Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Дом под охраной или что нужно сделать, чтобы жилье стало крепостью...
 
 

Дом под охраной или что нужно сделать, чтобы жилье стало крепостью...

Для того, чтобы обезопасить свой дом, лучше всего поставить его под охрану полиции или частных охранных агентств. Особенно летом, в сезон отпусков и «гастролей» заезжих криминальных элементов из других городов и даже стран.

 

Корабельный ревун в хрущевке на Черемушках

В середине 70-х прошлого века в летний жаркий день оглушительный звук прервал покой жителей дома, который принадлежал китобойному объединению «Антарктика». В одной из квартир орал корабельный «ревун». Тот, кто был на флоте, знает, что это за звук. Его слышно в море за много миль. А тут он голосил в квартире обычной хрущевской пятиэтажки на одесских Черемушках. Хозяин квартиры, судовой механик, установил его дома вместо сигнализации и спокойно отправился с семьей отдыхать. А в это время в квартиру влез незадачливый вор-«домушник». Когда сработал «ревун», воришку от резкого звука хватил инфаркт. И прибывшие милиционеры обнаружили на полу чужой квартиры уже труп.

С той поры прошло много лет. Давно нет ни «Антарктики», ни ее китобоев. А вот проблема безопасности жилья по-прежнему остается в Одессе весьма актуальной.

 

Изобретательный незваный гость

Дом под охранойВ полиции рассказывают, что сегодня желающие проникнуть к вам в дом — весьма находчивы. К примеру, есть так называемые «альпинисты» — преступники, проникающие на верхние этажи с крыши при помощи веревок и альпинистского снаряжения. Ведь на верхних этажах обычно решетки не ставят. Хотя для таких воров и решетки часто не преграда. Окна или форточки летом оставляют открытыми. Вот через них и попадают непрошеные гости в дом. Есть еще воришки, которые бродят по парадным и будто случайно «пробивают» дверные ручки. Лето, дети гуляют во дворе, мамы варят что-то на кухне, а дверь остается открытой. Сумки и кошельки чаще всего мы оставляем в коридоре, рядом с входной дверью. Вору ничего не стоит зайти в открытую дверь, забрать сумку и тут же скрыться. Вы даже ничего не заметите. Ну и еще один вид преступников — те, кто проникает в чужой дом через дверь, вскрыв замки.

Как правило, преступники действуют по «наводке», за квартирой и жильцами внимательно наблюдают, их передвижения отслеживают. В том числе и через соцсети. Или оставляя рекламные буклеты — там, где хозяев нет дома, они остаются торчать в двери. Придя в дом, преступники знают точно, что есть в доме ценное, и когда хозяев нет на месте.

 

Системы сигнализации — на любой вкус... и кошелек

Дом под охранойСегодня, по словам специалистов, существует множество различных видов сигнализации. Самые распространенные и, по утверждению профессионалов, самые надежные — это системы вызова охраны.

— У вас в квартире, — рассказывает полковник Игорь Шишименко, зам начальника управления полиции охраны в Одесской области, — устанавливается исполнительный прибор и датчики, которые срабатывают, скажем, на открытие дверей или окон. Или инфракрасные датчики, которые срабатывают на движение. То есть вы, уезжая из дома, нажимаете на специальном пульте ваш личный код, и к нам на пульт охраны поступает сигнал о том, что квартира взята под охрану. Если в доме кто-то появляется в ваше отсутствие, срабатывают датчики. Они не верещат, как «ревун», и не будят соседей. Но через 5-10 минут наряд охраны будет у вас в квартире и выяснит, кто и что там делает.

За это, конечно, придется платить. Вначале за установку системы сигнализации, а потом еще и ежемесячно. Причем сумма оплаты будет напрямую зависеть от размера охраняемой жилплощади и от сложности самой системы сигнализации. Их сегодня тоже существует множество. К примеру, в доме остается кошка или собака. Датчик «анти-дог» программируется на ее вес и не срабатывает, если животное решит прогуляться по дому. Конечно, чем более сложная система охраны, тем она дороже.

Но есть способы сэкономить. По словам полковника полиции Шишименко, можно установить систему охраны сразу на весь подъезд до ста квартир. То есть у каждого в квартире будет стоять отдельная клавиатура с индивидуальным кодом, датчики, но все вместе они заводятся на один прибор. Его устанавливают в одной из квартир. Средняя цена такого прибора охраны 3-4 тысячи гривен. Эту сумму можно разделить на всех участников. Причем не обязательно это должны быть все квартиры парадной без исключения. Средняя абонплата — около 200 грн. в месяц. В домах, где есть консьерж, такой прибор устанавливают у него. Если он видит, что в квартире сработала сигнализация, то вызывает наряд. Этот вариант охраны обойдется жильцам еще дешевле — 30-50 грн. в месяц, в зависимости от числа подключенных квартир.

 

«Тревожные кнопки», перцовый газ и IP-камеры

Датчики могут срабатывать и при возникновении в доме пожара. В том числе и тогда, когда хозяева находятся внутри. В этом случае охрана связывается с пожарной частью, выезжает на место, устанавливает, что и где горит, и дальше ориентирует остальные службы по обстановке. А для тех, кто хранит в доме крупные суммы денег или перевозит их, специалисты советуют обзавестись так называемой «тревожной кнопкой». Это недешево, зато эффективно. «Тревожная кнопка» может быть стационарной в квартире или офисе, может быть установлена на телефоне, брелке, в машине. В случае опасности, хозяин нажимает на нее. В охране видят, где он находится, и отправляют наряд.

Есть, конечно, и более экзотические системы сигнализации. К примеру, распыляющие перцовый газ или краску. Такие чаще устанавливают для охраны дач и загородных домов. Все зависит от желаний и возможностей заказчика.

Для любителей и знатоков компьютерных технологий можно установить в квартире IP-камеры. Тогда в любой момент вы видите и даже слышите на своем планшете или смартфоне, что происходит в доме в ваше отсутствие. Правда, их установка — удовольствие дорогостоящее.


Случаются ситуации, которые обязательно нужно учитывать. Кто-то из домочадцев может забыть снять дом с охраны или неправильно введет код — и станет жертвой охранной системы. Говорят, некоторые зятья так любят пошутить над тещей или тестем. Приедет наряд, придется заплатить штраф 50-100 грн за ложный вызов. Но бывает, скрутят, даже синяков наставят до выяснения личности.

 

Просто, дешево и «сердито»

Усложнит жизнь ворам и домофон. Конечно, не тем «профи», кто легко открывает любой замок. А тем, кто под действием наркотиков или алкоголя пытается поживиться хоть чем-то ценным. С такими неадекватными субъектами, если вы на них неожиданно наткнулись, лучше не вступать в переговоры, а сразу вызывать полицию. В других случаях — если вы застали вора на месте преступления в своей или соседской квартире — специалисты советуют: сразу громко кричите. Привлекайте как можно больше внимания, гремите посудой, бейте вора всем, что попадет под руку. Ваш дом — ваша крепость и, охраняя его от непрошеных гостей, вы в своем праве. Обычно воры — трусы и постараются убежать.

 

Несколько советов от специалистов

Уезжая в отпуск, не сообщайте всему миру об этом, например, в соцсетях. Или уж тогда напишите, что на время вашего отсутствия в доме поселится ваш близкий друг — чемпион мира по боксу или карате.

Не оставляйте дома ценности. Даже в сейфе. Особенно, если он не вмурован в стену. Его могут вынести вместе с вашими богатствами.

Попросите друзей или родственников приходить в квартиру «поливать цветы», а заодно включать свет, имитируя присутствие в доме хозяев.

Кроме того, попросите присмотреть за квартирой бдительных соседей. Если, конечно, вы им доверяете.

Автор: Елена АСТРАХОВИЧ

 
1 
Выпуск: 23 (2018)  2018.06.10   
 828  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Охраной дома Руссова займется частная компания

• Грабителя «Котовского» помогла взять… кнопка (ФОТО, ВИДЕО)

• Грабитель покусился на святое (ФОТО)

• Малолетнего преступника взяли на… пирожном (ФОТО)

• Дом профсоюзов: ремонт здания близится к финалу (ФОТО)

• Как защитить жилье от воров?

• Как выбрать охранную сигнализацию

• Сделай из дома крепость: Как защитить свое жилье от грабителей?

• Пора подумать о безопасности

• Зачем нужна охранная сигнализация

Фраза «Я тебя никогда не забуду» звучит нежно и ласково. А вот «Я тебя запомнил» уже как-то угрожающе.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.