Новости Одессы и Одесской области


Военным планируют увеличить зарплаты

Военным планируют увеличить зарплаты

зарплата военнымС 1 октября планируется повысить денежное довольствие военнослужащим. Письмо с таким обращением в адрес премьер-министра Украины Владимира Гройсмана направил глава оборонного ведомства Степан Полторак. Свою просьбу министр обороны Украины аргументирует тем, что после повышения социальных стандартов с 1 января 2017 года материальное положение военнослужащих ухудшилось.

Когда вырастет зарплата?

Так, при средней заработной плате по стране в сумме 8,7 тысяч гривен, военные-контрактники первого года службы получают немногим более 7 тысяч. Кроме того, как отметили в пресс-службе оборонного ведомства, такое положение крайне негативно отображается на сохранении кадрового потенциала. Только в этом году из-за недостаточного уровня денежного обеспечения армейские ряды уже покинуло 11 тысяч человек с боевым опытом, а до конца года выразили желание уволиться еще 18 тысяч армейцев.

В связи с этим в Минобороны считают целиком обоснованным, чтобы с 1 октября минимальное денежное обеспечение для лиц рядового состава составляло около 9 тысяч гривен, а для офицеров – свыше 15 тысяч гривен. Правда, для реализации задуманного из бюджета необходимо дополнительно выделить 4,5 млрд. гривен, что ранее не было предусмотрено.

Чего ждать пенсионерам?

В письме министра обороны не уточняется за счет чего — увеличения должностных окладов или премии — планируется поднять получку действующим военным. В то же время, согласно ст. 63 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», сказано, что перерасчет ранее назначенных пенсий проводится в связи с повышением денежного обеспечения военнослужащих на условиях, в порядке и размерах, предусмотренных Кабинетом Министров Украины. То есть для повышения пенсий необходимо специальное Постановление Правительства. Как сообщили нам сотрудники Главного управления Пенсионного фонда в Одесской области, на данный момент такой документ отсутствует. Впрочем, и повышение денежного обеспечения действующих военных пока озвучено только в виде пожелания.

Напомним, что в феврале этого года было принято Постановление Кабмина «О перерасчете пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим лицам» №103 от 21 февраля 2018 года, согласно которому с 1 января 2018-го до 1 января 2020 года уже проходит поэтапное увеличение «военных пенсий»:

  • с 1 января 2018 года доплата выплачивается в размере 50% от суммы повышенного денежного обеспечения военнослужащих, установленного Постановлением Кабмина №704 от 30 августа 2017 года (в среднем не менее 1500 грн.);
  • с 1 января по 31 декабря 2019-го сумма выплат составит 75% от суммы повышенного денежного обеспечения (в среднем еще примерно 750 грн.);
  • с 1 января 2020 года планируют выплачивать 100% от суммы повышенного денежного обеспечения (в среднем еще 750 грн.).

Справка «ОЖ»: На сегодняшний день максимальный размер военной пенсии не должен превышать 70% от суммы денежного обеспечения на момент увольнения со службы. Напомним, что за последние семь лет «максималку» уменьшили с 90% до 80% в 2011 году, и до нынешних 70% в 2014-м.

Фото: torange.biz

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: