Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Криминал / Воры в законе: одесские традиции
 
 

Воры в законе: одесские традиции

Недавно в Одессе произошли два ЧП, напрямую связанные с «законниками». Именно так именуют их, не докторов юриспруденции, прокуроров либо судей, а элиту криминального мира – воров в законе.

В основе - «кодекс чести» Япончика

воры в законеВ середине апреля сотрудники СБУ вместе с коллегами из Нацполиции «взяли» влиятельного грузинского «авторитета» по кличке Хуту.

В пресс-службе управления СБУ в Одесской области сообщили, что он с фиктивными документами, нелегально прибыл в Украину. Задержанный, один из лидеров сухумского воровского клана, относится к сорока влиятельнейшим ворам в законе, действующим на территории постсоветского пространства. По информации спецслужбы, Хуту прибыл в Украину для контроля за деятельностью криминальных кругов Одесской области и перераспределения доходов противоправного бизнеса.

- Правоохранители задержали его с украинскими документами на имя другого лица. По материалам спецслужбы злоумышленник принудительно выдворен с территории Украины с последующим запретом въезда, — добавили в пресс-службе.

Как удалось выяснить, 37-летний Ираклий Хуту (в обычной жизни — Ираклий Каличава) – наследный вор в законе. Он - сын одиозного криминального авторитета, ставшего прототипом одного из основных героев фильма «Воры в законе», снятого в советские времена по мотивам рассказов писателя Фазиля Искандера.

А в конце апреля одесские правоохранители задержали группу мужчин, подозреваемых в умышленном убийстве иностранца-проповедника. Его тело обнаружили в арендованном доме, где он жил. Несколько человек из задержанных — выходцы с Кавказа. Как выяснилось позже, злоумышленники приняли канадского пастора корейского происхождения за вьетнамского валютного менялу. Утверждают, что убили по ошибке…

По данным осведомленного источника, один из подозреваемых – родственник известного в Украине  Антимоса Кухилавы. Он – из основных криминальных «кураторов» Одессы.

воры в законеЭти и другие случаи подтверждают: «законники» не перевелись. Обладая сильным влиянием, они продолжают «править»,  унаследовав, видоизменив и «усовершенствовав» традиции «сообщества», уходящие корнями в почти вековую историю.

И в этом плане именно Одесса стала «законодательницей моды». Легендарного Мишку Япончика (Моисея Винницкого) принято считать «отцом» зарождавшегося более ста лет назад нового криминального сообщества. Он –  «благородный бандит»: не нападал на бедных, применял оружие исключительно в целях самообороны. Именно «кодекс чести» Япончика был положен в основу «кодекса» воровских понятий.

Впервые Моисей Винницкий был сослан в Сибирь еще в 1897 году. Возвратившись в Одессу под кличкой Мишка Япончик, он вполне успешно занимался своей основной «профессиональной» деятельностью. Вновь отправился на каторгу в 1908 году по политической статье и освободился только в 1917-м. Бывший идейный анархист вернулся в Одессу «воровским Иваном». Таких позже и стали именовать «законниками».
Новая власть сулила Япончику небывалые возможности «перераспределения» материальных благ. Вдохновленный перспективами Япончик создал стрелковый полк из каторжников и головорезов, успел повоевать за советскую власть. Однако гражданская война закончилась, и такие герои, как Япончик со своим законом, стали больше не нужны. Моисея Винницкого расстреляли по приказу советской власти…

Воры заботятся о формировании своего «кадрового состава»

воры в законеВоры в законе - это массовое явление для «олигархов» криминального мира. Не каждый «авторитет» может претендовать на это звание. Однако каждый вор в законе - состоявшийся криминальный авторитет.

Сегодня многие, в том числе высокопоставленные сотрудники МВД, утверждают, что воры в законе утратили могущество и влияние. С этим сложно согласиться. Испокон веков именно «авторитеты» контролировали тюрьмы, лагеря. И тенденция сохраняется до сих пор. Ведь именно упомянутые заведения  – «кузница кадров» преступного мира. Там «законники» имеют исключительную власть и влияние, могут вербовать новых подопечных и плести паутину связей, которая охватывает все слои общества. Более того, если ворам случается угодить в казенный дом, то и оттуда они руководят всем происходящим на свободе.

На уголовном жаргоне словом «вор» называют исключительно вора в законе, а не любого совершившего кражу. Он - представитель элиты преступного мира, хранитель преступных традиций. Воры заботятся о формировании «кадрового состава» не только в зонах, но и на воле. Например, организуют «воспитательные» лагеря для беспризорников и «трудных» подростков. Финансируют различные «качалки», детские спортивные секции и клубы. И не только для подготовки новых «криминальных» кадров, но и для обеспечения лояльного отношения подростков к криминальным авторитетам в целом.
Неизменными остаются сферы влияния, контролируемые «законниками» и питающие их сообщество: игорный бизнес, проституция, наркотики, автосервис, гостиничный и ресторанный бизнес. Активы общаков сравнимы с активами крупнейших  банков.

Изначально общак (воры употребляют термин «общее») - это воровская касса для грева (поддержки) карцеров, пересылок, СИЗО. Воры в законе облагали данью всех зеков. Платили деньгами, папиросами, спиртом, хлебом. Однако это было давно. Нынче же…

воры в законеМиллион долларов – на манную кашу

В сентябре прошлого года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявлял об изъятии в Одессе воровского общака - более 1 миллиона долларов. Позднее появилась информация: «очень серьезные люди» пытаются деньги вернуть.  

- Действительно, такое было, - подтверждает начальник Одесского регионального главка Нацполиции генерал третьего ранга Дмитрий Головин.- Это касалось одного из воров в законе – Владимира Дрибного (кличка – Полтава), которому уже под 80 лет. У него изъяли общак, но поступило заявление в суд, куда предъявили некоторые бумаги, подтверждающие денежные переводы. Согласно им, никогда в жизни не работавшему криминальному авторитету средства присылали из Америки, как он выразился, на манную кашу. И суд постановил вернуть изъятое. В случае неисполнения судебного решения сотрудники полиции могут быть привлечены к ответственности... 

Конкретизировал  ситуацию первый заместитель начальника Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин:

- Кто-то очень хочет помочь вору в законе по кличке Полтава вернуть деньги, которые в течение более 30 лет своей отсидки за решеткой он «зарабатывал» себе на пенсию. Деньги были изъяты во время обыска…

«Сначала в «помощники» по возвращению ему денег подключались за вознаграждение пенсионеры - бывшие милиционеры. Теперь уровень повышается», — написал Аброськин в Fаcebook, указав, что к решению вопроса пытаются привлечь бывших и действующих сотрудников надзорного ведомства. По его словам, вознаграждение, которое предлагают за возврат Полтаве указанных денег, «достаточно велико», но полиция не продается.

воры в законеГоворят, единого, сводного всеукраинского общака не существует. Эти «кассы» есть в распоряжении каждого весомого «законника». Средний ее размер – порядка полутора миллионов «зеленых».

Формируется «общак» из отчислений, которые должны вносить все, кто совершает преступления в регионе, а также из «добровольных» взносов местных бизнесменов. Кстати, бывают действительно добровольные взносы от респектабельных предпринимателей, в прошлом сидевших и чтящих «понятия», чтобы «греть зону».

«Законник» - это фигура! Его коронует сходка, она же и развенчивает провинившегося. Все они – люди по-своему неординарные со сложной судьбой и иной психологией. Впрочем, нынче стать вором в законе стало проще, а выжить – сложнее. В преступном мире, как и в обычной жизни, судьба может вознести по карьерной лестнице, а может опустить на самое дно.

Авторитетные и прочие, «случайные»

Вероятно, в силу названных обстоятельств  значительно сократилась численность самих «законников». Так утверждают правоохранители.

- В Украине сейчас находится порядка 15 «воров в законе», в том числе – украинцы, - комментирует первый заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин. 

По  данным главного полицейского Одесчины Дмитрия Головина, на территории региона с определенной периодичностью находятся два-три «законника».   

За спиной истинного короля одесских карманников 69-летнего Шарика (Валерия Шеремета) – восемь «ходок». Он - аксакал отечественного воровского мира. Попадался не только в «родных пенатах», а и за рубежом: «мотал срок» в Германии за участие в квартирных кражах. Вместе с сыном.

Дмитрий Головин отмечает, что Одесса – лакомый кусок, за который бьется ряд «законников», даже находясь за рубежом.

воры в законеПомимо конкурирующих кланов, в Одессе присутствует еще несколько преступных группировок – меж- и сугубо этнических. При этом, как заявляют в полиции, то и дело здесь задерживают какую-нибудь ОПГ.

Как показывает практика, наиболее результативен сезон охоты на «случайно проходящих-проезжающих» поздней весной. Год назад в Одессе задержали двух «заезжих законников» - Пучуру (30-летний Леван Мирцхулава, «коронованный» в 2013 году в Турции) и Вову Шушарика.

- Последний - матерый злоумышленник, позиционирующий себя как «смотрящий за общаком, - пояснил Дмитрий Головин. –Только непонятно, как у «смотрящего» оказались наркотические средства, которыми он приторговывал время от времени.

воры в законеТем не менее, уже на следующий день после задержания Приморский райсуд отклонил ходатайство о содержании Шушарика в СИЗО.

Что до Пучуры, то, по данным главного в регионе полицейского, он прибыл в город нелегально с намерением «контролировать и наладить преступную деятельность этнических групп «барсеточников».

- Вопрос с выдворением Пучуры, с последующим запретом его въезда в Украину, был решен, - сказал Головин. – Но сильные мира криминального не оставляют намерений внедриться в Одессу. При этом их представители, пытающиеся здесь осесть, становятся все моложе.

 

 

«Приехал ко мне брат вора в законе…»

Вместо эпилога

Так вот, недавно задержанный в Одессе Ираклий Хуту – сын одного из прототипов фильма «Воры в законе», снятого по мотивам рассказов писателя Фазиля Искандера и вышедшего на экраны 30 лет назад. Реальное убийство в 1985 году в Сухуми отца Ираклия, Михаила Каличавы, другим вором в законе, Юрием Лакобой, и было обыграно в ленте режиссера Юрия Кары. Хотя в реальной жизни все было не совсем так, как в кино. Мотивом убийства стали неприязненные отношения между бывшими лучшими друзьями. В Абхазии Лакоба считался самым влиятельным вором-абхазом, в то время как большинство были грузинами, первый из которых — Каличава. Несмотря на вынесенный смертный приговор, воры так и не достали Лакобу до самой его кончины, в отличие от киношного Артура.

В беседе с автором этих строк создатель фильма «Воры в законе» Юрий Кара рассказал:

- Фильм поставлен по мотивам двух рассказов Искандера: «Бармен Адгур» и «Чегемская Кармен». Тогда меня очень критиковали. Дескать, события нереальные, такого не могло быть. Когда прочитал рассказы, отправился в Сухуми на выбор натуры. Там к своему ужасу понял: все написанное живет! Сюжет, действительно, имеет реальную основу. Девушку на самом деле, за непотребное поведение застрелил отец. Все остальные персонажи также существовали: милиционер работал, вор сидел в тюрьме. Я даже попросил тогда, чтобы мне разрешили на допросе присутствовать. Звали его Юра Лакоба, по папе он был Шихманом. Его дедушка по маминой линии — основатель милиции Абхазии! Представьте, Лакобу вводят в наручниках в кабинет следователя, и здесь же, на стене, — портрет дедушки.
Он меня потряс — человек умнейший, но совершенно с вывернутой моралью. Держал в кулаке местную власть, правоохранителей… Раскаленный утюг на животе, стрельба, разборки, убийства — все было. Мне захотелось рассказать правду о том, что происходит в стране. Мы ничего не придумали, поставили, можно сказать, документальный фильм. Более того, на самом деле происходили невероятные вещи, которые были и в рассказе Искандера.
— ?!
— Вот одна подлинная история. В суде слушается дело по Лакобе, объявляют перерыв. Вора в законе отводят в специальную комнату. В это время Кармен сует деньги охраннику и умоляет пустить ее проститься с Лакобой. Девушку пропускают. Оказалось, в спецпомещении есть вторая дверь, ведущая на улицу. Они выходят, садятся в машину и уезжают. Если бы я такое снял, то сказали бы, что я придумал ерунду. А вот в жизни все так и было.
Когда местные власти узнали, что мы собираемся снимать о Лакобе фильм, то нас сразу выдворили из города. Сказали: «Да вы что! Этот вор у нас настолько популярен среди молодежи, что после кино его только первым секретарем обкома назначать!».
Пришлось на натуру уехать в Крым и снимать фильм в Ялте под названием «Чегемские рассказы». После выхода фильма в прокат в Абхазии его показ запретили. Невозможно было увидеть ленту ни в Ялте, ни в Москве.
Помнится, позвонил мне Искандер: «Ко мне приехали родственники с Кавказа и не могут попасть на картину». Я поехал в кинотеатр «Октябрь», где тогда уже шли «Воры в законе». Народа — тьма. Пришлось заграждения преодолевать со своим паспортом «наперевес». Наконец-то, пропустили к директрисе, она продала мне десять билетов на мой же фильм (смеется).
…В одной из сцен Артур должен стрелять, а Гафт брал оружие двумя пальчиками — как-то слишком изысканно. Я не выдержал: «Валентин Иосифович, вы как интеллигент, еще бы ножом и вилкой его взяли!». Гафт: «Плохо?!». Хватает пистолет, бежит и при этом дико кричит! Происходило все это в гостинице «Ялта». Гафт, ростом под два метра, накачанный крепкий мужик, выскакивает из гостиницы с кольтом в руке, а навстречу ему — три дамочки в шляпках. Увидев орущего Гафта со «стволом», они… рухнули с обрыва. Их потом оттуда долго вытаскивали!
— Как на «Воров…» отреагировал криминальный мир?
— Я получил огромное количество писем от воров в законе. Причем большая их часть — критические. Была и такая история. Приехал ко мне брат вора в законе, прототипа Артура. Пригласил в гости, сказал, что к ресторану, где гулять будем, все дороги помыли с порошком, на улице ждет «Мерседес». А в моем номере — ящики с вином и коробка от телевизора, полная фруктов. Думаю: «Так… Все будут говорить, что я иду на поводу у воров». И никуда не поехал.

Автор: Александр Левит

 
Выпуск: 26 (2018)  2018.07.10   
 1894  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Кавказского вора в законе не пустили в Одессу

• В Одессе создадут новое подразделение для борьбы с ОПГ и «авторитетами»

• Голуби, кошечки-собачки и Мишка Япончик: новый одесский арт-адрес

• Одесские законники добрались до воров в законе (ФОТО, ВИДЕО)

• Спецоперация в Одессе. Полиция обнаружила в тайнике «вора в законе» миллион долларов и 90 тысяч евро

• Криминальная Одесса: что правда, а что легенда?

• Известный экскурсовод: «Моя задача - влюбить их в Одессу» (ФОТО)

• Мишка Япончик: командир полка имени Ленина и бандит с Молдаванки

• Как одесситы «развели» Лувр

• Ланжерон, Сонька-Золотая Ручка и Утесов поселились рядом

Умение красиво говорить встречается гораздо чаще умения красиво думать.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Валерий Жидков «Тамбовский Волк» презентует Одесситам новую концертную программу #Гуднайтшоу
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.