. Всё вроде законно, да и массовых протестов не слышно. Но очередная зелёная зона в прибрежной полосе будет вырублена и застроена. Так что самое время вспомнить яркие моменты сражения за этот лакомый участок земли.

 

Всё началось в 2006-м

«Освоение» земли Межрейсовой базы моряков ЧМП было начато Одесским горсоветом в 2006 году. Тогда ещё «дерибанили» на всех, и огромный участок оказался во владении 30-ти собственников.

В 2011 году к процессу подключилась Одесская юракадемия, известная своим «земельным аппетитом». Академия арендовала у Фонда госимущества Украины старые здания базы: пару жилых корпусов, лечебный корпус, здания администрации, клуба и столовой. О земле под ними речи не шло.

Через год арендатор снёс лечебный корпус. На освободившемся месте Сергей Кивалов торжественно начал строительство церковно-приходской школы.

 

Примирение с участием митрополита

База моряковВ 2013 году интерес к земельному участку проявил другой известный одессит — Олег Марков. Он обвинил Сергея Кивалова в присвоении Межрейсовой базы моряков под видом строительства церковно-приходской школы. Но закулисные переговоры прошли успешно, а на публику согласие оформили с участием в роли примиряющего митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Марков заявил, что получил от Кивалова доказательства: школа займет только 1,9 гектаров территории базы ЧМП, зато зелёная зона вокруг будет превращена в ухоженный парк для одесситов! 

 

Разборки с прокуратурой

Но в 2015 году этим же делом заинтересовалась прокуратура. Было начато уголовное производство по факту присвоения имущества в особо крупных размерах: якобы должностные лица Одесской юракадемии в сговоре со служащими Фонда госимущества Украины и Черноморского пароходства завладели зданиями и земельным участком Межрейсовой базы моряков. На этот раз обошлось без торжественных примирений, но Кивалов снова не пострадал и продолжил строительство на участке. 

 

«Рекреационные» высотки и паркинги

База моряковТем временем горсовету уже к 2014 году стало ясно, что раздробленный участок выгодно собрать и застроить «по-крупному». Черноморская прокуратура предъявила серию исков и вернула в госсобственность почти 5 га земли стоимостью 193 млн грн. Горсовет рядом решений воссоединил эти участки в один — по адресу ул. Академическая, 30. 

Некоторое время одесситам ещё рассказывали, что участок является рекреационной зоной. В феврале этого года назначили заказчика по проектированию и строительству объектов на участке — КП «Городское капитальное строительство». Но и тогда речь шла о строительстве пансионатов, домов отдыха, санаториев.

Сейчас же опубликован план застройки участка, битва за который длилась 12 лет. Выяснилось, что рядом с церковно-приходской школой Кивалова решили возвести шесть высотных домов «гостиничного типа», 17— и 24-этажных. В планах также подземный паркинг, три открытых гостевых стоянки и несколько детских площадок. Дело за малым — найти инвестора — и можно приступать. 

А как назовут весь этот «санаторий» и кто станет в нём «оздоравливаться», Одесский горсовет пока не сообщает. 

Фото: Думская

Автор: Тая Найденко.

 
Выпуск: 33 (2018)  2018.08.16   
 1496  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Горсовет одобрил получение 49,7 млн. евро кредита для «Горэлектротранса»

• Пользоваться электронными билетами одесситы смогут после монетизации льгот

• Начат прием проектов для "Общественного бюджета - 2019"

• Итоги дня. Продолжение эпопеи с вырубкой на Гагаринском плато и новый ремонт дороги

• Глава Приморской райадминистрации обещает за 10 дней разобраться в ситуации на Гагаринском плато

• Пятидневное празднование Дня города и «большевистская» мусорная свалка: о чем говорили на аппаратке в мэрии

• Сегодня на аппаратном совещании в одесской мэрии решались, в основном, штрафные, мусорные и парковые вопросы

• Свежий воздух, нахалстрой и подростковая жестокость: что обсуждали на аппаратке в мэрии

• Одесские инициаторы хотят уговорить Кабмин ограничить места продажи алкоголя и сигарет

• Как Высоцкий на «Шота Руставели» катался

Чтобы посеять в женщине сомнения – надо с ней согласиться.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Опрос одесситов о будущем Одесской киностудии
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.