Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / «Руками не смотреть»: Одесса «отхендмейдилась»
 
 

«Руками не смотреть»: Одесса «отхендмейдилась»

Лавка мастеров«Лавка мастеров», что растянулась практически по всей центральной аллее Центрального парка культуры и отдыха им. Т.Г.Шевченко, как и многие другие действа, что проходили в самом конце июня: Оpen-аir концерт на Думской площади Национального одесского симфонического оркестра под руководством Хобарта Эрла, концерт участников фестиваля музыки разных стран мира «Fusion Fest. От барокко до рока», художественные выставки участников фестиваля живописи «Одесса. История и современность», благотворительный «Забег ради мира», фестиваль близнецов в Зеленом театре, фестиваль ретротехники Bike Cars & Rock'n'Roll festival и многое-многое другое, составляющие части одесского фестиваля фестивалей «Хочу в Одессу».

Что же показали мастера hand made, или, говоря «нашим языком», как Одесса «отхендмейдилась» в этом году?

Лавка мастеровОгромные буквы слогана «Хочу до Одеси», и все начиналось от тех самых новых скамеек, сотворенных в виде раскрытой книги Кобзаря (кстати, их уже восемь!). А дальше — ряды, ряды, ряды…

По большому счету, происходящее напоминало большую ярмарку, где мастера практически со всей Украины демонстрировали свою продукцию. О «продукции» я не случайно. По-настоящему «ручных», истинно эксклюзивных, авторских работ не так уж и много. Это, впрочем, нисколько не смущало многочисленных посетителей «Лавки мастеров». Мне показалось, что люди «мели почти все подряд», хотя продавцы так вовсе не считали. Говорили скромно: «Покупают кое-что», или «Торговля — так-сяк».

Лавка мастеровЧто касается мастер-классов, лепки из глины, плетения, росписи пряников и т.д., то они особого ажиотажа не вызвали. Одесситы и гости города и в самом деле частенько решали, что попали на ярмарку, порой жаловались на дороговизну, впрочем, товарами интересовались и очень остро, со смехом или совсем наоборот, реагировали на очень одесское объявление: «Руками не смотреть. Пользуйтесь глазами». А ведь все, что здесь было представлено, кстати, чисто одесских товаров было мало, как раз и хотелось потрогать руками, а не просто поглазеть.

Чем здесь радовали? Скорее, легче назвать, чего здесь не было. Ведь участие в «Лавке мастеров» приняли более 100 представителей из самых разных уголков Украины. При этом сразу было понятно, где представлена истинно ручная работа, а где — «товары широкого потребления», которые зачастую повторялись.

Лавка мастеровИ все же — все на ваш вкус и выбор: игрушки, украшения, аксессуары, одежда, различные сувениры, свечи и просто самые разные «очаровашки». Убедилась: самое большое внимание у покупателей — к оберегам-амулетам. И вот здесь-то можно порой такое услышать, что, кажется, жизнь и в самом деле удалась: купи вот это — будешь здоров, купи вот то — сказочно разбогатеешь, а вон от того — вообще «попрет». Причем, именно на эти «счастьица» цена была очень даже «демократичной». Ну а одним из самых дорогих товаров, пожалуй, были кожаные авторские сумки. Тут уж нечему удивляться: и кожа — материал не дешевый, и работать с ней тяжело, да и каждая такая сумка и в самом деле эксклюзивна. Впрочем, очень дороги были иконы и картины, вышитые бисером.

А теперь — о «покушать». При чем здесь ручные работы? Так речь ведь идет не просто о еде, а о еде в своем роде неповторимой. Нет, не в том смысле, что одесские хозяйки решили подкормить приезжих хендмейкеров домашними обедами, хотя и такое тоже наблюдалось, а о крафтовой продукции, то есть сделанной вручную, фермерской.

На «Лавке мастеров» можно было приобрести крафтовые сыры, вино и мед. Фермеры с удовольствием рассказывали, что секрет сыра или вина передаются в их хозяйствах из поколения в поколение, и все они уникальны. К примеру, можно было полакомиться сыром, выдержанным в… сене, в меде и соках различных ягод.

В день открытия «Лавки мастеров» и продавцам, и потенциальным покупателям изрядно помешал ливень, что, впрочем, нисколько не помешало торговле «разыграться по полной» на следующий день.

Автор: Оксана Чигиринская.

 
Выпуск: 100 (2018)  2018.07.02   
 1677  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Близнецы, ретро автомототехника и «Лавка мастеров» - фестиваль фестивалей «Хочу в Одессу» подходит к завершению

• Фестиваль «Хочу в Одессу» начнется с выступления бандуристов, а закончится конкурсом близнецов и ретроавтомобилями

• Одесса глазами фотографов: феерическая Аркадия и конкурс якорей (ФОТО)

• Доисторические животные появились на Приморском бульваре (ФОТО)

• У Дюка презентуют 50 фестивалей

Мало найти своё место в жизни. Надо найти его первым…

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.