Новости Одессы и Одесской области

  • echo adrotate_group(2, 0, 0, 0);

Побеждающая смерть: одесская выставка соединила несоединимое

Побеждающая смерть: одесская выставка соединила несоединимое

Война и мир, смерть и жизнь… Как ни трудно нам порой осознать, но эти понятия так же неразделимы, как, вероятно, появление и уход из жизни человека. Попытаться передать это работами современных украинских художников, мастеров прикладного искусства и призвана проходящая в Одессе выставка «Военно-полевой Арт» в музее «Степова Україна» (подразделение Одесского историко-краеведческого музея).

Выставка "Военно-полевой арт"Выставка уникальна уже потому, что в многообразии представила то, что нам порой представляется «несоединимым»: вещи из зоны боевых действий на Востоке Украины благодаря мастерам превратились в произведения искусства — в основном, прикладного. Ящик из-под патронов обратился в улей, крышка от ящика из-под гранат — в основу для картины (а, может, даже иконы?).

«Военно-полевой Арт» — не просто выставка, это Всеукраинский культурологический проект, куратор которого — сержант полиции полка «Киев» Павел Ротар. Выставка побывала уже во многих городах Украины, и после Одессы её ждет еще долгое путешествие.

Амуниция, ящики от снарядов, военная одежда — все это, прошедшее через боль, кровь и смерть, преображено в символ самой Жизни, в арт-объекты, даже порой детские игрушки.

Сам куратор проекта совершенно уверен: жизнь выше смерти. Каждый автор представленных работ, который талантливо и самобытно обращал символ войны в символ мира, вдыхая жизнь в предметы, связанные с войной и смертью, тоже, вероятно, абсолютно в этом уверен, иначе бы эта выставка просто не состоялась, не вызвала бы горячие отклики украинцев.

Выставка "Военно-полевой арт"

Над созданием экспозиции трудились более 160 мастеров, а вся «основа» для них была собрана в зоне АТО.

Осколки от «Града», солдатские фляги из зоны, каски — все это теперь превратилось в коллажи и мозаики, создавая удивительное ощущение прикосновения и к нашей общей боли, и, одновременно, к современному искусству, несущему радость и веру.

Сам проект родился давно, по сути, с начала боевых действий на Востоке Украины, но с течением времени он и видоизменяется, и пополняется новыми экспонатами. Неизменным остается его высокая суть, которую выразила одна из посетительниц выставки в Одессе: «Чего-либо подобного за все свои годы жизни я не видела. Восхищена! Из боевого оружия наши умельцы сумели создать настоящее искусство!».

Оксана Чигиринская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
echo adrotate_group(4, 0, 0, 0);

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: