Новости Одессы и Одесской области


Тротуары наконец-то станут пешеходными?

Тротуары наконец-то станут пешеходными?

С 1 сентября в Украине будет официально запрещена установка МАФов и рекламных конструкций на тротуарах.

Киоски и холодильники на тротуареМинистерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины обновило государственные строительные нормы (державні будівельні норми — ДБН). Новые нормы будут регулировать правила проектирования дорог и улиц украинских городов.

Теперь на пешеходных зонах тротуаров не допускается установление временных сооружений, рекламных и других конструкций.

— Пешеходные зоны на то и называются «пешеходными», так как предназначены для пешеходов, для их удобства и комфорта в передвижении. Поэтому логично, что на этих путях не нужно устанавливать то, что мешает беспрепятственному движению по тротуарам и даже может представлять опасность для пешеходов, — отметил Лев Парцхаладзе, замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ.

Под запрет на размещение на тротуарах попадают дорожные ограждения и опоры, рекламные конструкции, торговые киоски, павильоны, палатки, люки и дождеприемники, а также лестницы и крыльца домов.

Однако новые правила вовсе не означают, что с лица городских улиц исчезнут уже установленные магазины, летники, реклама. Измененные ДБН будут применяться во время строительства новых дорог и улиц, а также при осуществлении капитальных ремонтов или реконструкции существующих. А вступят в силу новые нормы с 1 сентября 2018 года.

Что же касается уже построенных объектов, затрудняющих передвижение пешеходов, то для урегулирования этого вопроса необходима отдельная соответствующая законодательная и нормативно-правовая база, — сообщили в Минрегионе.

 

Фото: olx.ua/

Татьяна Сярова

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

Комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
jblголубойСергей Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Сергей
Гость
Сергей

Какие ещё нужны ДБН, законы, правила, чтобы на тротуарах не стояли авто? Раньше, ссылаясь на Правила дорожного движения, штрафовали, снимали номера, за парковку на тротуаре или клумбе. Сейчас клумбы закатывают асфальтом, а на тротуарах устраивают стоянки, на знаки запрещающие даже остановку, никто не обращает внимания. На улицах имеется проезжая часть, и полностью отсутствует пешеходная. Такое впечатление, что управление городом отдано машинам , но не людям.

голубой
Гость
голубой

столы поставить как в советское время..что бы можно было» козла забивать»..а вечерами сидя ногами на столе кушать пиво с селедкой и напевать на весь двор под гитару…любимую шизгарю… venus

jbl
Гость
jbl

То,что творится в Одессе на дорогах можно назвать одним словом- катастрофа.Начиная от качества дорог,отсутствия разметки и т.д.Еще пару лет назад в часы пик в самых проблемных местах стояли регулировщики и это реально облегчало движение,сейчас их нет,пробки страшные.светофоры не справляются.т.к.часто настроены неправильно-не учитывают плотность движения с разных сторон.Водители-это вообще отдельная песня-хамство и жлобство зашкаливает,особенно те,кто на евробляхах,на знаки мало кто обращает внимание,ставят машины где попало,пересечения сплошной и двойной-обычное дело,езда на красный свет-раз плюнуть.С другой стороны почему бы городским властям не сделать там,где это возможно карманы на дорогах,как на пр.Шевченко,или где одностороннее движение выделить слева полосу для стоянки,как на Пушкинской? Вариантов масса,только надо захотеть,а вот с этим у нас проблема.Я уже не говорю об эстакадах-это у нас пока из области фантастики.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: