Новости Одессы и Одесской области


История немецкой колонии: от Люстдорфа — до Черноморки

История немецкой колонии: от Люстдорфа — до Черноморки

«Одесская жизнь» ранее писала о сегодняшней ситуации на побережье Черноморки. Как возник и какие сменил названия этот район, ныне входящий в черту города, — в нашем кратком историческом очерке.

Люстдорф - ЧерноморкаПервую попытку заселить причерноморские степи сделала еще Екатерина II. Больше всего переселенцев приезжало из ее родной Германии, которую постоянно разоряли частые и продолжительные войны. Однако эмигранты по своим моральным и трудовым качествам оставляли желать лучшего. Александр I учел ошибки своей бабки: будущих колонистов в Европе вербовали специально инструктированные агенты, которые несли личную ответственность за каждого. Чтобы не совершить ошибки, они обязательно учитывали деловые и нравственные качества желающих заселить черноморские степи.

Первый корабль с переселенцами прибыл в одесский порт в августе 1803 года. Ришелье, который в то время руководил городом, старался отдавать колонистам земли неподалеку от Одессы. Новоприбывшие получали надел 60 десятин и ссуду, возвращать которую начинали только через 10 лет.

Люстдорф - Черноморка

Когда первые поселенцы приехали на одесскую землю, они знали только родной язык, но это не помешало им чувствовать себя полноправными гражданами страны. Им разрешалось вести делопроизводство и преподавать в местных школах на немецком языке, а на русский переводили только особо важные документы.

Сначала немецкую колонию назвали Кайзергейм. Однако императору это название не понравилось, и поселение переименовали в Люстдорф, что в переводе означает «веселая деревня». В 1907 году в честь царской дочери Люстдорф получил новое название —  Ольгино, а в 1944 году его стали называть Черноморкой.

Люстдорф - ЧерноморкаВ августе 1907 года от 16-й станции Большого Фонтана до Люстдорфа был пущен первый в Одессе трамвайный маршрут, и поселок стал единственной сельской местностью в России, которая пользовалась электрическим трамваем.

 

Постепенно Одесса разрасталась, и вскоре земли Люстдорфа стали частью городской территории…

 

Фото: old.odessa.ua/

Ирина Сорокина

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме