Новости Одессы и Одесской области


Как скорректирует торговлю новый закон о продуктах питания

Как скорректирует торговлю новый закон о продуктах питания

Верховная Рада Украины поддержала законопроект № 5448-д «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции». Закон четко обозначает общие принципы правового регулирования в сфере производства органических продуктов питания. Кроме того, парламент определил, как производители должны обращаться и маркировать органическую продукцию – теперь этикетка продукта должна дать покупателю полную и достоверную информацию, а не использовать благозвучные слова в рекламных целях.

 

Натуральное должны быть натуральным

Эко-магазины уйдут?В первую очередь, «законом запрещается использование информации, которая может ввести потребителя в заблуждение». Поэтому по новым нормам будет сертифицирован сам процесс производства, а не конечный продукт.

— Такой подход гарантирует потребителям уверенность в продуктах, маркированных как органические. Предложен эффективный механизм осуществления контроля в сфере органического производства, оборота и маркировки органической продукции, — рассказал заместителя председателя Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко.

«Органический» закон даст толчок к развитию экологически чистого производства в Украине, повысит конкурентоспособность «чистой» продукции и расширит внешние рынки для ее сбыта.

Эксперты отмечают, что с принятием законопроекта потребители будут больше защищены от недобросовестных производителей. Ведь в соответствии с новым Законом предусмотрено, какое производство можно считать органическим, изложены требования к органическому производству и обороту такой продукции, указанные особенности сертификации. Также определены органы власти, которые будут следить за соблюдением нового закона.

 

«Эко-», «био-» и «органик» исчезнут из магазинов?

Эко-магазины уйдут?Фактически новый закон означает, что теперь использовать такие обозначения как «био-», «эко-» и «органик» безосновательно производители уже не имеют права. А продукты питания, действительно произведенные и изготовленные по технологиям, соответствующим экологически чистым и безопасным нормативам, будут обозначаться специальной маркировкой, которая будет для всех одинаковой.

Те же товары, которые были произведены с применением химических удобрений, пестицидов, генетически модифицированных организмов (ГМО), консервантов, стимуляторов, гормонов и другой «химии» даже при всей маркетинговой хитрости теперь не смогут называться «органическими» или «натуральными».

Кроме того, закон теперь определяет правила производства органической продукции. Государство будет контролировать производителей, создав три специальных государственных реестра:

  • операторов рынка (всех, кто производит, хранит, транспортирует или торгует такой продукцией),
  • органов сертификации (кто имеет право выдавать сертификат и спецмаркировку),
  • генетически «чистых» семян и посадочного материала.

Также будут установлены требования к перечню веществ (ингредиентов, компонентов), которые позволено использовать для органического производства. Определят процедуры, по которым эти вещества могут использоваться.

 

«Назвался груздем, полезай в короб…»

Производители органических продуктов питания теперь должны декларировать все свои действия по отношению к подобной продукции и ежегодно проходить сертификацию. Закон устанавливает основные правила производства органической продукции, однако более детально их пропишет Кабмин.

Теперь на производстве натуральных и экологически чистых продуктов должны использовать преимущественно возобновляемые ресурсы, безопасные технологии, качественную воду. Пищевые добавки допустимы только согласно перечню и в установленных пределах. Также будут учтены и зоозащитные нормы. Запрещается применение транквилизаторов и методов электростимуляции животных. Например, содержание домашней птицы в клетках – вне закона. Теперь птицефабрикам или фермерам придется обеспечить пернатым доступ к ручью, пруду, озеру или бассейну.

Также законом вводится эффективный механизм осуществления контроля, предусматриваются существенные штрафные санкции за нарушение требований к производству, обращению и маркировке органической. Однако новые нормы не распространяется на продукцию для собственного потребления, косметику и лекарства, а также продукцию охоты и рыболовства из природной среды.

Закон вступает в силу через 6 месяцев со дня его опубликования — то есть в январе 2019 года.

 

Фото: rau.ua, ecoshop.org.ua,trademaster.ua/

Татьяна Сярова

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: