Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Культура / Кира Муратова: «Хочу, чтобы от меня остались только фильмы...»
 
 

Кира Муратова: «Хочу, чтобы от меня остались только фильмы...»

Кира МуратоваО ней говорят много. И разное. Но лучше, чем сам человек, о себе рассказать не может никто. Поэтому понять, какой на самом деле была Кира Муратова, по каким принципам жила и работала, помогут цитаты выдающегося режиссера.

 

О людях...

Живые люди – это очень опасно... Я всегда говорю, что хочу их всех загнать в пленку! После этого они могут делать все, что угодно: пить, болеть, умереть. Они уже существуют, они уже мои и не только мои.

 

О жизни...

Правда в основном ужасная, мучительная, смертельная. Увидеть ее – значит умереть.

 

О мечте...

Моя мечта — вообще исчезнуть, чтобы остались только фильмы. Вот мне не нравится, чтобы меня открывали, как консервную банку, и смотрели, что у меня там внутри. А пускай будет загадка, а пускай будет так вот.

 

Кира МуратоваО войне...

Я ненавижу войну. Я вообще не понимаю, как это можно — в XXI веке убивать друг друга. Это должно быть запрещено, как людоедство. Хотя людоедство я еще как-то могу понять, потому что голодные люди едят как животные. Но война — это омерзительная вещь. Ни ради какой территории, даже если ты назовешь эту территорию родиной, мы не имеем права убивать друг друга.

О кино...

Кино – это радость! Никаких других настоящих радостей для меня нет. У меня всегда фильм растет, как дерево. Есть глобальный замысел, а по ходу дела на нем появляются веточки, и так он ветвится до самого конца.


Фильмография

  • 1962 — У крутого яра (режиссер, сценарист)
  • 1964 — Наш честный хлеб (режиссер, актриса)
  • 1967 — Короткие встречи (режиссер, сценарист, актриса)
  • 1971 — Долгие проводы (режиссер)
  • 1979 — Познавая белый свет (режиссер, сценарист)
  • 1983 — Среди серых камней (режиссер)
  • 1987 — Перемена участи (режиссер, сценарист)
  • 1989 — Астенический синдром (режиссер, сценарист)
  • 1992 — Чувствительный милиционер (режиссер, сценарист)
  • 1994 — Увлеченья (режиссер)
  • 1997 — Три истории (режиссер)
  • 1999 — Письмо в Америку (короткометражный)
  • 2001 — Второстепенные люди (режиссер, сценарист)
  • 2002 — Чеховские мотивы (режиссер, сценарист)
  • 2004 — Настройщик (режиссер, сценарист)
  • 2005 — Справка (режиссер)
  • 2006 — Кукла (режиссер)
  • 2007 — Два в одном (режиссер)
  • 2009 — Мелодия для шарманки (режиссер, сценарист)
  • 2012 — Вечное возвращение (режиссер, сценарист)

 

Награды и премии

  • Народная артистка УССР
  • 4 премии «Ника»
  • специальный приз жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля
  • 3 премии «Кинотавр»
  • премия «Триумф»
  • Государственная премия Украины имени Александра Довженко
  • приз Золотой Дюк
  • В 2017 году Киру Муратову пригласили в состав Американской киноакадемии «Оскар».

 

Справка «ОЖ»

Кира Георгиевна Муратова (урождённая Короткова) родилась 5 ноября 1934 года в селе Сороки,Королевство Румыния.

Училась на филологическом факультете в МГУ, а после на режиссерском факультете ВГИКа.

В 1961 году Кира Муратова стала режиссёром на Одесской киностудии. Здесь же дебютировала как сценарист и режиссер.

В 70-х уехала в Ленинград и работала на киностудии «Ленфильм».

За свою карьеру выступила режиссером и сценаристом более 20 картин. В фильмах Киры Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова, Алла Демидова, Наталья Бузько.

В 2012 году, после премьеры картины «Вечное возвращение» заявила, что уходит из кинематографа.

Кира Муратова скончалась 6 июня 2018 года, вечером, в Одессе после тяжёлой болезни.

ФОТО - diasporanews.com, 24tv.ua

Автор: Татьяна Сярова.

 
Выпуск: 24 (2018)  2018.06.13   
 677  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Уход легенды кинематографа: умерла Кира Муратова

• В канун Нового года — «Всякая всячина» во Всемирном клубе одесситов

• Еще один некролог…

• Одесситам покажут отечественную классику

• Киру Муратову отметили почетной наградой Одессы (ФОТО)

• "Достаточно сказать Кира Муратова и откроется Вселенная..."

• Пять советов от одесских звезд

• Кира Муратова о кино, глупеющих актерах и Земфире

• Что сейчас снимают на Одесской киностудии?

Если хотите остаться при своём мнении, держите его при себе.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.