Новости Одессы и Одесской области


Книжные магазины в Одессе: станут вчерашним днём или получат новый формат? (ФОТО)

Книжные магазины в Одессе: станут вчерашним днём или получат новый формат? (ФОТО)

В современном мире доступ к книгам неограничен, но, говорят, что телевидение, интернет и электронные гаджеты «убивают» старый «бумажный» формат литературы. Если нам хочется что-то прочесть, мы с помощью компьютера и интернета скачиваем книгу. Поэтому возникают опасения, что книжный магазин в привычном нам виде может исчезнуть с улиц города или получить статус «музея». Как будто в подтверждение этого, в Одессе стал набирать популярность новый формат книжных магазинов, в которых теперь можно не только сделать покупку, но и пообщаться, попить кофе, на месте почитать книгу.

«Одесская жизнь» решила выяснить, как теперь живут книжные магазины, правда ли, что они исчезают из нашего города, а также, что такое «новый формат» букинистической лавки.

 

Книги могут оказаться бездомными?

Книжные магазины разных форматовСегодня, книжный рынок, впрочем, как музыкальный или кинематографический, отражает уровень культурного и материального состояния общества. Но книга все же занимает особое место. А соответственно и особенными являются места ее продажи. Тем большую настороженность вызывают заявления о том, что в Одессе закрываются книжные магазины. Эксперты и представители этого бизнеса говорят: это правда, но не совсем.

Во-первых, сегодня одесситы жалуются на дороговизну печатных книг. Поэтому многим книгочеям стало проще купить или скачать книгу в интернете, нежели позволить себе приобрести «бумажное» издание. К тому же хранить цифровую версию литературы всегда легче.

Во-вторых, во многих одесских книжных магазинах покупатель сталкивается с проблемой выбора. Ушел с рынка сегмент российских издательств, а отечественные пока только подтягиваются. По мнению представителей книжного рынка, в Одессе не хватает большого книжного супермаркета с отделами разных жанров и предпочтений. Получается так, что на украинском рынке книги спрос опережает предложение, а предложение не всегда удовлетворяет спрос.

Ну и в-третьих, в Одессе, как в городе-миллионнике, да еще и курортном, довольно высокая цена аренды помещений. Поэтому возможность содержать книжный магазин становится дорогим удовольствием, что напрямую отражается на стоимости книг.

Все это прямо или косвенно влияет на книжный рынок в целом и на места продажи литературы, в частности.

 

Мода на книгу не проходит

Однако причин для паники нет, уверяют сами продавцы.

— В Одессе книжный магазин всегда актуален. Могу сказать по собственному опыту, что люди очень расстраиваются, когда видят двери закрытого магазина, — говорит Лариса, управляющая книжным домом «Буква».

Книжные магазины разных форматовВедь только в книжном магазине покупатель может осмотреть книгу, оценить качество ее издания, проконсультироваться с продавцом. Сейчас к книжным заведениям выдвигаются достаточно высокие требования. Атмосфера внутри, интерьер и персонал. Без этого удержать тех, кто еще не перешел на электронные ресурсы, просто невозможно.

По мнению Натальи, продавца-консультанта книжного магазина «КС» в интернете мы берем просто то, что нам предлагают, не зная, что на самом деле может попасть в руки:

— Я не думаю, что люди хотят покупать книги в интернет-магазинах и читать их с планшета, я считаю, что это просто удобно. И там вы не получите эстетического и психологического удовольствия.

Кроме того, книжный магазин отвечает за качество и статус товара. Здесь помогут читателю найти подходящую литературу и даже обсудят уже прочитанное. Кстати, именно дополнительный сервис в привычных местах продажи книг, по мнению многих экспертов, дает уверенность в развитии рынка.

 

Спасет новый формат

Будущее у книжных магазинов есть, — считают продавцы.

Книжные магазины разных форматовСегодня большая часть покупателей в одесских магазинах — это молодежь. Их не смущает языковая перемена в издаваемой литературе, а книги на украинском сейчас очень популярны, — рассказывает управляющая книжным домом «Буква».

— Растет и украинское издательство, радуют «Основи», «А-ба-ба-га-ла-ма-га», «Наш формат», «КМ-Букс» и многие другие, с которыми можно ознакомиться в книжном магазине.

Особенно ожила книжная жизнь Одессы в последние годы. Сюда регулярно приезжают признанные авторы, не стесняются демонстрировать свое творчество и молодое поколение писателей. А площадкой для встреч и презентаций, литературных дискуссий и обмена мнениями все чаще становятся как раз книжные магазины.

Одним из таких литературных центров нового формата в Одессе является магазин-кофейня «Книгарня-кав'ярня». Галина, учредитель заведения отмечает, что это, прежде всего, клуб общения.

Книжные магазины разных форматов— Человек приходит сюда, чтобы отдохнуть, разрядить мысли, к примеру, в обеденный перерыв. Но выпить чашку чая недостаточно, а вот здесь и приходит на помощь книга. С ней знакомятся, ее читают. И если книга нравится, ее покупают.

Это то, что давно практикуют на Западе. Там стандартный магазин книги, который мы с вами привыкли видеть, давно не популярен, — утверждает Анна Мисюн, доцент кафедры культурологии и искусствоведения ОНПУ.

— Книжный магазин в западном мире давно изжил себя. Уже почти 100 лет – это книжный клуб, место проведения мероприятий. Человек приходит туда в свободное время, которого так немного.

Поэтому сейчас в нашем городе и появляются новые форматы книжных магазинов. Это довольно рациональное движение, помогающее создать коммуникационную среду, а тем самым сохранить и популяризировать книжные магазины.

 

Анастасия Епурь


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: