Новости Одессы и Одесской области


День рыбака: как Нептун с Русалкой одесские причалы будили (ФОТО)

День рыбака: как Нептун с Русалкой одесские причалы будили (ФОТО)

День рыбака на Причале 122Здесь говорят «рыбалить», а не «рыбачить», часто используют вкусное слово «юшечка», по старинке желают другу: «ни хвоста, ни чешуи», неизменно дружелюбны и чтут рыбацкие традиции. А когда наступает особенный для них всех день, — второе воскресенье июля, День рыбака, — то, опять же по давней традиции, здесь совершенно особым образом проходит не то что каждый час, а каждое мгновение.

  

Отрадинцы из Отрады

«Одесская жизнь» побывала у самого моря — на причале No 122 в общественной День рыбака на Причале 122организации «Отрада» по любительскому лову рыбы (пгт Таирова, «Люстдорф»). Кажется, здесь проистекает совершенно особенная жизнь, и не только потому, что это — берег моря, что всюду лодки, снасти и все остальное, что с этим связано: впечатление такое, что попал в огромную семью, где все другу приветливо улыбаются. Особенно в такой исключительно их праздник.

«С днем рыбака!», — гласят плакаты, «С праздником!» — поздравляют все друг друга, а громкоговоритель возвещает совсем по-одесски: «Дорогие рыбаки и рыбачки! С праздником! День рыбака на Причале 122Удачных уловов вам не только в море, но и в личной жизни». Милейший карапуз со своей сестренкой громко отвечают: «Спасибо большое». Они с детства усвоили: они — тоже рыбаки, дети, внуки и правнуки рыбаков. — Ничего удивительного в этом нет. «Отрада» существует давным-давно. Когда-то мы и в самом деле находились в Отраде, отсюда и название нашей организации. И уже те, кто еще не так давно, кажется, сам под стол бегал, уже приводит сюда своих детей , а то уже и внуков, — поясняет член правления ОО «Отрада» Игорь Яременко.

  

А где рыбаки?

Еще совсем рано, а все уже давно на ногах. Кстати, а где сами рыбаки? День рыбака на Причале 122— По традиции в День рыбака они с рассветом уходят в море, видите вдалеке лодки? Потом, часов в двенадцать дня, все, что они выловили, будет тщательно взвешиваться и оцениваться, кто больше наловил, кому попалась какая-нибудь редкая рыба, будут браться во внимание и другие показатели.

Раньше было так: весь улов варился в огромном общем котле, каждый вносил в него свою собственную рыбную лепту. Столы накрывались, и к вечеру за ним собирались все отрадинцы. Но сейчас, когда в стране идут боевые действия, общим решением правления ОО «Отрада» вечернее застолье мы решили отменить. А вот детский праздник обязательно состоится, как и другие традиционные события в этот день, — рассказывает председатель правления ОО «Отрада» Алексей Езерский.

День рыбака на Причале 122Пока любуюсь развешенными флагами и шарами, детьми, которые старательно повторяют стихи и песни, которыми должны будут порадовать Нептуна и Русалку, Алексей уточняет: развешены не просто «флажки». Это тоже традиция Дня моряка: вывесить флаги оповещения и расцвечивания. Каждый такой флаг обозначает латинскую букву. А вместе получается: «Поздравляем с днем рыбака!». — День рыбака — для нас, конечно же, особенный.

Так повелось: там, где ловили рыбу, устанавливались свои традиции его проведения. На реке — свои обычаи, на море — свои. Что же касается конкретно Одессы, то тут имеется особенность: мы, отрадинцы, празднуем этот день по традициям Фонтана. Понимаете, День рыбака на Причале 122традиционно в нашем городе было что-то вроде двух рыбацких группировок — «фонтанские» и «ярмарочные» («пересыпские»). У них были и другие, более острые наименования, но они, простите, звучат не для печати. Между ними всегда царила особая «нелюбовь», доходило порой и до серьезных «выяснений отношений», поводом для которых было, прежде всего, место ловли рыбы.

  

Свой собственный рыбацкий секрет

Алексей Езерский добавляет: хотя времена теперь совсем другие, и уже не принято праздновать День рыбака сутки подряд, переходя из дома в дом друг к другу в гости всю ночь, но многое сохранилось. Главное: рыбаки выходят в этот день в море, а рыбацкая удача сегодня как раз не будет самой простой, как, собственно, очень часто происходит в День рыбака, ведь сезон День рыбака на Причале 122активной ловли рыбы к этой дате обычно уже заканчивается. Так что придется проявить все свое накопленное мастерство. Кстати, о мастерстве. Тоже ведь традиция: каждый рыбак, как рассказывает Алексей Езерский, знает какой-то свой особый секрет, которым ни за что не поделится с другими. И секрет этот, свою особую хитрость, как и все отрадинцы, рыбак получил от своего деда, отца, а то и прадеда. И Алексей Езерский и Игорь Яременко рассказывают и о том, как само время вносит в рыбацкую жизнь новые традиции, порой совершенно неожиданные.

Так, в последнее время стало уже возможным вылавливать по 5-6 килограммов рыбы. Еще не так давно все было иначе: бычок становился чуть ли не редкостью. То есть, ситуация улучшилась, а все потому, что не слишком заботившиеся об экологии заводы стали меньше травить природу. Теперь и крабов много, и забытая черноморская ставридка ловится, и камбала, и морской скат, и кефаль, и даже катран, пусть не так часто, но все же попадается счастливым рыбакам. А вот другие, тоже уже традиционные проблемы, членам ОО «Отрада» приходится решать зачастую самим. Речь идет об оползнях.

— Мы ведь делаем здесь все, что можно. Проведена канализация, водопровод, газопровод. Сейчас, в связи с оползням, разрабатывается проект берегоукрепительных работ, — рассказывает Игорь Яременко, показывая очередной страшноватый оползень.

  

День рыбака на Причале 122Нептун с Русалкой всех разбудили и прибыли… на пляж

Пока говорим о традициях, под общий восторг и ребячий визг на причале показывается сам господин Нептун и прелестная Русалка. Это тоже традиция: им необходимо сесть в лодку или катер, чтобы исполнить важнейшую утреннюю миссию в День рыбака: разбудить причалы. Происходит это и торжественно, и весело одновременно: оснащенный мегафоном Нептун с моря не только производит всеобщую побудку, но и поздравляет всех с праздником. А дальше… Как говорится, это нужно видеть: плавсредство с нашими героями прибывает к одному из пляжей, и стар, и млад там повскакивали со своих подстилок, чтобы убедиться, что никому ничего не привиделось: на берегу появились и в самом деле ожившие Нептун и Русалка. День такой особенный, рыбацкий: чудеса сбываются. День рыбака на Причале 122Оркестр (кстати, все участники происходящего действа — тоже отрадинцы, то есть, весь праздник подготовлен и проведен исключительно собственными силами) встретил Нептуна и Русалку торжественным маршем. Потом музыканты исполнили попурри из известных одесских песен, началом которому положили, как вы, вероятно догадались, знаменитые «Семь-сорок». Отдыхающие стали танцевать прямо на песке, тут уже особенно старались дети.

  

Ни хвоста вам, ни чешуи!

Кстати, все остальное, что происходило в День рыбака в это особое утро, было сделано именно для маленьких отрадинцев: на причале 122 состоялся большой детский День рыбака на Причале 122праздник с песнями, танцами, розыгрышами, викториной и раздачей подарков Нептуном и Русалкой юным рыбакам и рыбачкам. Пройдет совсем немного времени — и они тоже выйдут в море, чтобы попытать своего рыбацкого счастья или хотя бы удачи по уже сложившейся традиции — со своим собственным секретиком, полученным от папы или дедушки, мамы или бабушки. Что ж, как гласит рыбацкая присказка, «пусть их улов и их успех будет больше, чем у всех», или еще проще и традиционней: ни хвоста вам, ни чешуи, отрадинцы!

Оксана Чигиринская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: