Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Авторский блог / Путь перемен, или У страха глаза велики
 
 

Путь перемен, или У страха глаза велики

Инклюзивный классВ последние годы в Украине происходит очень много изменений во всех сферах жизни. При реализации реформ у людей возникают вопросы, недопонимания, страх и, в конечном счете, отторжение всего нового. Например, с введением института «семейного врача», украинцы плохо понимают, как теперь будет работать система здравоохранения, кто и за что теперь отвечает. Достаточно ли компетентны врачи, и смогут ли теперь охватить более широкий спектр диагностики?

Тоже происходит и в системе образования. Я не веду сейчас речь о тотальной украинизации и отказе от русских классов, тут все ясно. Сама инициатива давно делит людей на два лагеря. Я говорю, например, об инклюзивных классах. На практике для их открытия были приложены титанические усилия администраций школ и педагогов. Но когда интернаты переквалифицируют и ребенок, скажем, с нарушением речи или задержкой в развитии, вынужден будет пойти на учебу в уже сформированный класс, но не на первом году обучения, то как это повлияет на него и на других учеников? Обеспечены ли школы ресурсами, которые смогут максимально помочь в адаптации?

Если коснуться пенсионной реформы, то можно бесконечно говорить о том, что люди, в принципе, не понимают, как и что им делать, чтобы быть защищенными при выходе на пенсию. Что им полагается по закону и как высчитать свою пенсию. Тут сам черт ногу сломит.

Чтобы выяснить все для себя, граждане, как правило, сначала обращаются к специалистам или руководителям соответствующих структур. И вот тут «всплывают» не просто дыры в решете, а пробоины размером с космос, потому что большинство специалистов сами до конца всего не понимают или «боятся» поделиться информацией.

Мы сталкиваемся с этим практически ежедневно. В нашу редакцию часто приходят письма с подобными историями. Власть рассказывает о нововведениях в «двух словах», а запустить четкую и ясную систему информирования не может или не хочет. Естественно, таким образом у людей рождается страх и ненависть ко всему происходящему, их просто «футболят» не удосужившись «разложить по полкам» интересующую их инфромацию. Я абсолютно уверена, что 70% этих переживаний уйдет, если правительство обратит внимание, насколько важно информировать людей. Некоторые политики пытаются это делать на собственных страницах в Фейсбуке, но этого крайне мало. Да и одноразовый минутный сюжет по «ящику» не сможет расставить точки над «i». Больше информации, больше объяснений, необходимо народу, в момент «великих перемен». Возможно это должны быть обучающее видео, горячие линии, где консультанты расскажут обо всех изменениях. Тогда люди перестанут выдумывать мифы, нагонять друг на друга страхи. Ведь у реальности есть границы, а у воображения — нет.

Автор: Галина Полищук, ФОТО - tvoymalysh.com.ua

 
Выпуск: 24 (2018)  2018.06.19   
 939  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Медицинская реформа: декларацию с врачом можно заключить на дому

• На севере области создадут первый в регионе Центр социальной поддержки семьи

• В Одесской области начали разработку стратегии реформирования интернатов

• Вадим Рабинович: У меня впечатление, что существует план оставить в Украине 10 млн необразованных человек

• В Одесском регионе объявлено начало создания госпитальных советов

• Инструкция по применению или Мифы о выборе семейного врача

• Как работает медреформа?

• Как заключить соглашение с семейным врачом?

• 2017 год: сделано в Одессе

• Что ждать от реформ в 2017 году?

Лучший путь к успеху – это влюбиться в то, что ты делаешь.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.