Новости Одессы и Одесской области


Павел Малик. «Проблемные» кредиты и их влияние на экономику Украины

Павел Малик. «Проблемные» кредиты и их влияние на экономику Украины

«Процент проблемных задолженностей с каждым годом растет все больше. На сегодняшний день он составляет 57% от общей массы кредитов в Украине. При этом в странах ЕС показатель в 30% — признак того, что банк может быть ликвидирован вовсе» — рассказывает Павел Малик, крупный украинский бизнесмен и акционер.

В нашей стране банки компенсируют ущерб, понесенный в результате проблемных задолженностей, за счет остальных клиентов. Повышаются процентные ставки, условия кредитования ужесточаются. Сегодня к кредитам прибегают только в крайних случаях, ведь приходится переплачивать в среднем 20% от суммы займа, а в некоторых банках еще больше.

Крупные компании и предприятия берут кредиты, заведомо придерживаясь теневой схемы, согласно которой ничего отдавать не придется. Но сегодня эти схемы стали малоэффективными. Теперь недостаточно просто объявить о банкротстве, кредиторы отслеживают практически все финансовые действия своих крупных заемщиком и могут предупредить мошеннические эпизоды. Однако такая работа требует создания отдельного департамента специалистов, огромных временных и финансовых ресурсов.

Например, в случае, если заемщик ликвидирует компанию, задача кредитора определить имеет ли место реальное банкротство и есть ли попытки спрятать основные активы компании. Если нарушения со стороны должника выявлены, открывается судебное дело – это потеря времени как для кредитора, так и для заемщика. При этом к делу подключаются СМИ, которые способны разрушить репутацию обеих сторон в случае локальной информационной «войны». Защита репутационного права в Украине не совершенна и доказать в суде свою правоту крайне непросто.

Чтобы избежать лишних тяжб и расходов, кредиторы предлагают должникам взаимовыгодные условия, по которым часть долга списывается, а остаток разрешается возвратить частями. В случае, если должник отказывается, дело передается в суд и запускается долгий процесс по расследованию и дальнейшему взысканию долга.

  

Павел Малик о роли СМИ в ситуациях с уклонением от уплаты долга

Когда за крупной компанией числится многомиллионный долг перед той или иной банковской организацией, этой компании кажется более выгодным избежать уплаты мошенническим путем. Часто должники проплачивают серию сюжетов в СМИ, которые бы разрушили репутацию их кредитора. Это на время снижает его эффективность в борьбе и заставляет переключиться на другие задачи – например, восстановление своего доброго имени. Часто, кредитор даже не знает кто именно является инициатором информационного давления, особенно если работает с большим количеством клиентов. Но одного заявления в суд иногда достаточно, чтобы выяснить имя и цели заказчика очередной очерняющей статьи. Черный PR давно перешел из сферы светских хроник на арену крупных финансовых организаций.

Однако, закон всегда остается на стороне тех, кто прав. Кредитор вынужден тратить дополнительное время и ресурсы, но он все равно доказывает свою правоту. А вот должник оказывается в опале у партнеров, властей, ценность его бизнеса резко снижается. Все это лишь малая часть той цены, которую платит несостоявшийся «мошенник». Таким образом, подобные ситуации не выгодны обеим сторонам конфликта.

Как только проблема кредитования в Украине будет решена и процент невозвращенных задолженностей понизится – банки смогут предоставить более выгодные условия для потребительских кредитов и для малого бизнеса. Это спровоцирует прирост инвестиций из-за рубежа, улучшит репутацию Украины как правового государства.

Подробнее на : http://podrobnosti.ua/2243808-banki-imejut-vse-vozmozhnosti-dlja-vozvrata-svoih-deneg-biznesmen-malik.html

Внештатный журналист

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: