Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Куда пойти учиться, или 5 мифов о частных университетах
 
 

Куда пойти учиться, или 5 мифов о частных университетах

Сегодня получить высшее образование — задача вовсе не из разряда со звездочкой. Это вполне доступно, но от этого не менее ответственно. И если о выборе профессии сказано-пересказано немало, то о выборе вуза говорят не так часто. Где получить образование, в каких вузах условия лучше и какие дипломы «надежнее».

Высшее образование можно получить в государственных и частных вузах. И если с государственными все более-менее понятно, то коммерческие университеты и институты часто воспринимаются нами как «темные лошадки». «Одесская жизнь» расскажет о пяти мифах вокруг высшего образования в частном вузе.

 

Миф №1 — «Неуставные» дипломы

Частный вуз выдает дипломы негосударственного образца. Так думает большинство.

Однако согласно Закону Украины «О высшем образовании», вуз, независимо от формы собственности, имеет право выдавать документы о высшем образовании государственного образца. Но только по аккредитованным специальностям. Такой сертификат об аккредитации выдается после первого выпуска и означает, что государство подтвердило достаточный уровень качества подготовки специалистов в этом вузе.

Аккредитация по каждой специальности вуз проходит раз в 5 лет.

Форма собственности вуза влияет, главным образом, на доступ к госзаказу, а не на качество образования и «вид» диплома.

 

Миф №2 — «Бесполезность» диплома при трудоустройстве

Здесь стоит отметить 2 аспекта.

Первый: правило о том, что работодателю нужен квалифицированный специалист, а не обладатель бумаги о «квалификации», никто не отменял. Поэтому, в первую очередь наниматель будет выбирать претендентов, которые умеют выполнять нужную работу, а вот какой конкретно вуз они оканчивали — уже второстепенно.

Второй: в частных вузах нет постдипломного распределения выпускников. И да, и нет. Коммерческим вузам не доступно государственное распределение. То есть они не направляют выпускников на вакантные места в государственном секторе. Однако трудоустройством своих бывших студентов частные вузы озабочены гораздо больше, так как рейтинг и имидж учебного заведения зависит от успешности его выпускников.

 

Миф №3 — Низкий уровень образования и коррупция

По оценкам экспертов, «слабые» негосударственные вузы уже отсеялись с украинского рынка образования. Сегодня работают в основном те, что дают достойный уровень знаний.

Частные вузы моложе (самые старые из них едва насчитывают два десятка лет) и, как правило, быстрее реагируют на потребности рынка труда, а соответственно корректируют учебную программу и вводят или упраздняют специальности.

Кроме того, существенное количество преподавателей читают свои предметы параллельно и в государственных, и в частных вузах. А плата за обучение в негосударственном учреждении, а также более высокие зарплаты педагогов снимают проблему взяточничества и протекционизма.

 

Миф №4 — Слабая материально-техническая база

Негосударственный университет должен привлекать абитуриентов. Иначе, он просто не сможет существовать. Соответственно, частному вузу элементарно выгодно обновлять матчасть.

Поэтому в большинстве таких учебных заведений — новые лекционные и семинарские аудитории, современная мебель и компьютерная техника, мультимедийная аппаратура; Wi-Fi для открытого доступа студентов к интернету.

 

Миф №5 — Вуз может лишиться лицензии

Риск, конечно, существует. Но как и в любом государственном вузе.

Однако в Украине в случае лишения лицензии образовательного учреждения, независимо от формы собственности, его студенты получают академическую справку и могут продолжить обучение в другом учреждении Украины по своему направлению (специальности).

Обычно перевод студентов из лишенных лицензии вузов осуществляется при участии министерства образования. При переводе иногда необходимо сдавать академразницу, чтобы продолжить обучение на том же курсе, но уже в другом вузе.

Перечень вузов, лишенных лицензии, размещен на сайте Госинспекции учебных заведений и на сайте минобразования Украины.


Советы по выбору вуза:

1. Проверить документы образовательного заведения. Среди них должны быть:

  • лицензия на осуществление образовательной деятельности,
  • сертификаты об аккредитации специальностей,
  • справка о внесении вуза в Государственный реестр учебных заведений.

Проверить документы имеет право любой абитуриент, а учебное заведение, в свою очередь, не имеет права отказать в этой просьбе.

2. Проверить наличие аккредитации по выбранной специальности. Вуз в целом может иметь лицензию, но не по всем специальностям. В сертификате об аккредитации специальностей должно быть указано:

  • название направления или специальности;
  • образовательно-квалификационный уровень и объемы подготовки;
  • срок действия сертификата;
  • юридические адреса вуза и его филиалов.

3. Лучше отдать предпочтение более старшему вузу, с надежной репутацией. Там уже есть наработанная программа подготовки специалистов, соответствующая научная школа, квалифицированные преподавательские кадры.

4. Обязательно посетить дни открытых дверей. Там можно воочию увидеть условия учебы, проверить документы вуза, задать интересующие вопросы.

5. Узнать мнение выпускников вуза, в который планируется поступать. Кто, как не те, кто окончил это высшее учебное заведение, расскажет, что и как там устроено.

ФОТО - ru.osvita.ua

Автор: Татьяна Сярова.

Выпуск: 23 (2018)  2018.06.12   
 1025  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• СтудВесна пришла, СтудВесне дорогу

• Каникулы продолжаются: государство экономит газ

• Бюджетные места в вузах Одессы отдадут АТОшникам (ВИДЕО)

• В Одесской области ввели дополнительные льготы для получения образования

• Все вузы Одессы выходят на акцию протеста

• Как школьнику подготовиться к ВНО?

• Вступительная кампания-2018. К чему готовиться школьникам?

• Одесские ВУЗы в кризисе

• Высшее образование: новый фундамент или косметический ремонт?

• Одесса всех научит? Как получают образование иностранные студенты в Одессе

Никогда не пользуйтесь советами людей, которые живут не так, как мечтаете жить вы.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Интернет-магазин «Агусик»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.