Новости Одессы и Одесской области


Боль болельщиков «Черноморца»: что происходит с командой сегодня?

Боль болельщиков «Черноморца»: что происходит с командой сегодня?

БолельщикиВ феврале у «Черноморца» появился клубный слоган — «С «Черноморцем» бьется сердце Одессы!». Но болельщики команды уверяют, что сегодня это сердце просто обливается кровью. «Черноморец» переживает не лучшие времена. Матч за место в Премьер-лиге команда проиграла со счетом 3:0, в четвертый раз за свою историю выбыв в Первую лигу. Последний раз такое происходило в сезоне 2009/2010. Тогда «Черноморец» сумел пережить неудачи и показать вслед за этим стремительный взлет. Что происходит с командой сегодня и на что надеются люди, болеющие за одесский футбол? Об этом мы расспросили их самих.

 

«Ультрас» и «кузьмичи» одесского футбола

Сердце Александра Литвака бьется вместе с «Черноморцем» уже 40 лет. Но сейчас он не ходит на матчи — боится, что такой игры нервы не выдержат.

— Футбола как такового в Одессе сейчас нет, — поясняет Александр. — Это нельзя назвать футболом. Беда в том, что даже мотивации в футболе у нас и за границей совершенно разные. В Испании, Германии, Англии футбольная команда — это статус, имидж, целая жизнь. И есть законная мотивация игроков — премия за выигрыш. Это настраивает футболистов биться до конца, дает интересный футбол с неожиданным результатом. У нас все по-другому.

— А футбольных болельщиков не валите в одну кучу! Есть «кузьмичи», то есть мужики-болельщики, которые в основном вспоминают, как хорошо было раньше. Вот как я, — смеется Александр. — И «ультрас», которые орут по любому поводу. И крайние «ультрас», им интересен в основном «махач», то есть в драку влезть. Вот о последних Ахметов говорил, что запретит им появляться на матчах, и правильно.

«Кузьмичи» с тоской вспоминают «светлое пятно» времен тренера Григорчука.

— В 12-14 годах был Григорчук и бюджет в 10 миллионов, который он очень эффективно использовал. Выиграли же тогда у белградской «Црвена Звезда», с крутыми командами на уровне играли! Буквально весной 2014 года во Франции с «Лионом»! Команда входила в шестерку лучших по по Украине. При том, что в любой стране, кроме Англии, есть всего пара команд топ-уровня. В Германии — «Бавария» и «Боруссия», в Испании — «Реал» и «Барселона». Топовых команд не бывает больше, чем 3-4 на страну. Остальные — среднеевропейского уровня. Вот на таком среднеевропейском «Черноморец» совсем недавно был. Сейчас по Украине из таких разве что донецкий «Шахтер».

 

Игра «на контору»

Постоянные неудачи «Черноморца» на ровном месте все чаще наводят фанов на неприятные подозрения.

В этом сезоне работал тренером неплохой минский специалист Тулуб, матч с «Динамо» показал хороший потенциал команды, были надежды. А потом — вылет из Премьер-лиги… Мы не имеем права обвинять, но подозреваем уверенно: играют «на контору», играют «договорняки». Хотя «Черноморец» же можно мотивировать деньгами нормально, по закону! Мотивировать игроков на победу. Вот при Григорчуке явно не было задумки «играть на контору». Он вполне скромный для футбола бюджет освоил с умом, хотя 10 миллионов — вообще не деньги в такой ситуации. А в «Черноморце» появились тогда и Сантана, и Бергер, сильные игроки. И одесситы открылись, показали класс, потому что было кому играть. В богатой команде хорошо, что тренер просто говорит, кого хочет, и покупает игрока. В бедной приходится играть с тем, что есть. Верните хоть Григорчука — и можно возродить «Черноморец», но не на пустом месте, конечно. Ведь сейчас 12 человек ушло из команды! Нужно сразу хотя бы 5 миллионов тренеру дать.

 

Болельщиков мало, а «левых» интересов много

Болельщиков мало, хотя в Одессе существует целый ряд активных «фанских группировок»: «8+8», «Ришелье», «Олд скул»… Фанат «Черноморца» анонимно выдает то, что он сам называет «небольшим внутрячком»:

— Финансовые вливания в «Черноморец» вообще не рассматриваются. Денег нет, а содержание команды в Первой лиге в разы дешевле. Плюс качели с продажей стадиона… Клуб сейчас мало кому нужен. Болельщиков вряд ли наберется больше, чем приходит на стадион. Это максимум 10 тысяч. Из активных — 2,5-3 тысячи. Для миллионного города процент крошечный.

— Сейчас идет массовый исход футболистов из клуба. Кому-то надо было перетерпеть этот спуск — и выпускать молодых. И тут нужно говорить о школах, из которых берется эта молодежь. О том, кто эта молодежь такая. Мамочек и папочек, которые водят детей на футбол в надежде, что они поиграют вначале хотя бы в «Черноморце», во много раз больше, чем болельщиков. Стадион «Одесса», на улице Архитекторской база «Черноморец», все это доступно и открыто. Можно поехать и посмотреть: какие родители туда привозят детей, какие автомобили на парковках…

То есть одесский профессиональный футбол становится чем-то вроде бальной школы для богатых детей.

О последнем скандале с раскрытием коррупционных схем в футболе по всей Украине болельщики говорят скептически.

— Вы даже представления не имеете, какой огромный и сложный коррупционный рынок там внутри. Это даже не скандал был, так, бросили кусочек на растерзание. Когда из одной страны в другую поступает от правильных людей звонок со ставкой на Первую лигу и с суммой с шестью нулями… о чем тут говорить?

— С 14 лет дети, которые обучаются в футбольной школе, подписывают с ней соглашение. Потом, когда они выпускаются и идут в какой-то клуб, то школа, воспитывавшая детей, просит отступные. Недавно был скандал, когда уперся директор и с семьи, которая могла продать (а клуб не хотел), требовал порядка 20, а потом 60 тысяч. Там на каждом этапе совсем немаленькие деньги крутятся! По меркам человека, который со скрипом платит за билет на мачт, так и вообще заоблачные.

 

«Город должен вмешаться!»

— Стадион и команда фактически заложены. А они должны кому-то принадлежать. Из-за отсутствия хозяина уровень игры в последнее время был настолько низкий, что даже спонсорский канал «2+2» (титульный спонсор 2015-2017 года), чей логотип у игроков «Черноморца» был на форме, не транслировал игры команды. О чем тут еще говорить?

Миллионный город, статусная команда с историей, наверняка же были предложения купить! Это же Одесса, не какой-нибудь Кропивницкий! Который, кстати, имеет нормального владельца.

В этой ситуации все больше болельщиков «Черноморца» ждет вмешательства городской власти:

— Городу нужно решить проблему, стать посредником, искать инвесторов. В 90-х г-ну Климову команду практически навязали. Но он тянул ее — и за это получал преференции. И вот как в свое время город сумел найти Климова, так и сегодня надо. Ситуация тяжелая, но все же лучше, чем в 90-х. Есть базы, есть новый именной стадион, в конце концов! Есть что возрождать. Есть Шуховцев, который был отличным тренером вратарей и, вроде, вернулся сейчас в Одессу. Почему не взять в тренеры хотя бы его?

Город должен вмешаться — в ситуации, когда команда по факту брошена и совершенно бесхозная.

— Наш футбол, как и вся страна сегодня, не имеет главного: стратегических целей и тактических решений. Какое без этого развитие? — спрашивает Александр Литвак. — Но ситуация с «Черноморцем» — как с собакой на сене. Лет 8 назад на команду был покупатель, но цену вломили совершенно нереальную. Значит — продавать просто не хотели.

 

«Одесса — город борзый, но не жлобский!»

Константин Фролов, главный тренерИграет команда «на контору» или нет, но в случае позорного проигрыша пламенным болельщикам нужен виноватый. В этот раз им оказался главный тренер Константин Фролов, который после матча на вылет из Премьер-лиги был просто избит фанами.

«Ультрасы» считают, что поделом: не можешь вести команду — не берись! К тому же еще совсем недавно Фролов уверенно заявлял, что как минимум в Премьер-лиге Украины «Черноморец» останется. «Кузьмичи», которые не меньше «ультрас» огорчены позорным проигрышем, тем не менее возмущены расправой над тренером.

— Тренера менялись весь год подряд! Осенью ушел Бабич, в декабре — Дулуб, у Фролова команда только с начала года. Какие в такой ситуации вообще могут быть претензии к главному тренеру? Если «ультрасы» разошлись настолько, что поднимают руку на человека, то их следует наказать. Найти виновного — и посадить! Потому что это — откровенное хамство. Да, Одесса всегда была борзой и дерзкой, но жлобской и хамской — нет, это не наш вариант!


Одесский центральный стадион «Черноморец» — самый большой на юге Украины. Аукцион по его продаже за 1,026 млрд грн 11 июня не состоялся из-за отсутствия покупателей. На предыдущем аукционе (31 мая) стадион пытались продать за 1,139 млрд грн. Комплекс включает в себя чашу стадиона с футбольным полем, VIP-ложи, вспомогательные помещения, бизнес-центр с рестораном, фитнес-центр, гостиницу и подземный паркинг.

ФОТО — pobeda.od.ua

Тая Найденко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: