Новости Одессы и Одесской области


Уход главы депздрава, дотации фермерам и подготовку к учебному году обсуждали на аппаратном в ОГА

Уход главы депздрава, дотации фермерам и подготовку к учебному году обсуждали на аппаратном в ОГА

7 августа на аппаратном совещании в Одесской облгосадминистрации обсуждались региональные проблемы агропромышленного сектора и подготовка к новому учебному году. На совещании побывала корреспондент «Одесской жизни».

 

Кто теперь будет отвечать за здравоохранение региона?

Аппаратка ОГА 7 августа Аппаратное совещание в ОГА началось с сообщения губернатора Максима Степанова о том, что начальник департамента здравоохранения обладминистрации Вячеслав Полясный покидает свой пост. Отмечая заслуги Вячеслава Полясного в этой должности, глава ОГА назвал создание Единой диспетчерской службы скорой помощи и мобильно-диагностических комплексов в Одесской области, а затем вручил Почетную грамоту «За весомый вклад в развитие охраны здравоохранения в Одесской области и высокий профессионализм».

Позже, во время брифинга Максим Степанов сообщил, что Вячеслав Полясный уходит исключительно по собственному желанию, в связи с переездом на работу в столицу, и этот уход никоим образом не связан с ситуацией в Одесском медуниверситете.

Нового главу департамента будут избирать на конкурсной основе.

 

Фермеры не получают дотации, потому что о них не знают?

Аппаратка ОГА 7 августа Долгим и достаточно сложным стало обсуждение актуального на сегодняшний день вопроса о реализации в области государственных и региональных программ поддержки агропромышленного комплекса.

Начальнику управления аграрной политики Одесской ОГА Ивану Петриву губернатор задал четкий вопрос: что делается для того, чтобы фермеры по этим программам получали необходимые дотации? В результате выяснилось, что фермеры зачастую о возможности такой материальной поддержки просто не знают. По словам Максима Степанова, с ними не умеют говорить «на человеческом языке».

Ряд присутствующих на аппаратном совещании глав райадминистраций не смогли назвать количество фермеров, которые получили эти дотации конкретно в их районе.

— Это не дело, если просто вывешивается какая-то бумажка, где написано, что есть такие программы. С фермерами нужно проводить разъяснительную работу, помогать оформлять все необходимые документы. Тот факт, что документы специальными комиссиями иногда возвращаются назад, говорит о том, что не осуществляется правильное сопровождение этих документов, — заявил губернатор.

 

С урожаем ранних зерновых — все хорошо

Несмотря на сложнейшие погодные условия, с урожаем ранних зерновых и зернобобовых культур в Одесской области ситуация складывает очень хорошая, о чем и доложил в ходе аппаратного совещания начальник управления аграрной политики Одесской ОГА Иван Петрив. Лидируют в сборе урожая Саратский и Белгород-Днестровский районы. На сегодняшний день собрано 3 млн. 561 тыс. тонн зерна. Более того, по словам Ивана Петрива, Одесская область по валовому сбору зерновых лидирует про всей стране.

 

Школы к 1 сентября готовы не во всех районах

Аппаратка ОГА 7 августа Довольно сложным стало обсуждение вопроса о готовности школ Одесской области к началу занятий. По данным чиновников, практически во всех районах области нормальная ситуация с закупкой школьной мебели нового образца, компьютеров и другого необходимого оборудования. Однако Ананьевский и Татарбунарский районы до сих пор не объявили о соответствующих тендерах.

На вопрос о причинах такого промедления губернатор не смог получить достаточно четкого ответа. Выяснилось, что в Ананьеве никак не могут провести сессию депутатов районного совета по причине «отпускной кампании», а если депутаты и собираются на нее, то «в недостаточном количестве». А именно сессия должна дать согласие на объявление тендера по закупке необходимого оснащения для школ.

Максим Степанов был возмущен такой ситуацией, и сказал, что готов сам приехать в те районы области, где до сих пор не закуплено школьное оборудование, чтобы лично выяснить, почему деньги на приобретение всего необходимого для школ региона были выделены еще в мае, а накануне 1 сентября ученики остаются без самого необходимого для учебы.

 

Оксана Чигиринская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: