Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Культура / Вера Холодная отпраздновала день рождения в своей новой гостиной (ФОТО)
 
 

Вера Холодная отпраздновала день рождения в своей новой гостиной (ФОТО)

«Одесская жизнь» провела поздний вечер в компании с Верой Холодной — на праздновании 125-летия со дня рождения великой актрисы немого кино на Одесской киностудии.

 

Украинка, уроженка Полтавы, великая одесситка

Все и в самом деле происходило так, словно Вера Холодная и по сей день с нами. Достаточно сказать, что начавшийся на территории киностудии праздник постепенно переместился в открывшуюся в Музее киностудии гостиную самой Веры, где, кажется, каждая деталь интерьера напоминает о ней.

Глава правления Одесской киностудии Андрей Осипов рассказывает, что все было задумано именно так, чтобы каждый ощутил: Вера Холодная — с нами, ее короткая жизнь продолжается, сам дух ее здесь, в Одессе.

— Украинка, уроженка Полтавы Вера Левченко, ставшая здесь, в нашем городе, великой одесситкой Верой Холодной, словно продолжает быть с нами, и это прекрасно. Она прожила очень короткую, но яркую жизнь. Сохранилось 35 кинолент с ее участием. Исследователи кино утверждают, что их было более пятидесяти. Но это были тяжелые годы, она снималась с 1915 по 1919 годы, и много фильмов по многим причинам были просто уничтожены, — говорит Андрей Осипов.

Глава правления Одесской киностудии напоминает и о другом трагическом моменте истории: Вера Холодная была похоронена на Первом христианском кладбище, уничтоженном в тридцатые годы, и ее могила не сохранилась.

 

Вечная загадка

— Так сложилось, что режиссер Петр Чардынин, который снимал Веру, стал режиссером и документального фильма, рассказывающего о том, как Одесса прощалась со своей великой киногероиней. Вокруг смерти Веры всегда ходило много слухов, ходят они и по сей день. В официальную причину — смерть от испанки (вируса гриппа. — Ред.) — многие не хотят верить, — рассказывает Андрей Осипов.

— Вера Холодная стала героиней снятого мной фильма «Тайна старого хронометра». Ее роль исполнила солистка Одесской филармонии Нелли Нечаева. Веру Холодную любила камера, любили зрители, и мы сегодня даже не говорим о том, что собрались почтить память Веры, ведь она с нами и по сей день, — говорит одесский режиссер Игорь Козлов-Петровский.

И вот тут-то появилась сама Вера Холодная (артистка Нелли Нечаева) под руку со своим импресарио (артист Анатолий Индрицанин) — и собравшиеся отпраздновать ее день рождения гости приветствовали звезду немого кино аплодисментами.

— Я сыграла роль Веры Холодной — это огромное счастье. Могу лишь добавить, что Вера для меня навсегда осталась загадкой. Наверное, иначе и быть не могло. Сегодня мы празднуем день рождения великой актрисы, и пусть все будет так, словно она по-прежнему с нами, — говорит Нелли Нечаева.

 

Добро пожаловать в гостиную Веры Холодной

Так все и было: и бокал шампанского, и возможность побывать в недавно воссозданной в Музее киностудии гостиной Веры Холодной.

В этой старинной гостиной, куда, кажется, и сейчас каждый вечер приходит уставшая после съемок актриса, оживает современный экран: демонстрируются кадры из последнего фильма Веры Холодной «Молчи, грусть, молчи». На смену старым кадрам волшебным образом приходят современные — фрагменты из фильма «Тайна старого хронометра». И снова блистательная Вера появляется на экране — такая же вечно молодая и красивая.

А чуть позже сама великая актриса выражает благодарность всем, кто пришел на ее день рождения, и исполняет для них несколько романсов.

«Она здесь, она по-прежнему среди нас», — таким был лейтмотив празднования дня рождения Веры Холодной на Одесской киностудии, а все происходящее стало ярким и необычным доказательством этого. Ее называли Верочкой, ей делали подарки, ей по-прежнему аплодировали, и искреннее «Браво!», как и много-много лет назад, все так же сопровождало каждое ее появление перед вечно влюбленной в Веру Холодную публикой.

 

Фото автора.

Автор: Оксана Чигиринская.

 
Выпуск: 100 (2018)  2018.08.12   
 2438  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесские кинематографисты: то, что происходит с Одесской киностудией – это рейдерский захват

• На Одесской киностудии снимут фильм о последних днях Хаджибея

• Имена семи звездных одесситов пополнили Аллею звезд Одессы (ФОТО)

• Дачу княгини Демидовой на Французском бульваре восстановят под Музей киностудии

• У входа в Одесскую киностудию хотят поставить памятник высотой с двухэтажный дом

• Что скрыто за мавританскими арками Преображенского парка? (ФОТО)

• Пое-е-ехали! Фабрика одесских киногрез «гуляет» именины

• Из кабинета Жеглова — к лавке Высоцкого

• Как Высоцкий на «Шота Руставели» катался

• «Ваши пальцы пахнут ладаном…»: посвящение королеве немого кинематографа

За рулем чувствую себя богиней... Я еду, а все молятся!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Интернет-магазин «Агусик»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.