Новости Одессы и Одесской области


В Одессе «активничают» карманники

В Одессе «активничают» карманники

В Одессе «активничают» карманникиВ зоне риска: кошельки, телефоны и автономера

Курортный сезон в нашем городе привлекает не только толпы туристов, но и любителей поживиться чужим имуществом: карманников, воров, грабителей и мошенников. С началом лета одесский сегмент социальных сетей буквально пестрит сообщениями о кражах или о попытках таковых. В зону риска попадают сумки, карманы одесситов и даже автономера. Воришки становятся все более сноровистыми и изобретательными. Расширяется и география незаконного промысла.

 

Место преступления — пляж

Одним из самых популярных мест работы карманников и воров по-прежнему остаются городские пляжи. Именно там преступники орудуют чаще всего. По некоторым данным, статистика «пляжных краж» в сотни раз превышает официальные цифры. Причина — молчание потерпевших, они просто не обращаются в полицию. Объектами пристального внимания «пляжных» воров являются мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, часы, фотоаппараты и видеокамеры, и, конечно, кошельки и сумки. «Работают» воры обычно с 11 утра до 5 вечера.

 

Место преступления — центр города и театр

Дерибасовская, Екатерининская, Ришельевская, Ланжероновская. О карманниках, орудующих в самых многолюдных местах центра Одессы, предупреждают в соцсетях сами горожане.

— Гуляли с подружками в центре, переходили дорогу на Дерибасовской — угол Екатерининской. В районе Горсада телефон у одной из них вытащили прямо из сумки. На улице было много людей, вор скрылся в толпе. Только успели понять, что это был кто-то маленького роста. Телефон сразу отключили, — написала в Фейсбуке одесситка Виктория Барыкина.

Фото из архива "Одесской жизни"По словам пострадавших, в полиции, куда обратились девушки, они встретили «друзей по несчастью»: на том же перекрестке еще у нескольких граждан вытащили телефоны. Судя по комментариям в соцсетях, этих мошенников горожане наблюдают еще с весны.

Тревожные сообщения о карманниках стали появляться и из театров нашего города. Перед спектаклями и после представления зазевавшихся театралов обворовывали, как говорится, «не отходя от кассы». Промышляют преступники и в очередях за билетами, особенно перед большими премьерами.

 

Место преступления — магазины, кафе и Привоз

Одессит Сергей Пехтерев рассказал на своей странице в Фейсбуке о том, как на Привозе чуть не лишился денег и документов. Его кровно нажитое пыталась украсть одна из пары женщин, «работающих» на рынке. Воровку удалось «поймать за руку». Свою «соратницу по труду» попытались отбить «коллеги». Вовремя подоспел охранник рынка, который и помог доставить всю компанию в отдел полиции. Но, по словам потерпевшего, преступниц отпустили, факт правонарушения нельзя было доказать.

В Одессе «активничают» карманникиА вот водном из ресторанов на улице Бунина полицейским «на горячем» удалось задержать двоих воров, которые под видом посетителей совершили кражу рюкзака с ноутбуком другого клиента заведения. Злоумышленниками оказались граждане иностранного государства. Одному — 34, второму 37 лет. Их задержали и сейчас проверяют на причастность к совершению других преступлений.

Задержали правоохранители и мужчину, подозреваемого в серии краж в Одессе, — сообщили в пресс-службе ГУ НП в Одесской области. Он воровал телефоны у посетителей магазинов, когда те были увлечены покупками. Видеокамеры в помещениях зафиксировали факт кражи. Общая сумма ущерба составляет около 20 тысяч гривен. Но все украденное преступник успел продать, а деньги — потратить.

 

Место преступления — общественный и личный транспорт

Продолжают «работать» карманники и в общественном транспорте. Переполненные маршрутки — «рыбное» место для желающих стащить чужое. А самих воров уже даже знают в лицо. В социальных сетях постоянно публикуются фотографии карманников, замеченных на том или ином маршруте.

Участились в Одессе и кражи госномеров автомобилей. В ряде случаев злоумышленники требуют за них выкуп. Однако нередко скрученные автономера просто выбрасывают. Одесситка Ирина Янковская решила самостоятельно искать пропажу.

— В ходе поисков по дворам, обнаружили еще несколько снятых номеров. Фото прилагаю! Если вы опознали номера своей машины, стучитесь в личку, отдадим! — написала в Фейсбуке девушка.

Если хозяева номеров не объявятся, одесситка пообещала отнести «находку» в Шевченковское отделение полиции на ул. Канатной.

Лето — неизменный сезон для карманников. Поэтому одесситов и гостей города предупреждают: нужно сохранять бдительность. Личные вещи без присмотра не оставлять, а ценности не демонстрировать. А о любых попытках посягательства на ваше имущество необходимо заявлять в полицию. Таким образом, воры не будут чувствовать свою безнаказанность.

О том, как журналисты "Одесской жизни" воровали кошелек, читайте в другом материале.

Татьяна Сярова

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: