Новости Одессы и Одесской области

На примере других городов: Харьков – территория возрождения Украины

На примере других городов: Харьков – территория возрождения Украины

Может быть, не все знают раздел нашего сайта, где читатели могут делиться интересной информацией со всей нашей аудиторией. Раздел так и называется «Новости наших читателей». Недавно присланное письмо – успешный пример развития города Харькова в современных условиях, мы решили, заслуживает всеобщего внимания. Хотя материал с некоторым политическим акцентом, думаем, что он будет полезен нам одесситам. Хотим, чтобы и про Одессу говорили – это успешный город!

Приводим текст письма полностью:

«Сегодня большинство украинцев волнует один вопрос: есть ли у страны шанс на возрождение, есть ли выход из политического, экономического и социального тупика, в котором мы оказались? Каждый формулирует этот вопрос по-разному, но суть его одна: в каком направлении прокладывать вектор развития страны, на какие образцы равняться и применимы ли эти образцы к нашим условиям?

Не нужно забывать о том, что пресловутое сингапурское чудо, китайский прорыв или немецкая стабильность основаны, в том числе, и на менталитете граждан этих стран, на социально-исторических особенностях. Нам нужно научиться видеть позитивные примеры реализации в Украине социально-экономических технологий других стран. И ведь такие примеры существуют.

Мы уже сегодня можем наблюдать целые территории, значительно обогнавшие в своем развитии соседей. Самый яркий пример – это город Харьков, который за последние десять лет совершил успешный качественный рывок практически во всех сферах, характеризующих качество жизни мегаполиса. Это проявляется прежде всего внешне – достаточно приехать в Харьков, походить по его улицам, погулять по паркам и скверам, заглянуть в подъезды домов, воспользоваться городским транспортом или зайти в кафе. Бросаются в глаза чистота, многочисленные цветники, новое озеленение, отреставрированные фасады, освещение, которое охватывает не только центральные кварталы, а 99% территории города.

Но особенно сильно это можно прочувствовать, пообщавшись с харьковчанами. Вне зависимости от своих партийных симпатий или антипатий, личностного отношения к мэру и его команде, горожане практически в унисон говорят о том, что Харьков с каждым днем стабильно становится лучше, безопасней, уютней и удобней для жизни.

И это не только субъективные оценки. Харьков – единственный город в Украине, который уже имеет четыре награды Совета Европы, в том числе главный Приз Европы. Уже сегодня по рейтингу общих достижений Харьков является городом 12 звезд по европейской классификации. Так оценена реализация масштабных проектов по реконструкции инфраструктуры города, строительству новых объектов, таких, к примеру, как центральный городской парк и скоро открывающийся зоопарк. Копилке успеха добавляют вес масштабные проекты по строительству метрополитена, современнейшего регионального центра админуслуг, очень технологичного и экологически безопасного многофункционального комплекса по переработке ТБО. Сегодня аргументированно можно говорить о том, что Харьков – это успешный проект и успешный город.

Задумайтесь сами: политические и экономические условия, в которых находятся все города Украины, одинаковые. Финансовые возможности пропорциональны численности населения. А результаты – принципиально разные.

На основе целого ряда успешных управленческих решений, которые воплощает в жизнь харьковский мэр Геннадий Кернес, уже сегодня можно составлять учебное пособие по эффективному развитию города. Первый и главный приоритет этого алгоритма: нужно не просто выбрать грамотную и аргументированную стратегию – нужно, чтобы эту стратегию поняла и приняла городская громада. Не может быть успеха, если городская власть и горожане тянут воз в разные стороны.

Второй фактор успеха заключается в формировании эффективного менеджмента. Харьковская власть, образно говоря, держит открытыми для активных и неравнодушных специалистов социальные карьерные лифты. Умеешь, хочешь, готов взять ответственность? Иди, работай в команде мэрии! Но к этому прилагается и очень действенная система внутреннего контроля.

Харьковская власть – сторонник экспериментальных и смелых решений. Именно здесь первыми в Украине ликвидировали в 2010 году райсоветы, создав территориальные администрации взамен органам бесплодных дискуссий. В результате получилась эффективная вертикаль управления городом.

Мэрия Харькова не бросается в крайности, копируя чужие модели развития, будь они трижды «европейскими» или «сингапурскими». В муниципальном хозяйстве города удачно сочетаются коммунальные предприятия и частные подрядчики. Где велика доля ответственности мэрии, где для предупреждения потенциальных проблем нужно иметь возможность действовать быстро и непосредственно, там сохраняются КП. К примеру, в Харькове практически решена больная для всех городов Украины проблема устаревшего лифтового хозяйства. Но коммунальное лифтовое предприятие здесь – это не просто аварийная служба. Фактически это завод, где производят собственные антивандальные лифтовые кабины. Идет плановая и системная работа по обновлению лифтового хозяйства. Кстати говоря, через КП создаются стабильные дополнительные рабочие места для тех же горожан, а зарплата коммунальных лифтовиков в среднем в два раза выше общеукраинской средней зарплаты.

За разработку единого электронного билета взялись едва ли не первыми в стране. Замену труб водоснабжения и канализации начали около десяти лет назад, а после финансовой децентрализации довели плановые показатели до десятков километров в год. Здесь одновременно подписан договор с ЕБРР и с Европейским инвестиционным банком о финансировании приобретения нового подвижного состава для метрополитена, собственными силами выполняются капитальный ремонт и модернизация вагонов, которые отъездили уже 35 лет.

В решении проблем коммунального хозяйства и заключается собственный путь Харькова, а также его мэра Геннадия Кернеса. Здесь нет рекламы и желания бездумно скопировать чей-то успешный опыт, требующий условий, которыми город не располагает. Каждая проблема разбирается на десятки составляющих, и в алгоритм ее решения закладывается весь потенциал города. Харьков стал своеобразным полигоном для инноваций, которые тестируются и адаптируются под реалии Украины.

Такой опыт нужно уже рассматривать как определенную матрицу, объединяющую и евроскептиков, и еврооптимистов.

Это также – часть политической платформы, сплачивающей вокруг прагматичной программы экономического и социального национализма партии «Відродження» здоровые силы общества. Возможно, социально-экономическое, политическое, технологическое возрождение Украины, на которое нацелена политсила, начнется именно в Харькове. И отсюда распространится на всю страну.

Харьковчане не просто любят свой город – они гордятся им, гордятся происходящими переменами. И самое главное – харьковчане знают, что все это делают они сами. Своими руками строят Европу в Украине. А там, глядя на Харьков, и у жителей других городов, у украинцев в целом, появится больше веры в то, что они сами смогут преодолеть все трудности, построить лучшую жизнь у себя дома, а затем и во всей стране.»

Пресс-служба партии «Відродження»


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Аноним
Гость
Аноним

Крутая ода Кернесу, но ничего общего с реальностью не имеет. Да, возможно он что-то ремонтирует, но при этом он большую часть крадет, а ремонт надо повторять, в лучшем случае, на следующий год. При этом людей кидает, бизнес отжимает, все его КП не работают нормально, люди там работают за спасибо. Такого «хозяйственника» можно пожелать мэром на Москве или Питере.

Еще по теме

  • Бюджетные авиарейсы из Одессы в Киев и Харьков могут открыть уже в 2019 году

    Бюджетные авиарейсы из Одессы в Киев и Харьков могут открыть уже в 2019 году

    Стоимость перелета будет составлять порядка 500 гривен

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: