Новости Одессы и Одесской области


Одесская музкомедия: 71-й театральный сезон оканчивается уникальной премьерой

Одесская музкомедия: 71-й театральный сезон оканчивается уникальной премьерой

Время летит так быстро: Одесский академический театр музыкальной комедии имени Михаила Водяного, который, казалось, только-только отмечал семидесятилетний юбилей, очень необычно (впрочем, как всегда!) объявил, что скоро оканчивается его 71-й театральный сезон.

В чем необычность, тем более «привычная»? Да в том, что оканчивается сезон уникальной премьерой — спектаклем «Шутки Оффенбаха». Эта оперетта, которая сказочно перенесет вас ну очень далеко — во времена Людовика ХV. Представляете? В атмосферу ХVIII века!

И вот ведь шутка (шутка ли?) какая: если вам посчастливиться попасть на премьеру этой оперетты (24 июня), то вы и сами не заметите каким образом, но все покажется таким близким и понятным, таким «сегодняшним», что если бы не парики и старинные-старинные платья, вы бы, вероятно, подумали, что речь-то идет о нашей с вами порой такой суетной, порой такой сложной и такой, по большому счету, невероятно комичной жизни.

Да, да, как мне кажется, вам решили напомнить о главном: о том, что, вероятно, пришло самое время хоть немного посмеяться над всем. И, может быть, над самим собой — в первую очередь? То-то на презентации спектакля, который проходил в недавно открытом Музее театра, царила атмосфера «погружения» — и в то далекое время (перед участниками конференции красовались парики, а старинные платья и камзолы словно органично дополняли картину), и в день сегодняшний: речь ведь идет о премьере!

Что же это за шутки такие от самого господина Оффенбаха? Как рассказывают в театре, «Шутки  Оффенбаха»? Это спектакль в двух действиях, состоящий из двух одноактных оперетт гениального французского композитора: «Муж за дверью» и «Званый вечер с итальянцами».

«Муж за дверью» — это некий парафраз на вечную тему о супружеской неверности. С той только разницей, что в этом спектакле никто никому не изменял, не изменяет и не собирается. Как такое может быть?! Ну вот вы и сами не заметили, как задали вопрос из дня сегодняшнего, хотя имели в виду тот самый далекий ХVIII век! А ответ получите на премьере, сумейте только его распознать!

«Званый вечер с итальянцами» — это не только искрометный сюжет, почти анекдотичный, но и щедро поданный «убийственный» (в самом прекрасном смысле!) юмор, без которого, напомним, одессит уже как бы и не одессит.

Директор-художественный руководитель ОАМТК Елена Редько, между тем, делает акцент: зрителю будет представлен истинно классический вариант обеих оперетт. И тут уж зрителю останется только догадываться: как же это так? Давно ушедшие в историю элегантные времена словно ворвались в наш сегодняшний день.

Режиссер-постановщик спектакля, главный режиссер театра заслуженный деятель искусств России Владимир Подгородинский делится:

— Создавая спектакль, мы хотели, прежде всего, сохранить стиль той ушедшей эпохи — яркой, тонкой, изящной, сохранив при этом всю прелесть классической оффенбаховской партитуры, стиль тех времен. И спектакль имеет все основания понравиться зрителю.

Спектакль «Шутки Оффенбаха»Владимир Подгородинский рассказывает и об изюминках спектакля, который и в самом деле будет занимать отдельное место в обширном репертуаре театра. Почему? Да уже хотя бы потому, что это — камерный спектакль! Зрители будут занимать всего одну треть зала. Все остальное, как добавляет главный художник, заслуженный художник Украины Станислав Зайцев, будет не просто «закрыто», а изящно (как сама будущая оперетта!) огорожено специально продуманными для этого случая декорациями.

То есть, тот зритель, который может похвастаться тем, что часто бывает в нашей Музкомедии, окажется… словно в совершенно незнакомом месте, оформленном совершенно необычным образом.

Такой вот подарок готовит Одесский академический театр музыкальной комедии им. Михаила Водяного одесситам и гостям города, завершая свой 71-й театральный сезон.

Впрочем, грустить по поводу окончания сезона не стоит. Как рассказывает Елена Редько, уже совсем скоро (время, снова-таки напомню, летит быстро) наступит 72-й сезон, который откроется, как вы, вероятно, догадались визитной карточкой и нашей дорогой оперетты, и самой Одессы — спектаклем «Белая акация».

А дальше… А дальше вас ожидает целый калейдоскоп премьер, изюминок, новинок. Приоткроем завесу тайны: в театре готовится премьера гриновских «Алых парусов»! И ставить ее на сцене ОАТМК будет один из победителей Международной лаборатории молодых режиссеров, которая проходила в театре в прошлом году (о ней рассказывала «Одесская жизнь») Максим Булгаков. А еще в планах — постановка спектакля «Тайна ее молодости» (да-да, то самое знаменитое «Средство Макропулоса»!). Кроме того, театр готовит и детский спектакль «История потерянных пуговок», который будет поставлен на сцене ОАМТК на украинском языке.

В добрый путь, театр! И пусть этот путь сопровождают искренние зрительские овации! Ведь это тоже уже стало доброй одесской традицией…

Фото — Оксана Чигиринская, viknaodessa.od.ua.

Оксана Чигиринская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: