Новости Одессы и Одесской области


Продавцы все изобретательней, а товара все больше

Продавцы все изобретательней, а товара все больше

наркотикиО вреде наркотиков знает практически каждый. Несмотря на то, что минздрав информирует о нарастающей наркотизации населения, а правоохранители борются с наркопреступностью, эта проблема остается актуальной. «Одесская жизнь» разбиралась, почему так происходит.

Что, где и как покупают?

В Украине за последние два года уровень наркотизации населения стремительно растет. Как правило, втягивают в употребление наркотиков людей в возрасте от 10 до 25 лет. Подростка в компании угощают наркосодержащим препаратом (легкие курительные смеси, марихуана, ЛСД, субутекс и др.). У него возникает иллюзия спокойствия и безопасности, желание принять новую дозу.

Сегодня одним из «популярных» способов приобрести наркотики считается покупка через интернет. Кроме того, в городах на стенах домов, гаражей, остановках общественного транспорта можно увидеть надписи с номером телефона или ника в популярных мессенджерах, которые предлагают приобрести наркотическое вещество (ФЕН, МЕД, СОЛЬ). Обычно клиентами подобной рекламы являются подростки, которые знают, о чем идет речь, а также сами участвуют в распространении надписей, чтобы заработать.

С ситуацией борются как городские власти, так и общественные организации. Однако это не дает желаемого результата, поскольку на месте закрашенных «объявлений» появляются новые.

Как реагируют правоохранители?

Выявить таких продавцов наркотиков довольно трудно. Прямого контакта нет, а передача товара происходит через систему закладок: покупатель переводит деньги на электронный счет, после чего в указанном месте забирает наркотик. По словам Андрея Бабенко, завкафедрой теории и истории государства и права Одесского государственного университета внутренних дел, действия наркопреступников настолько продуманы, что задержать их бывает крайне сложно. Ученый отмечает, что в Одесском университете МВД над подобными проблемами работают теоретики и практики. Здесь отслеживаются новые формы и способы противоправной деятельности, а также вырабатываются адекватные способы противодействия. К примеру, при ВУЗе действует лаборатория по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в которой изучаются современные наркотические средства, формы и способы их сбыта, а также особенности функционирования наркорынка. Также деятельность университета непосредственно направлена на противодействие наркообороту и подготовку специалистов, ведущих борьбу с преступностью.

Юридическая ответственность за наркотики

Уголовный кодекс Украины предусматривает более двадцати видов преступлений в сфере наркооборота. Чаще всего к ответственности привлекают за незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение и перевозку наркотических средств (психотропных веществ). Наказание — от штрафа до лишения свободы. Меры ужесточаются, если лицо деяние совершается с целью сбыта или непосредственно сбыт (от четырех до восьми лет тюрьмы). Административная ответственность предусмотрена при небольших размерах наркотиков. Человек, который приобрел наркотики для употребления, будет нести ответственность за хранение.

* * * * *

В Украине более 15 общественных организаций занимаются антинаркотическим просвещением.

По подсчетам специалистов, в среднем, наркоману требуется 7500 грн. в месяц, чтобы принимать необходимую ему дозу. Ежегодно эта цифра растет, поскольку организм требует большего эффекта, а соответственно — большей дозы.

Фото:lechenie-narkomanii.kiev.ua

Катерина Босак


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

Комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
серчерголубойОбыватель Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Обыватель
Гость
Обыватель

Доходы от легализации игрового бизнеса, наркоторговли и проституции увеличат государственный бюджет во много раз.

голубой
Гость
голубой

норику значит надо 7500грн в месяц….так вот значит…мои знакомые отнюдь не норики ходят на работу за 3000 грн. не потому что их эта зарплата устраивает а потому что других предложений нет..и не предвидеться!!!! так пусть лучше наркомы передохнут все на пользу общества???

серчер
Гость
серчер

Давно пора марихуану легализовать, а барыг синтетикой наказывать пожестче.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: