Новости Одессы и Одесской области

Как скорректирует торговлю новый закон о продуктах питания

Как скорректирует торговлю новый закон о продуктах питания

Верховная Рада Украины поддержала законопроект № 5448-д «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции». Закон четко обозначает общие принципы правового регулирования в сфере производства органических продуктов питания. Кроме того, парламент определил, как производители должны обращаться и маркировать органическую продукцию – теперь этикетка продукта должна дать покупателю полную и достоверную информацию, а не использовать благозвучные слова в рекламных целях.

 

Натуральное должны быть натуральным

Эко-магазины уйдут?В первую очередь, «законом запрещается использование информации, которая может ввести потребителя в заблуждение». Поэтому по новым нормам будет сертифицирован сам процесс производства, а не конечный продукт.

— Такой подход гарантирует потребителям уверенность в продуктах, маркированных как органические. Предложен эффективный механизм осуществления контроля в сфере органического производства, оборота и маркировки органической продукции, — рассказал заместителя председателя Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко.

«Органический» закон даст толчок к развитию экологически чистого производства в Украине, повысит конкурентоспособность «чистой» продукции и расширит внешние рынки для ее сбыта.

Эксперты отмечают, что с принятием законопроекта потребители будут больше защищены от недобросовестных производителей. Ведь в соответствии с новым Законом предусмотрено, какое производство можно считать органическим, изложены требования к органическому производству и обороту такой продукции, указанные особенности сертификации. Также определены органы власти, которые будут следить за соблюдением нового закона.

 

«Эко-», «био-» и «органик» исчезнут из магазинов?

Эко-магазины уйдут?Фактически новый закон означает, что теперь использовать такие обозначения как «био-», «эко-» и «органик» безосновательно производители уже не имеют права. А продукты питания, действительно произведенные и изготовленные по технологиям, соответствующим экологически чистым и безопасным нормативам, будут обозначаться специальной маркировкой, которая будет для всех одинаковой.

Те же товары, которые были произведены с применением химических удобрений, пестицидов, генетически модифицированных организмов (ГМО), консервантов, стимуляторов, гормонов и другой «химии» даже при всей маркетинговой хитрости теперь не смогут называться «органическими» или «натуральными».

Кроме того, закон теперь определяет правила производства органической продукции. Государство будет контролировать производителей, создав три специальных государственных реестра:

  • операторов рынка (всех, кто производит, хранит, транспортирует или торгует такой продукцией),
  • органов сертификации (кто имеет право выдавать сертификат и спецмаркировку),
  • генетически «чистых» семян и посадочного материала.

Также будут установлены требования к перечню веществ (ингредиентов, компонентов), которые позволено использовать для органического производства. Определят процедуры, по которым эти вещества могут использоваться.

 

«Назвался груздем, полезай в короб…»

Производители органических продуктов питания теперь должны декларировать все свои действия по отношению к подобной продукции и ежегодно проходить сертификацию. Закон устанавливает основные правила производства органической продукции, однако более детально их пропишет Кабмин.

Теперь на производстве натуральных и экологически чистых продуктов должны использовать преимущественно возобновляемые ресурсы, безопасные технологии, качественную воду. Пищевые добавки допустимы только согласно перечню и в установленных пределах. Также будут учтены и зоозащитные нормы. Запрещается применение транквилизаторов и методов электростимуляции животных. Например, содержание домашней птицы в клетках – вне закона. Теперь птицефабрикам или фермерам придется обеспечить пернатым доступ к ручью, пруду, озеру или бассейну.

Также законом вводится эффективный механизм осуществления контроля, предусматриваются существенные штрафные санкции за нарушение требований к производству, обращению и маркировке органической. Однако новые нормы не распространяется на продукцию для собственного потребления, косметику и лекарства, а также продукцию охоты и рыболовства из природной среды.

Закон вступает в силу через 6 месяцев со дня его опубликования — то есть в январе 2019 года.

 

Фото: rau.ua, ecoshop.org.ua,trademaster.ua/

Татьяна Сярова

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
  • Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Сегодня Петр Порошенко с рабочим визитом едет в Одесскую область, точнее – на свою малую родину, в Болградский район. По информации пресс-службы Одесской ОГА, во время визита президент планирует проверить состояние ремонта трассы «Одесса-Рени» и поучаствовать в открытии памятника участникам боевых действий. Также он посетит недавно построенный ЗАГС Болградского района. Отдельным пунктом в программе президентской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: