Новости Одессы и Одесской области

Одесские подземелья преподносят новые сюрпризы (ФОТО)

Одесские подземелья преподносят новые сюрпризы (ФОТО)

Это уже сложившаяся «традиция», даже, можно сказать, правило: если в городе есть катакомбы, подземелья и так называемые мины (провалы), то обязательно находятся молодые люди, которые самостоятельно, без сопровождения специалистов, туда залезают.

Заведующий Подземным геологическим музеем ОНУ, большой знаток и неутомимый исследователь одесским катакомб Константин Пронин не раз предупреждал: такие вылазки опасны, сеть одесских катакомб огромна, можно заблудиться, можно наткнуться на место, где произойдет завал. Но диких диггеров (так их теперь называют) ничего не останавливает. В поисках приключений они залезут куда угодно.

И вот совсем недавно небольшая группа таких вот неутомимых парней, влюбленных в одесские подземелья, не пожелав назвать даже своих имен, рассказали мне, что, мол, недавно обнаружили в провале под школой №121 на ул. Льва Толстого «схрон».

— Мы туда случайно попали, а там — как «квартира» под землей. Стоит старая-старая кованая кровать, на стене висят большие щипцы, наверное, каминные. А еще там небольшие бутылочки валялись. В них даже жидкость какая-то сохранилась, — рассказали диггеры.

Информация, конечно, интересная, но мало ли что можно рассказать любопытной журналистке? В доказательство мне обещали прислать «кое-какие фотографии».

И в самом деле прислали!

На фото, среди каменных завалов я увидела и те самые щипцы, и кровать. Но мало ли где могли быть сделаны эти фотографии? И я обратилась за помощью и разъяснениями к Константину Пронину.

Константин Пронин— Опять дикие диггеры! Они даже не представляют, как опасны подобные подземные путешествия. Что же до фотографий, которые они вам прислали, то и в самом деле, мина, то есть провал, под школой был. Но не под самой школой, а там, где расположена школьная спортивная площадка. И вот мы со спелеологом Олегом Пищурниковым по заказу представителя Управления инженерной защиты территории города и развития побережья Василия Лучишина недавно исследовали эту мину, — говорит Константин Пронин.

Константин пояснил, что от самой мины сохранился только фрагмент. Но от нее ведет ход (коридор) и два перпендикулярных ему боковых ответвления. Судя по завалу, он был засыпан не ранее конца 1960-х годов, а, вероятнее, в 1970-х годах.

Почему был сделан такой вывод?

В теле завала найдена алюминиевая фольга, не окисленная, покрытая цветным лаком; ампула от хлорэтила. Есть и другие признаки. Сам завал находится в аварийном состоянии, доступ в западное боковое ответвление сопряжен с риском. Время возникновения мины точно неизвестно, судя по форме и размерам блоков облицовки — не ранее конца 19 века.

Что же за «схрон» там мог быть?

— Могу сделать вывод, что в какой-то период мина использовалась как укрытие, что, кстати, не редкость для наших катакомб. – отмечает исследователь. – В какой-то исторический период здесь почему-то решили спрятаться люди. Точно сказать не могу, но, как мне кажется, это период гражданской войны. Обо всем этом говорят и та самая кованая кровать, и хорошо сохранившиеся каминные щипцы, висевшие на металлическом стержне. В теле завала найдены и 4 плоских флакона с бурой жидкостью. Жидкость в них — скорее всего, йод. Очень похоже, что бутылочки — аптечные пузырьки конца XIX — начала XX веков. Они сделаны из чистого белого стекла, горлышки с винтовой резьбой, закрыты черными пластиковыми пробками с резьбой.

Вот такой очередной сюрприз преподнесла нам подземная история города, такой неожиданный привет из подземелий получили и диггеры, и специалисты. А теперь — и мы с вами.

 

Фото предоставлены «дикими» диггерами и Константином Прониным.

Оксана Чигиринская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Владимир
Гость
Владимир

Пластик — в конце XIX века?

Еще по теме

  • Старинные цистерны и катакомбы в Одессе превращают в канализацию и мусоросборники

    Старинные цистерны и катакомбы в Одессе превращают в канализацию и мусоросборники

    Очередной крик души: одесский краевед опубликовал фото, на которых видно, как одесситы превращают старинные колодцы-цистерны в мусоросборники. «Именно так выглядят изнутри старинные одесские колодцы. 4-5 метров мусора с водой», — сообщает Дмитрий Жданов, приводя фото старой цистерны на ул. Екатерининской. «На Нежинской, 66, и Малой Арнаутской, 17, в колодцы вообще канализацию сбрасывают. Все это попадает

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: