Новости Одессы и Одесской области


Тузловская ОТГ: два с половиной года после объединения

Тузловская ОТГ: два с половиной года после объединения

В Украине продолжается процесс объединения в громады. Начатое в 2015 году, объединение сегодня приносит уже первые положительные результаты. Недавно «Одесская жизнь» рассказывала о самой большой громаде региона — Балтской, где процесс реформирования системы самоуправления проходит большими темпами и со значительными успехами. Теперь наша журналистка побывала в еще одной, созданной практически в то же время громаде, — в Тузловской ОТГ. Как и чем здесь живут, довольны ли реформами и какие планы строят, узнавала «Одесская жизнь».

Тузловская ОТГЧтобы выжить, надо было объединиться

Образовалась Тузловская громада в 2015 году путем слияния двух сельских рад — Тузловской и Безымянской.

Исторически мы входили в состав Тузловской сельской рады. До 1987 года, — рассказывает Неля Заграничная, староста села Безымянка. — Тогда, на пике развития, были другие тенденции — дробить. Из одной рады образовали три: Тузловскую, Безымянскую и Базарьянскую. Но вот через 30 лет все поменялось. Теперь мы вернулись домой. Когда колхоз распался, из Безымянки люди выезжали массово. Сейчас на 100 дворов у меня 27 единоличников, и они не дают каких-либо ощутимых поступлений в бюджет. Чтобы выжить, надо было соединиться обратно.

На момент объединения бюджеты двух сельских рад вместе составляли чуть больше 3 млн. грн. В 2016 году бюджет громады увеличился в три раза. Пока значительная часть средств поступает в виде адресных субвенций от государства — на медицину, образование, развитие инфраструктуры. Эти деньги Тузловская ОТГ направляла на прокладку водопровода и установку водонапорной башни в Веселой Балке, на капремонт Безымянского детского сада, системы отопления школы и амбулатории. За счет субвенций также удалось отремонтировать трехквартирный дом — служебное жилье для врачей громады, а также провести уличное освещение в Садовом и Лебедевке. В этом году на очереди — Тузлы и Безымянка.

Чтобы развиваться, нужна стратегия

Возглавила Тузловскую ОТГ Лариса Корнован-Мойсеенко. Когда-то в поисках работы они с мужем переехали в Татарбунары, а сейчас вернулись — «поднимать» малую родину.

Тузловская ОТГЯ дома только квартирант. Мне моя работа нравится. Но времени вообще нет. Работы очень много. Кадров не хватает. Знаете, все зависит от того, какие ты высоты ставишь. Ведь если ты должен это сделать, то делаешь, — рассказывает Лариса Корнован-Мойсеенко.

Но чтобы понимать, как двигаться, нужно сначала понимать направление. Поэтому в Тузловской громаде решили разработать комплексную стратегию.

Без стратегии громаде тяжело развиваться. Если речь идет о каких-либо субвенциях, первый вопрос от чиновников — есть ли стратегия. Стратегия показывает, в какую сторону мы движемся, — продолжает Лариса Юрьевна.

Стратегию развития до 2020 года в громаде разработали при поддержке Одесского центра развития местного самоуправления. Она включает три направления: развитие туристической индустрии, эффективное сельское хозяйство и развитие человеческого капитала.

Чтобы зарабатывать, нужно привлекать туристов

Развитие туристической индустрии. Именно с этим направлением связывает свое будущее Тузловская ОТГ. Этому благоприятствует территориальное расположение громады: ее земли входят в состав Национального природного парка «Тузловские лиманы». На территории громады находятся два лимана — Бурнас и Хаджидер, песчаная Лебедевская коса. Есть выход к черноморскому побережью.

Тузловская ОТГРегион подходит для развития экотуризма — это путешествие по нетронутым природным угодьям и территориям, которые находятся под охраной. Как рассказала Светлана Петракивская, ведущий специалист НПП «Тузловские лиманы», в Национальном парке разработано два маршрута:

 — Первый маршрут — «От «0 км» до сольпрома», где когда-то добывали соль. Его длина — 9 км. Он пролегает вдоль лимана, леса, искусственных островов, которые построили для птиц волонтеры. В парке обитает 257 видов пернатых. Посмотреть на них приезжают туристы из разных стран. Лес у нас рукотворный, его высадили в 50-60-е годы ХХ века, хотя ранее считалось, что грунт для него слишком соленый.

Второй маршрут — «Лес возле моря» длиной 5 км. Он пролегает по морскому побережью, где можно полюбоваться необычными ракушками, заглянуть в лес, в котором живут косули, лесные коты, шакалы, зайцы, фазаны.

В перспективе планируется разработать конные и велосипедные маршруты. Лошадей, хоть и мало, но они есть. А вот с велосипедами — совсем беда. Поэтому в громаде хотят привлечь «инвентарь» местных жителей. Они могли бы сдавать «двухколесных коней» в аренду и зарабатывать на этом.

Тузловская ОТГКроме того, туристов необходимо поселить в здешних «усадьбах», накормить блюдами местной кухни, предложить оригинальные сувениры. Народные мастера, которые готовы изготавливать сувениры, в громаде есть. А вот стать хозяевами «зеленых усадеб» местные жители пока побаиваются. Руководство ОТГ и «Тузловских лиманов» сейчас работает в этом направлении.

Мечтают в Тузлах реанимировать и лечебно-оздоровительный туризм. Возле Лебедевки еще в XIX веке работал немецкий курорт Бад Бурнас, известный своими грязями. В советское время в санатории лечили детей с полиомиелитом, но его закрыли в 80-е годы. Чтобы восстановить курорт, требуются инвестиции. Ведь туризм должен помочь остановить отток молодежи из сел и наполнить казну ОТГ.

Чтобы люди не уезжали, нужны условия

В громаде планируют и дальше формировать комфортное жизненное пространство для населения. Поэтому в Тузловской ОТГ хотят сделать капитальный ремонт Дома культуры в Безымянке и клуба в Веселой Балке, а также ФАПов, создать медпункт в Лебедевке, обновить оснащение медучреждений громады, модернизировать систему уличного освещения и закупить технику для коммунального предприятия. Еще в Тузловской ОТГ планируют установить систему видеонаблюдения в селах, внедрить сортировку мусора и провести укрепление морской береговой линии в Лебедевке.

Тузловская ОТГКонечно же, тут будут продолжать «чинить» дороги. Однако самостоятельно провести ремонт громада не в состоянии, поскольку один километр стоит около 13 млн. грн. А значит, чтобы привести в порядок 70 км трассы от Татарбунар до курортной Лебедевки, необходимо более 90 млн. грн., а это в разы превышает весь годовой бюджет ОТГ.

Тузловская ОТГ — одна из самых первых объединенных громад в Одесской области,  — отметила Евгения Генова, советник по вопросам коммуникации Одесского Центра развития местного самоуправления. — Кроме того, это одна из небольших громад. За два с половиной года ее функционирования мы видим ряд достижений ОТГ. Громада имеет стратегию развития, значит, проекты воплощаются в жизнь не хаотически, а целенаправленно.

Справка "ОЖ": Тузловская ОТГ — одна из самых маленьких громад области. Площадь — чуть более 10 тыс. га. Население — около 2 600 человек, это почти в 13 раз меньше, чем в самой большой громаде области — Балтской.

Расположена Тузловская ОТГ на юге Одесской области, в Татарбунарском районе, в 100 км от Одессы. В состав громады теперь входят 7 сел — Тузлы, Веселая Балка, Новомихайловка, Лебедевка, Безымянка, Веселое и Садовое.

Валентина Кутафина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Дмитрий Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Дмитрий
Гость
Дмитрий

Конечно же, тут будут продолжать «чинить» дороги. Однако самостоятельно провести ремонт громада не в состоянии, поскольку один километр стоит около 13 млн. грн. А значит, чтобы привести в порядок 70 км трассы от Татарбунар до курортной Лебедевки, необходимо более 90 млн. грн. ——Внимание вопрос— 1. кто «чинил» дороги,чтобы «продолжать» это делать?)
2. ОТГ может своими силами «подсыпать дЫрени» на участке «Тузлы-мост базарьянский»,чтобы автобусы с моста не падали,и маршрутки не обьезжали со страха вокруг кладбища по полю???!! речь идет не о капитальном ремонте трассы до Татарбунар,а дЫрени подсыпать,читаем про супер освещение и курорты а сами доехать до Базарьянки не можем!) Стыд и позор!

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: