Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Пляж в Черноморке для любителей руинного экстрима?
 
 

Пляж в Черноморке для любителей руинного экстрима?

пляж ЧерноморкиВы давно не были в одесском Люстдорфе (Черноморке)? Жалеть особо не о чем: здесь мало что изменилось. Да и зона оползневая. Появились, правда, новые магазинчики-кафешки… Местные жители по-прежнему вывешивают объявления на заборчиках о сдаче комнат отдыхающим и торгуют по дороге на пляж «фрукточкой со своего огородика».

Кстати, о пляже — том самом, что когда-то был конечной остановкой одесских морских трамвайчиков, то есть, катеров. В отличие от всех остальных одесских пляжей здесь сохранились «останки» причала, где и швартовались катера. Унылое зрелище!

Впрочем, унылость этого факта — ничто по сравнению с тем, что из себя сегодня вообще представляет этот самый некогда центральный черноморский пляж.

Нет-нет, не открывайте путеводители по Одессе, кои так много можно отыскать на просторах Интернета! Вы там прочтете: «Пляж «Черноморка» в Одессе сочетает в себе чрезвычайные природные особенности и имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, он находится далеко от центра города. Коренные одесситы редко сюда выбираются. Места на пляже хватает всем. На территории расположены все необходимые для комфортного отдыха службы. Во-вторых, пляж «Черноморка» раскинулся на берегу открытого моря, а не в акватории Одесского залива… Перед вами всплывает неописуемой красоты пейзаж. Любителям рыбалки здесь тоже скучать не придется. Кроме бычков и камбалы в районе пляжа добывают мидии и рапаны. На берегах «Черноморки» вас ждет отличный улов».  

Не верьте! Этого пляжа вообще давно уже нет. И разница между годом позавчерашним и сегодняшним заключается только в том, что руины всех находящихся здесь некогда зданий, кафе и даже отделения милиции, уже тоже уничтожило время.

пляж ЧерноморкиВпрочем, кое-что из жуткого вида старых строений, которые, кажется, вот-вот рухнут, осталось — словно в память о былых временах. Здесь все кафе и прочие элементы курортной жизни давно приказали «долго жить». Даже трудно поверить, что еще не так давно тут был настоящий большой пляж — с песком, спасательной вышкой, топчанами, зонтиками, раздевалками и доской с важной информацией.

Еще особенность дня сегодняшнего: вход на пляж закрыт забором, на котором висит объявление, строго извещающее, что вход и въезд на пляж запрещен, потому что это — аварийно-опасная зона.

пляж ЧерноморкиВот вам и вся картинка на сегодняшний день. Но вот ведь что удивительно: находятся все же экстремалы, которые по небезопасным руинам и тому, что когда-то было плитами, пробираются сюда, загорают себе на подстилочках, купаются. Как пробираются — это только они сами знают, там ведь даже в прошлом году имелась всего одна тропинка, но чтобы к ней подобраться, следовало пройти что-то вроде специальных курсов по преодолению препятствий. И все же пляжные экстремалы здесь находятся и сегодня. Опасно? Конечно, опасно! Зато пляж практически одичавший — ни толкотни, ни поисков свободного места…

Время идет. Море же медленно, но верно наступает на плиты, которыми усеян с некоторых времен этот берег. Ну и для полноты картины: на подступах к этому некогда главному пляжу Черноморки — горы мусора.

Шагаем дальше. Между пляжем-руинами и яхт-клубом с красавицами-яхтами все же имеется общий пляж. Хоть и небольшой. Вероятно, ради отдыхающих на нем и сдаются комнаты, работают ну очень скромненькие на вид кафе и магазинчики. Кстати, напомним, именно этот нормальный пляж в июне 2014 года накрыла огромная волна высотой чуть ли не под три метра. Тогда пострадало несколько человек, а море потом долго выбрасывало на берег личные вещи отдыхающих.

Что же до некогда главного пляжа, то, снова-таки напомним, местные жители долгое время боролись за его восстановление. Они устраивали собрания и писали воззвания. Утверждали: из-за строительства огромного количества частных коттеджей, яхт-клуба участились оползни в Черноморке, что и уничтожило большую часть побережья. Еще тогда говорили и о другой огромной проблеме: время от времени здесь фонтаном хлестали канализационные стоки, пробившиеся из-под земли. И все это — в море.

пляж ЧерноморкиИстория борьбы за пляж в Черноморке — давняя, грустная и безысходная. Еще года три назад местные жители время от времени собирались на очередные «сходки». Сейчас — тишина.

Тишина и руины. В последних, если приглядеться, есть даже свой, особый, «шик». Может, именно он и привлекает курортников-экстремалов на тот самый главный пляж одесской Черноморки, которого, по сути, давным-давно нет?

Автор: Оксана Чигиринская.

 
Выпуск: 100 (2018)  2018.07.02   
 2478  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

На свете есть много нервов, зачем трепать свои?

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Цирк «Кобов»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.