Новости Одессы и Одесской области


Пляж в Черноморке для любителей руинного экстрима?

Пляж в Черноморке для любителей руинного экстрима?

пляж ЧерноморкиВы давно не были в одесском Люстдорфе (Черноморке)? Жалеть особо не о чем: здесь мало что изменилось. Да и зона оползневая. Появились, правда, новые магазинчики-кафешки… Местные жители по-прежнему вывешивают объявления на заборчиках о сдаче комнат отдыхающим и торгуют по дороге на пляж «фрукточкой со своего огородика».

Кстати, о пляже — том самом, что когда-то был конечной остановкой одесских морских трамвайчиков, то есть, катеров. В отличие от всех остальных одесских пляжей здесь сохранились «останки» причала, где и швартовались катера. Унылое зрелище!

Впрочем, унылость этого факта — ничто по сравнению с тем, что из себя сегодня вообще представляет этот самый некогда центральный черноморский пляж.

Нет-нет, не открывайте путеводители по Одессе, кои так много можно отыскать на просторах Интернета! Вы там прочтете: «Пляж «Черноморка» в Одессе сочетает в себе чрезвычайные природные особенности и имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, он находится далеко от центра города. Коренные одесситы редко сюда выбираются. Места на пляже хватает всем. На территории расположены все необходимые для комфортного отдыха службы. Во-вторых, пляж «Черноморка» раскинулся на берегу открытого моря, а не в акватории Одесского залива… Перед вами всплывает неописуемой красоты пейзаж. Любителям рыбалки здесь тоже скучать не придется. Кроме бычков и камбалы в районе пляжа добывают мидии и рапаны. На берегах «Черноморки» вас ждет отличный улов».  

Не верьте! Этого пляжа вообще давно уже нет. И разница между годом позавчерашним и сегодняшним заключается только в том, что руины всех находящихся здесь некогда зданий, кафе и даже отделения милиции, уже тоже уничтожило время.

пляж ЧерноморкиВпрочем, кое-что из жуткого вида старых строений, которые, кажется, вот-вот рухнут, осталось — словно в память о былых временах. Здесь все кафе и прочие элементы курортной жизни давно приказали «долго жить». Даже трудно поверить, что еще не так давно тут был настоящий большой пляж — с песком, спасательной вышкой, топчанами, зонтиками, раздевалками и доской с важной информацией.

Еще особенность дня сегодняшнего: вход на пляж закрыт забором, на котором висит объявление, строго извещающее, что вход и въезд на пляж запрещен, потому что это — аварийно-опасная зона.

пляж ЧерноморкиВот вам и вся картинка на сегодняшний день. Но вот ведь что удивительно: находятся все же экстремалы, которые по небезопасным руинам и тому, что когда-то было плитами, пробираются сюда, загорают себе на подстилочках, купаются. Как пробираются — это только они сами знают, там ведь даже в прошлом году имелась всего одна тропинка, но чтобы к ней подобраться, следовало пройти что-то вроде специальных курсов по преодолению препятствий. И все же пляжные экстремалы здесь находятся и сегодня. Опасно? Конечно, опасно! Зато пляж практически одичавший — ни толкотни, ни поисков свободного места…

Время идет. Море же медленно, но верно наступает на плиты, которыми усеян с некоторых времен этот берег. Ну и для полноты картины: на подступах к этому некогда главному пляжу Черноморки — горы мусора.

Шагаем дальше. Между пляжем-руинами и яхт-клубом с красавицами-яхтами все же имеется общий пляж. Хоть и небольшой. Вероятно, ради отдыхающих на нем и сдаются комнаты, работают ну очень скромненькие на вид кафе и магазинчики. Кстати, напомним, именно этот нормальный пляж в июне 2014 года накрыла огромная волна высотой чуть ли не под три метра. Тогда пострадало несколько человек, а море потом долго выбрасывало на берег личные вещи отдыхающих.

Что же до некогда главного пляжа, то, снова-таки напомним, местные жители долгое время боролись за его восстановление. Они устраивали собрания и писали воззвания. Утверждали: из-за строительства огромного количества частных коттеджей, яхт-клуба участились оползни в Черноморке, что и уничтожило большую часть побережья. Еще тогда говорили и о другой огромной проблеме: время от времени здесь фонтаном хлестали канализационные стоки, пробившиеся из-под земли. И все это — в море.

пляж ЧерноморкиИстория борьбы за пляж в Черноморке — давняя, грустная и безысходная. Еще года три назад местные жители время от времени собирались на очередные «сходки». Сейчас — тишина.

Тишина и руины. В последних, если приглядеться, есть даже свой, особый, «шик». Может, именно он и привлекает курортников-экстремалов на тот самый главный пляж одесской Черноморки, которого, по сути, давным-давно нет?

Оксана Чигиринская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

Комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Елена, минскЖитель черноморки Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Житель черноморки
Гость
Житель черноморки

Вот вы какие писатели)))
А где же описание пляжа где второй и третий вход?
Аварийное место только с одной стороны!!
Где же фото куда люди ходят на пляж и также описание что на пляже есть детская площадка,душевые кабинки, шезлонги по желанию, разные виды катания на воде??!!
Все у вас плохо и уныло в описании.
Люди с центра приезжают на наш пляж.
А так с разных стран.
Да он у нас не большой может и не идеально чистый,но зато атмосфера отличная. И люди нормальные.

Елена, минск
Гость
Елена, минск

Ну и ну…лично я не променяю это место на другие пляжи. Если человеку нужно море- он выберет это место.а не то, что вы там хотите придумать) нечего страшилки тупые писать. Да, нет лоска…но есть люди, которые тошнят от лоска напыщенного

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: