Новости Одессы и Одесской области

Вера Холодная отпраздновала день рождения в своей новой гостиной (ФОТО)

Вера Холодная отпраздновала день рождения в своей новой гостиной (ФОТО)

«Одесская жизнь» провела поздний вечер в компании с Верой Холодной — на праздновании 125-летия со дня рождения великой актрисы немого кино на Одесской киностудии.

 

Украинка, уроженка Полтавы, великая одесситка

Все и в самом деле происходило так, словно Вера Холодная и по сей день с нами. Достаточно сказать, что начавшийся на территории киностудии праздник постепенно переместился в открывшуюся в Музее киностудии гостиную самой Веры, где, кажется, каждая деталь интерьера напоминает о ней.

Глава правления Одесской киностудии Андрей Осипов рассказывает, что все было задумано именно так, чтобы каждый ощутил: Вера Холодная — с нами, ее короткая жизнь продолжается, сам дух ее здесь, в Одессе.

— Украинка, уроженка Полтавы Вера Левченко, ставшая здесь, в нашем городе, великой одесситкой Верой Холодной, словно продолжает быть с нами, и это прекрасно. Она прожила очень короткую, но яркую жизнь. Сохранилось 35 кинолент с ее участием. Исследователи кино утверждают, что их было более пятидесяти. Но это были тяжелые годы, она снималась с 1915 по 1919 годы, и много фильмов по многим причинам были просто уничтожены, — говорит Андрей Осипов.

Глава правления Одесской киностудии напоминает и о другом трагическом моменте истории: Вера Холодная была похоронена на Первом христианском кладбище, уничтоженном в тридцатые годы, и ее могила не сохранилась.

 

Вечная загадка

— Так сложилось, что режиссер Петр Чардынин, который снимал Веру, стал режиссером и документального фильма, рассказывающего о том, как Одесса прощалась со своей великой киногероиней. Вокруг смерти Веры всегда ходило много слухов, ходят они и по сей день. В официальную причину — смерть от испанки (вируса гриппа. — Ред.) — многие не хотят верить, — рассказывает Андрей Осипов.

— Вера Холодная стала героиней снятого мной фильма «Тайна старого хронометра». Ее роль исполнила солистка Одесской филармонии Нелли Нечаева. Веру Холодную любила камера, любили зрители, и мы сегодня даже не говорим о том, что собрались почтить память Веры, ведь она с нами и по сей день, — говорит одесский режиссер Игорь Козлов-Петровский.

И вот тут-то появилась сама Вера Холодная (артистка Нелли Нечаева) под руку со своим импресарио (артист Анатолий Индрицанин) — и собравшиеся отпраздновать ее день рождения гости приветствовали звезду немого кино аплодисментами.

— Я сыграла роль Веры Холодной — это огромное счастье. Могу лишь добавить, что Вера для меня навсегда осталась загадкой. Наверное, иначе и быть не могло. Сегодня мы празднуем день рождения великой актрисы, и пусть все будет так, словно она по-прежнему с нами, — говорит Нелли Нечаева.

 

Добро пожаловать в гостиную Веры Холодной

Так все и было: и бокал шампанского, и возможность побывать в недавно воссозданной в Музее киностудии гостиной Веры Холодной.

В этой старинной гостиной, куда, кажется, и сейчас каждый вечер приходит уставшая после съемок актриса, оживает современный экран: демонстрируются кадры из последнего фильма Веры Холодной «Молчи, грусть, молчи». На смену старым кадрам волшебным образом приходят современные — фрагменты из фильма «Тайна старого хронометра». И снова блистательная Вера появляется на экране — такая же вечно молодая и красивая.

А чуть позже сама великая актриса выражает благодарность всем, кто пришел на ее день рождения, и исполняет для них несколько романсов.

«Она здесь, она по-прежнему среди нас», — таким был лейтмотив празднования дня рождения Веры Холодной на Одесской киностудии, а все происходящее стало ярким и необычным доказательством этого. Ее называли Верочкой, ей делали подарки, ей по-прежнему аплодировали, и искреннее «Браво!», как и много-много лет назад, все так же сопровождало каждое ее появление перед вечно влюбленной в Веру Холодную публикой.

 

Фото автора.

Оксана Чигиринская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Кто и как может сходить в театр бесплатно?

    Кто и как может сходить в театр бесплатно?

    Театры в Одессе никогда не пустуют. Для одесситов вечерний променад в оперный, филармонию или музкомедию — это неотъемлемая составляющая жизни. Говорят даже, что если вы ни разу не были в театре, вы не одессит.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Этот райский пряный аромат: интересные факты о специях и пряностях

    Этот райский пряный аромат: интересные факты о специях и пряностях

    Вместе с компанией «Специи-Одесса» узнали любопытные факты об ингредиентах, которые придают блюдам незабываемый вкус — специях, пряностях и травах. Культуролог Михаил Козаков рассказал, откуда к нам пожаловали эти драгоценные дары, как появился глинтвейн и какую роль специи играли на королевских обедах.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Социологи выяснили, чего хотят горожане от Одесской киностудии

    Социологи выяснили, чего хотят горожане от Одесской киностудии

    Киевский международный институт социологии опросил пять с половиной тысяч одесситов, чтобы узнать, как оценивают горожане состояние Одесской киностудии и какой хотят её видеть. К критике приобщили и 20 экспертов в киноиндустрии. Результаты социологи представили на сегодняшней пресс-конференции. Большинство опрошенных — 86%, считают, что Одесская киностудия находится в плохом состоянии. Респондентам представилась возможность указать, что они

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: