Новости Одессы и Одесской области

Новые отчеты в украинской бухгалтерии 2018 года

Новые отчеты в украинской бухгалтерии 2018 года

отчеты в украинской бухгалтерииНе секрет, что подписание документа об ассоциации с ЕС должен был самым кардинальным образом повлиять на законодательство Украины в финансовой сфере. Ведь те различия, которые существуют в украинском бухгалтерском учете и европейской финансовой практике, достаточно значительные.

Одной из самых положительных новостей, позволяющих сделать большой шаг к облегчению ситуации в вопросах налогообложения и бухгалтерии, является то, что теперь можно не только вести бухгалтерию самостоятельно, но и доверить бухгалтерские услуги аутсорсинговым компаниям. Если раньше сделать это официально было можно, но ответственность за правильность ведения и ошибки все равно возлагалась на руководство компании-клиента, теперь за такие ошибки будет нести ответственность та фирма, которая оказывает бухгалтерские услуги клиенты. Конечно, обойтись без не слишком приятных мелочей не удалось – трактовки законодательных актов допускают двоякость, но, в целом, направление движения правильное.

Но перейдем к основной теме нашей статьи: какие новые отчеты появились в бухгалтерии 2018 года, к чему следует приготовиться современному отечественному бухгалтеру?

  

Отчет о платежах в пользу государства

отчеты в украинской бухгалтерииСреди тех отчетов, которые появились в 2018 году, и которые ранее никогда не присутствовали в практике отечественного налогового учёта, следует выделить отчет о платежах в пользу государства.

Все предприятия, которые представляют общественный интерес и занимаются разработкой месторождений и добычей полезных ископаемых, либо специализируются на добыче древесины, должны подавать данный отчет. Суть его заключается в том, что все налоги, сборы и другие обязательные платежи, которые платит государству такая компания, должны быть представлены, для удобства контролирующих органов, в одном сводном документе.

Отчет о платежах в пользу государства должен подаваться только теми компаниями всех форм собственности, которые представляют общественный интерес и обязаны обнародовать финансовую информацию не только по требованиям государственных контролирующих органов, но и по просьбе третьих лиц (как физических, так и юридических). Для остальных категорий украинских предприятий данный отчет не является обязательным к предоставлению.

  

Отчет об управлении

Теперь поговорим еще об одном отчете, который появился на бухгалтерском горизонте 2018 года. Таким отчетом является отчет об управлении, так же явившийся следствием подписания Украиной ассоциации с ЕС.

В чем же заключается суть данного отчета? В данном документе должна содержаться информация о рисках предприятия, его финансовом состоянии и перспективах оптимизации финансовой деятельности. От подачи отчета об управлении освобождены микрофинансовые компании (еще один термин, появившийся в бухгалтерском и налоговом лексиконе 2018 года). Остальные же компании подают такой отчет. Кроме этого, информацию, не включающую в себя движение денежных средств (коммерческую тайну), компании должны подавать не только контролирующим органам, но и по запросам третьих лиц. Об этом, и других новшествах можно читать здесь.

  

Новые правила – новые знания

Кроме того, что аутсорсинговые компании, предлагающие бухгалтерские услуги, будут нести теперь административную и уголовную ответственность за свою работу, штатные бухгалтера фирм так же будут должны получать новые знания. Теперь станет практически невозможно пользоваться только тем багажом знаний, который был получен ранее. Нововведения предполагают то, что люди, работающие в области налогового и бухгалтерского учета, будут должны внимательно следить за теми изменениями, которые буду вноситься в законодательные финансовые акты Украины.

Внештатный журналист

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
  • Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Сегодня Петр Порошенко с рабочим визитом едет в Одесскую область, точнее – на свою малую родину, в Болградский район. По информации пресс-службы Одесской ОГА, во время визита президент планирует проверить состояние ремонта трассы «Одесса-Рени» и поучаствовать в открытии памятника участникам боевых действий. Также он посетит недавно построенный ЗАГС Болградского района. Отдельным пунктом в программе президентской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: