Новости Одессы и Одесской области


Кошмар одесских аллергиков — амброзия — зацветет ли она в этом сезоне?

Кошмар одесских аллергиков — амброзия — зацветет ли она в этом сезоне?

С началом августа в Одессе начинает цвести амброзия. И этого периода с ужасом ждут аллергики. В это время их одолевают насморк, слезотечение и даже приступы астмы. Врачи называют это состояние поллиноз. Аллергики выстраиваются в очередь на прием к врачам-аллергологам в надежде получить облегчение. Но снять уже можно лишь симптомы.

Специалисты одесского «Горзелентреста», которые должны бороться с опасным сорняком в городе, говорят, что в Одессе больших плантаций осталось мало, преимущественно — единичные экземпляры.

«Одесская жизнь» проверила несколько точек на проспекте Шевченко и обнаружила подрастающие кусты аллергена — к счастью, немногочисленные. Чего не скажешь об области, где амброзия растет массово и плодовито.

В том же «Горзелентресте» «Одесскую жизнь» убеждают, что в этом году амброзия в городе не зацветет. Для борьбы с сорняком обещают использовать новый прогрессивный метод.

 

Почему борются с амброзией?

Амброзия на проспекте ШевченкоАмброзия – это сорное растение, которое во время цветения выделяет много пыльцы. Именно она разносится ветром и часто вызывает аллергическую реакцию — слезотечение, покраснение глаз, сильный насморк, кашель, зуд.

Пока этот сорняк не цветет, он не опасен, и самое время бороться с ним. Если растения уничтожить до начала цветения, то в следующем году очень низка вероятность их появления. Но стопроцентной гарантии никто не даст, ведь семена амброзии, которые попали в землю в минувшие годы, могут взойти и через 50 лет.

Традиционные способы борьбы с сорняком – пропалывание и выкашивание. Однако сейчас появился новый, более эффективный метод.

 

Дорого, но эффективно

Новый метод – это опрыскивание плантаций амброзии препаратом «Бишофит».

Это минерал, который не содержит гербицидов, пожаро- и взрывобезопасный, не создает токсичных соединений. Тестирование специалисты «Горзелентреста» проводили уже дважды – в 2017 году в сквере Космонавтов и две недели назад — в Черноморке и в сквере возле здания облгосадминистрации, что на проспекте Шевченко, 4. В прошлом году препарат предложила фирма-посредник, не указав названия, а ныне его нашли и приобрели у производителя общественники. Всего было куплено 20 литров раствора по 35 грн. за литр.

«Препарат дает очень положительный эффект – уже через 10-15 минут растения начинают увядать. Но – дорого. 35 грн. стоит литр. При обильной обработке, чтобы получить хороший результат, 1 литра хватает на, приблизительно, 5 кв. м. Таким образом, обработка 1 кв. м амброзии обходится около 7-8 грн. Кстати, сейчас в Одессе больших участков амброзии уже не так много, как было в прошлые годы», — рассказывает главный инженер «Горзелентреста» Владимир Хрома.

 

Кто поставляет сорняк?

Амброзия на проспекте ШевченкоВ советское время амброзии не было вообще. К нам ее «доставили» из Америки.

Сегодня в Одессе также свирепствуют «гостевые» растения. Самые проблемные места – поля орошения и въезды в город. Семена амброзии «завозят» зерновозы и железнодорожные составы. Правда, существует довольно много мелких островков и единичных кустов. Чтобы их все выявить с помощью общественников создали всеукраинскую интерактивную карту «АМБРОЗИИ.НЕТ» (https://ambrozii.net/). Зарегистрировавшись там, можно отметить место, где вы обнаружили заросли сорняка.

Чтобы победить амброзию, в «Горзелентресте» уже закупили 600 л протестированного препарата. В первую очередь, будут обрабатывать территории садиков, школ и больниц. 4 специальные «пушки» для распыления «Бишофита» для коммунального предприятия приобрел город.

Но если возле вашего дома сейчас растет несколько растений, то, может быть, не стоит ждать, когда их уничтожат работники «Горзелентреста» и победить сорняк самостоятельно? Ведь в первую очередь они будут бороться с большими зарослями. А ваш один кустик в будущем году рискует превратиться в плантацию. И мешать она будет, прежде всего, вам.

Валентина Кутафина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: