Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Авторский блог / Почему появляются «как бы новости» от псевдожурналистов
 
 

Почему появляются «как бы новости» от псевдожурналистов

С тех пор, как я работаю в газете, родственники, друзья и знакомые предъявили мне уже целый ворох жалоб и претензий. В основном они ужасно недовольны качеством статей и новостей. Самое смешное, что недовольство это по поводу других СМИ, причём чаще всего речь идёт о сетевых изданиях.

Когда я со смехом интересуюсь, почему же претензии вдруг ко мне, люди говорят, что я могла бы и ответить за коллег по цеху. Так что отвечу, пройдясь по основным пунктам недовольства.

Новости пишут некачественно, карикатурно плохим языком. Недавно мой муж с возмущением зачитал новость, которая начиналась словами «В спальном районе Южной Пальмиры...». А он вообще — человек далёкий от красот языка, всю жизнь работает руками на стройке. Но даже ему бросаются в глаза настолько неуместные обороты. Кстати, дальше речь шла о неудавшемся похищении ребёнка, отчего «Южная Пальмира» выглядела совсем уж издевательски. Гадкое впечатление. Но на вопрос «Как журналист может так писать?!» я ответила мужу: во-первых, не журналист, а девочка, которая сидит на сайте и выдаёт 30 текстов в день на скорую руку. Во-вторых, ты за это не платил, так что жаловаться — некому.

Новости — не проверены или ни о чём. Та же «новость» о происшествии в спальном районе по факту новостью не являлась. Заметка состояла из рассказа женщины о том, как незнакомец пытался увести её ребёнка. Эту историю одесситка разместила на своей странице в соцсети. Естественно, никто из сотрудников новостного сайта не связывался с пострадавшей, не узнавал подробностей в полиции, не искал статистику похищений детей в городе. Никто не проверил даже, случилось ли всё это на самом деле. Этим занимаются журналисты, но не «контент-менеджеры» на сайтах, которые зарабатывают в разы меньше профессиональных журналистов и репортёров. Требование к ним одно: строчить много и быстро. И вы за это — не платите.

Новости и статьи — без авторства. Заканчивая возмущаться, люди обычно добавляют: «и пожаловаться некому, ведь не поймёшь, кто писал!» Да, сейчас это — нормальная практика, когда статьи и новости выходят без указания автора. Кто ругал? Кто использовал некорректные и даже оскорбительные обороты? Чьим именем подкреплена точка зрения, высказанная в материале? Кто, в конце концов, отвечает за слова, которые вы читаете? За очень важные слова, которые должны сформировать ваше представление о том, что происходит в городе? Без подписи — никто.

Поэтому, говорю я мужу, мне и приходится бегать по городу, названивать в инстанции, уточнять, проверять, подбирать выражения. Потому что я работаю в бумажном издании. Потому что называю себя журналистом. Потому что под материалом будет стоять моё имя. И потому что вы, дорогие читатели, за это платите!

Фото: kherson.net.ua

Автор: Тая Найденко.

 
1 
Выпуск: 31 (2018)  2018.08.06   
 748  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Сегодня в Одессе стартуют морские военные учения «Си Бриз 2018»

• День рождения «Вечёрки»

• Ракетно-космическая отрасль должна стать одной из приоритетных в экономике Украины

• Депутата лишили автомобиля за полмиллиона гривен

• В Одессе будут защищать права журналистов и следить за свободой слова

• РЕМЕСЛО ЖУРНАЛИСТА или Закулисье «Одесской жизни», «На пенсии», «Одесского дачника» и «Пенсионной телепрограммы»

• Когда в Одессе появится новый планетарий?

• Пульс событий 24 на 7

• Наши люди всюду

• Эксперименты и поиски «Одесской жизни»...

Просиживая за компьютерными играми, вы зарабатываете геморрой. Подумайте, стоит ли игра свеч...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.