Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / РЕМЕСЛО ЖУРНАЛИСТА или Закулисье «Одесской жизни», «На пенсии», «Одесского дачника» и «Пенсионной телепрограммы»
 
 

РЕМЕСЛО ЖУРНАЛИСТА или Закулисье «Одесской жизни», «На пенсии», «Одесского дачника» и «Пенсионной телепрограммы»

Газете «Одесская жизнь» 10 летК профессиональному празднику — Дню журналиста, мы решили подойти нестандартно. Уважаемый наш читатель, Вы каждую неделю получаете нашу газету, узнаете информацию, получаете разъяснения, открываете для себя что-то новое и интересное. Все это вы делаете, вчитываясь в строчки, вышедшие из-под пера наших журналистов. Но как они родились, как менялись, как заняли нужное место на полосе в газете — Вы не знаете. Все это скрыто от посторонних глаз, а за фамилиями под статьями не видно лиц. Мы решили приоткрыть закулисье редакционной жизни и рассказать, кто, как и зачем делает для Вас, наш читатель, газеты.

 

«Моя работа — это моя жизнь»

Ирина Анциферова – редактор газеты «На пенсии»С таким девизом уже более десятка лет в редакцию приходит Ирина Анциферова — редактор газеты «На пенсии».

— Это была мечта всей жизни, только я этого еще не понимала.

Своей профессией Ирина Анциферова выбрала педагогику. Она работала в школе, но в 90-е пришлось искать варианты. Шанс представился, и она использовала его полностью. Но чтобы писать о том, что интересует читателя, пришлось самой погружаться в жизнь «на пенсии».

— Я мало знала о пенсионерах и их проблемах. Поэтому мне приходилось уже в процессе разбираться, что волнует, интересует нашего читателя. И оказалось, что среди пенсионеров очень много интересующихся, увлеченных, жизнерадостных людей. У них разнообразные хобби, они помогают другим, борются за свои права, увлекаются туризмом, спортом, обожают театр, кино. Тогда я поняла, что помимо здоровья и пенсий, в нашей газете должно быть все это.

А еще пришлось научиться слушать и сопереживать. Бесконечные телефонные звонки, письма и визиты пожилых людей. И приходят они, к сожалению, с проблемой, с личной бедой. И каждого надо выслушать и по возможности помочь.

— Любой человек имеет родственника, соседа пожилого возраста. И чем старше мы становимся, тем чаще задумываемся, что и нас ждет то же самое. И хотелось бы, чтобы к нам потом относились внимательно. В пенсионный фонд я пока обращаюсь только по работе, но с социальными, коммунальными службами сталкиваюсь постоянно. И насколько корректно там выслушивают людей, спешат или не спешат помочь — все это знаю по себе.

А дома ждут родные. Дочь, внук, которым в течение рабочей недели не хватает моего внимания. Но они понимают, поддерживают и даже дают советы.

Один раз внук меня попросил принеси газету домой, чтобы он ее почитал. Я ему ответила, что ему будет неинтересно, ведь эта газета для взрослых. На что он мне ответил: «Бабушка, надо делать интересную газету». И мне кажется, у нас это получается. Во всяком случае, для читателей 45+.

 

«Это должно быть интересно, иначе — лучше не делать»

Корреспондент «Одесской жизни» Тая НайденкоТакой подход к работе у корреспондента «Одесской жизни» Таи Найденко. Наверное, самый подходящий ей эпитет — неординарная. В нашей редакции она оказалась по воле случая, хотя и довольно прозаичного — по объявлению.

— Мне давно говорили, что нужно идти в журналистику. Но родители воспитали таким образом, что «за писанину деньги не платят». Так и жила. Первый месяц было ощущение, что я мошенничаю. Что я пишу что-то не то, а мне за это дают зарплату. И я боялась, что меня вот-вот выведут на чистую воду и уволят.

Ее трудовая деятельность впечатляет: ЖЭК, морг, международная телефонная станция, отдел кадров, магазин. Но способность к творчеству и широкий круг знакомств позволили создавать уникальные статьи, с тонкой иронией, здоровым юмором и хлесткими заголовками.

— Самое интересное — это сами люди. Они всегда рассказывают много увлекательных историй, выдают полный объем самых неожиданных тем. А самый ужасный журналист, который в конце рабочего дня закрыл ноутбук и перестал работать. Если работать хорошо, нужно иметь увлечения, интересы и постоянно общаться, независимо от того, о чем ты пишешь.

У Таи Найденко две дочки. Помимо статей в газеты, она пишет стихи, курит трубку и ведет свой блог в Фейсбуке. И все это она делает основательно и профессионально. По-другому — незачем, признается Тая.

— Даже в самой скучной теме ты думаешь, о чем конкретно рассказать, в каком порядке подать информацию, чей комментарий подходит, а чей — нет. Ведь не хочется писать — «лишь бы». Поэтому я могу «зависнуть» на три дня над статьей, потому что не могу понять, как выстроить текст, чтобы читатель с удовольствием его принял.

 

«Открыто, честно и порядочно»

Главный редактор «Одесской жизни» Геннадий ЧабановЭто правило завел и уже много лет поддерживает наш капитан — главный редактор «Одесской жизни» Геннадий Чабанов.

— Профессионализм и порядочность по отношению к читателям дают возможность делать качественные продукты. Наши газеты построены по принципу «объяснительной журналистики», — говорит Геннадий Чабанов.

— 13 лет назад, когда мы только начали выпускать газету «На пенсии», такого понятия я не знал. Но интуитивно пришел к выводу, что это нужно читателю. Это полезные материалы, которые будут читать, которые будут покупать.

С тех пор по этому пути и идут почти все наши издания. Мы объясняем то, что сложно трактуется законом, что скрыто и завуалировано. И пытаемся донести до адресата эту полезную информацию разными способами.

— Читатель может получить информацию на разных платформах. Из газет, с сайта. Кто-то предпочитает читать нас в Фейсбуке, мы ему такую возможность предоставляем. Кто-то хочет получать отобранные материалы в Телеграме — пожалуйста. Все это дает читателю возможность получать информацию от нас в любом формате, на любом носителе, в любое время.

 

«Каждый номер — как последний»

Редактор газеты "Одесский дачник" Юрий Руденко С таким девизом вот уже 27 лет издается «Одесский дачник» — почти семейное ремесло. Когда-то начинал эту газету Анатолий Руденко. Много лет ему помогала его супруга — Александра Руденко. А сейчас «рулит» процессом их сын — Юрий Руденко.

— В каждый номер мы вкладываем столько сил и эмоций, как будто это последний выпуск. Не идем по тенденции «пипл схавает», когда подписка оформлена и можно делать «абияк». Нет, отец меня научил вкладываться в каждый номер по полной. И самое главное — любую информацию пропускать через себя.

За почти три десятка лет — это правило ни разу не оспаривалось. Всю информацию тщательно проверяют, эксперты — только надежные, а все советы, которые дает «Одесский дачник», апробированы лично сотрудниками редакции Александрой Рижской и Оксаной Королевой на своих участках, дачах и огородах, — гарантирует редактор Юрий Руденко.

— Мы сами используем то, о чем пишем. Более того, мы и опровергаем какую-то информацию, какие-то советы. Чтобы люди учились на наших ошибках, а не на своих.

 

«Не дождетесь!»

Директор ИА «Центр Медиа» Виктория КучуркаДиректор нашего предприятия «Центр медиа» Виктория Кучурка всегда говорит: «Я не журналист». Но ее творческий запал и искреннее желание помочь неизменно находят отклик в статьях, которые появляются на страницах наших газет.

— Я всегда стараюсь сделать что-то, чтобы наши газеты стали лучше. Я постоянно слежу, что пишут другие, о каких проблемах говорят. Прихожу с этим на планерки в редакцию и предлагаю идеи для материалов — мне нравится вживую смотреть, как создается газета.

Виктория уже много лет отслеживает читательские отклики на наши статьи. Именно она просматривает, сортирует и хранит письма читателей, пропуская каждое через себя.

— Это моя боль. 70% этих писем появились после того, как наши граждане, пенсионеры обратились в какую-либо инстанцию, откуда их просто «отфутболили». Не понимаю, как так можно. При этом люди сохранили оптимизм, бодрость духа и они стараются, чтобы наша газета, жизнь, страна были лучше. Такие люди — это находка.

 

Основательный подход

Наталья Семенова, руководитель отдела рекламыСами читатели говорят, что наши газеты выписывают и покупают, потому что в них нет политики, чьих-то интересов. Это возможно только потому, что финансируем мы себя сами благодаря нашим читателям и рекламодателям. Когда мы находим баланс между ними, тогда и получается выпускать качественные газеты силами и средствами, которые у нас есть, — рассказывает Наталья Семенова, руководитель отдела рекламы.

— Вся реклама, которая у нас размещается, проверяется на соответствие законодательству. Мы проверяем, чтобы были все документы, сертификаты, заключения санэпидемэкспертизы, что они разрешены к использованию в нашей стране. Но порядочность людей мы, к сожалению, проконтролировать не можем. Поэтому мы всегда советуем быть осторожными и бдительными.

 

«Делай, что должен...»

Юлия Дрига — редактор газеты «Одесская жизнь» и верстальщик...А что будет, как раз решает она. Юлия Дрига — редактор газеты «Одесская жизнь» и верстальщик. Это своего рода ювелир газеты, благодаря знаниям и умениям которого читатель видит цельный материал на полосе.

— Нельзя зацикливаться на чем-то одном. Можно, конечно, придумать несколько шаблонов, и по ним верстать. Это удобно. Но это скучно и неинтересно. Надо же, чтобы читателя что-то привлекло на полосе, зацепило. И тогда в голове картинка складывается, придумывается что-то хитрое, какая-нибудь «фишечка».

Филолог по образованию, Юлия решила попробовать себя в корректуре. А уже в процессе стала замечать недочеты в верстке, которые самой хотелось исправить.

— Когда полосы вычитываешь, понимаешь, что можно было бы сделать по-другому — интереснее. Подошла к редактору, сказала, что хочу попробовать. А он сказал: «Хорошо, пробуй!».

Решилась. Смотрела, слушала советы и интуитивно делала первые шаги. В настоящее время через ее руки прошло порядка 10 периодических изданий. А с «Одесской жизнью» Юлия почти с самого начала. И теперь, наверное, невозможно отделить одну от другой. Поэтому даже возникающие трудности не пугают, а только придают азарта.

— Настолько удачно попала в эту колею, так интересно все делается, что я с удовольствием хожу на работу. Поэтому даже если возникают трудности, то они не доставляют никаких негативных эмоций. Это возможность совершенствоваться.

 

Татьяна Сярова – зам. редактора газеты «Одесская жизнь»Мы — семья

Я пришла в этот коллектив меньше года назад. Пришла просто работать. Но оказалось, здесь нужно жить, переживать, проживать и сопереживать. И работу, и человеческие истории, и взаимоотношения. Ведь это не просто редакция. Это семья. Мы вместе делаем дело, мы вместе переживаем неудачи, радуемся успехам, мы вместе отмечаем праздники и отдыхаем. Мы помним всех, кто был с нами. И всегда так или иначе говорим о работе, о том, как сделать газету лучше и заинтересовать читателя.

 


22 тысячи экземпляров — тираж газеты «Одесская жизнь» с «Хорошей телепрограммой».

  • «На пенсии» — почти 73 тысячи.
  • «Пенсионной телепрограммы» — 23 тысячи экземпляров,
  • «Одесского дачника» — 7,5 тысячи.
  • Общий тираж наших изданий — 125,5 тысячи экземпляров.

Эту цифру смело можно умножать на 3,5, так как, по статистике, одну газету читают больше трех человек.

В итоге получаем почти полмиллиона читателей!

Добавьте сюда еще аудиторию сайтов «Одесская жизнь» и «На пенсии», читателей в Фейсбуке, других соцсетях, мессенджерах (тоже около 500 тысяч в месяц). Всего — миллион.

Почти полмиллиона человек по всей Украине еженедельно читают наши газеты. И еще полмиллиона читают нас в интернете. Наш коллектив — относительно небольшой, порядка 30 человек. Мы ежедневно ищем новые темы, нестандартные подходы, правдивые истории, чтобы Вы, наш читатель, с удовольствием и пользой читали написанное нами.

10-летний юбилей «Одесской жизни» запомнился нашим читателям.

 
Выпуск: 23 (2018)  2018.06.08   
 704  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

Три стадии развития мужчины: «агу» – младенец, «ага» – подросток, «угу» – муж.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
«Время N» – новый альбом Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.