Новости Одессы и Одесской области

Побеждающая смерть: одесская выставка соединила несоединимое

Побеждающая смерть: одесская выставка соединила несоединимое

Война и мир, смерть и жизнь… Как ни трудно нам порой осознать, но эти понятия так же неразделимы, как, вероятно, появление и уход из жизни человека. Попытаться передать это работами современных украинских художников, мастеров прикладного искусства и призвана проходящая в Одессе выставка «Военно-полевой Арт» в музее «Степова Україна» (подразделение Одесского историко-краеведческого музея).

Выставка "Военно-полевой арт"Выставка уникальна уже потому, что в многообразии представила то, что нам порой представляется «несоединимым»: вещи из зоны боевых действий на Востоке Украины благодаря мастерам превратились в произведения искусства — в основном, прикладного. Ящик из-под патронов обратился в улей, крышка от ящика из-под гранат — в основу для картины (а, может, даже иконы?).

«Военно-полевой Арт» — не просто выставка, это Всеукраинский культурологический проект, куратор которого — сержант полиции полка «Киев» Павел Ротар. Выставка побывала уже во многих городах Украины, и после Одессы её ждет еще долгое путешествие.

Амуниция, ящики от снарядов, военная одежда — все это, прошедшее через боль, кровь и смерть, преображено в символ самой Жизни, в арт-объекты, даже порой детские игрушки.

Сам куратор проекта совершенно уверен: жизнь выше смерти. Каждый автор представленных работ, который талантливо и самобытно обращал символ войны в символ мира, вдыхая жизнь в предметы, связанные с войной и смертью, тоже, вероятно, абсолютно в этом уверен, иначе бы эта выставка просто не состоялась, не вызвала бы горячие отклики украинцев.

Выставка "Военно-полевой арт"

Над созданием экспозиции трудились более 160 мастеров, а вся «основа» для них была собрана в зоне АТО.

Осколки от «Града», солдатские фляги из зоны, каски — все это теперь превратилось в коллажи и мозаики, создавая удивительное ощущение прикосновения и к нашей общей боли, и, одновременно, к современному искусству, несущему радость и веру.

Сам проект родился давно, по сути, с начала боевых действий на Востоке Украины, но с течением времени он и видоизменяется, и пополняется новыми экспонатами. Неизменным остается его высокая суть, которую выразила одна из посетительниц выставки в Одессе: «Чего-либо подобного за все свои годы жизни я не видела. Восхищена! Из боевого оружия наши умельцы сумели создать настоящее искусство!».

Оксана Чигиринская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Кто и как может сходить в театр бесплатно?

    Кто и как может сходить в театр бесплатно?

    Театры в Одессе никогда не пустуют. Для одесситов вечерний променад в оперный, филармонию или музкомедию — это неотъемлемая составляющая жизни. Говорят даже, что если вы ни разу не были в театре, вы не одессит.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Этот райский пряный аромат: интересные факты о специях и пряностях

    Этот райский пряный аромат: интересные факты о специях и пряностях

    Вместе с компанией «Специи-Одесса» узнали любопытные факты об ингредиентах, которые придают блюдам незабываемый вкус — специях, пряностях и травах. Культуролог Михаил Козаков рассказал, откуда к нам пожаловали эти драгоценные дары, как появился глинтвейн и какую роль специи играли на королевских обедах.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Инструкции, сногсшибательные объявления и даже выставки: наш одесский туалетный креативчик

    Инструкции, сногсшибательные объявления и даже выставки: наш одесский туалетный креативчик

    Праздников много не бывает, и Всемирный день туалета, который отмечается 19 ноября — тоже, представьте, повод для радости. Праздник этот молодой, впервые его отметили 19 ноября 2002 года, а провозгласили годом раньше, в Сингапуре, на международной конференции, посвященной проблемам туалетов.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Искусство в чемоданах: в Одессе открылась необычная «багажная» выставка

    Искусство в чемоданах: в Одессе открылась необычная «багажная» выставка

    Более двухсот работ 65-ти художников Одессы и других городов Украины! Такое разнообразие стилей, жанров и направлений, что в этом очень маленьком помещении арт-салона «Эксклюзив», который находится на Пантелеймоновской, 110, можно провести часы. Было бы стремление познакомиться со всем, что здесь представлено. Тем более, что вход на выставку картин «Чемоданчик, чемодан, чемоданище», или просто «Чемодан», совершенно бесплатный. Идейный вдохновитель экспозиции — Леонид Багрий.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Летний театр: вернисаж, уборка-починка и вандализм

    Летний театр: вернисаж, уборка-починка и вандализм

    Летний театр Горсада, известный в последнее время как территория, свободная для всех одесситов, становится постоянной площадкой и для вернисажа, где одесские мастера кисти выставляют свои работы по воскресеньям. Впервые выставившись в День художника, одесские авторы поняли, насколько вырос интерес одесситов к этой свободной площадке. Так что в это воскресенье работ было представлено гораздо больше. Как рассказал

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: