Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Автомайданы Одессы: чем они живут и заняты?
 
 

Автомайданы Одессы: чем они живут и заняты?

ГО «Автомайдан Одесса»Главная цель, с которой создавались «автомайданы», не отличает их от прочих патриотических организаций. Борьба с сепаратизмом, противостояние российской агрессии, помощь АТО. Но всё это уже не так актуально, как в 2014-2015 годах. А организации со временем либо распадаются, либо находят новые цели. Чем живёт и занят сегодня одесский «автомайдан»? И как вышло, что «автомайданов» у нас сразу два? Об этом «Одесская жизнь» расспросила Евгения Резвушкина, лидера ГО «Автомайдан Одесса».


Добрые дела в ассортименте

- Чем занимается сегодня одесский «Автомайдан», кроме борьбы за цельную и независимую Украину?

- Много чем. Сегодня наши ребята стоят на въездах в город и следят, чтобы не было перегруза. У нас посты на Алтестово и в Южном. Весовые на въездах есть, но если не дежурят активисты, то фуры просто едут мимо них.
-А официальных сотрудников на этих весовых нет?
- Время от времени бывают. Вот в прошлом году появлялись, когда приезжали нардепы пиариться на этой теме.
- У вас есть подшефный детский дом. Как проявляется «шефство»?
- Подарки детям к праздникам, фрукты-овощи, мороженое. Возим детей на море, потому что своего транспорта у детдома нет. В прошлом году закупили для них детские кроватки, в этом докупили взрослые кровати с нормальными матрасами.
- Это закупается на сборы и пожертвования одесситов?
- Нет, какое там! В основном из наших карманов. Люди сейчас уже устали давать на всё деньги. Опять же, когда прямая угроза войны отпала, все расслабились и выдохнули. Но помогают многие: есть сеть аптек в городе, которая снабжает лекарствами, фермеры, которые привозят свежие продукты. А к нам часто люди приходят проблемами, жалуются на беззаконие, на чиновников…
- И вы идёте толпой разбираться?
- Нет, мы уже не идём! Достаточно бывает просто позвонить. В городе знают, что мы редко ходим и размахиваем флагами, но накостылять, если нужно, можем. Помогаем АТО-шникам, когда есть возможность выбить участки под строительство. Пятеро ребят получили нормальные участки — в Чабанке, Фонтанке. Будут строить или нет, это их дело, а мы старт дали.

- Отношение в городе к вам какое?
- По-разному. Одни идут мимо наших окон, читают табличку на входе и бурчат «О, бандеровцы!». А другие заходят узнать, чем мы тут вообще занимаемся, спрашивают, чем помочь.

 

О Труханове, воровстве и демократии

- Вас упорно связывают с Трухановым. Вы его поддерживаете?
- Нет. Просто вижу, что за город он действительно болеет. И делает, что может в таких условиях. Вы бы видели его счастливое лицо, когда в 2016 году депутаты ему подарили патефон с пластинкой Утёсова! Он по-своему старается, и альтернативы Труханову я, к сожалению, пока не вижу. Когда был антитрухановский майдан, я пришёл к ребятам и спросил: хорошо, а кто вместо него? Гуцалюк сказал «А хоть бы и я!», ну и я его просто послал… Создавалась же куча общественных советов при мэрии — заходите, работайте! Но никто не хочет. Это скучная повседневная работа, рутина, она никому не интересна, все хотят весело митинговать!

- Приходилось исключать членов организации? За что выгоняют из «Автомайдана»?
- Бывало, что ребята сами уходили. Некоторые потом возвращались. У нас много уличной молодёжи, бывали случаи, что они пытались подворовывать. Вот за это исключаем сразу и без возврата.
- «Автомайдан Одесса» - это лидерская организация или вольница?
- Демократии у нас тут нет. Есть жёсткая дисциплина и руководитель, про которого все знают: если он за что-то берётся, то готов отвечать.
- А если вы подведёте своих людей?
- Пока такого не бывало. Но в сложных случаях я советуюсь с коллективом. Бывает, что сомневаюсь, участвовать ли в акции. Идея может быть правильной, а исполнение или люди, с которыми придётся рядом стоять, вызывают сомнения. Тогда собираем коллектив и принимаем решение вместе.

 

«Сепаратизм» одесских активистов

Евгений Резвушкин, лидер ГО «Автомайдан Одесса»- Откуда взялись два «автомайдана»? Внутренний конфликт и раскол?
- «Автомайдан Одесса» был основан в 2014 году. В 2015 году в Одессу приехал Сергей Хаджинов из «Автомайдана» и предложил нам вступить во всеукраинское объединение, чтобы скоординировать деятельность и отсечь самозванцев. Мы согласились, но при условии, что сохраняем свою свободу. Через год оказалось, что условия изменились, и «Автомайдан» строит свою иерархию. Тогда наши дороги разошлись, а в городе появилось нечто под руководством Устименко - «настоящий «Автомайдан». Хаджинов тогда ещё очень просил, чтобы мы не назывались больше «автомайданом», но я ответил: дорогой, не ты меня так называл!
- То есть «Автомайдан» Устименко — это киевский филиал в Одессе?
- Да. Состоит из Устименко и его девушки. Поддерживают такие организации, как «Калина» и «Зелёный лист», ходят друг к другу на акции, в итоге набирается человек 10. Сейчас много организаций «имени себя», из одного человека. Та же Алина Подолянка или Кузаконь, который отлично работал начальником управления коммунального хозяйства, а теперь вдруг сделался большим патриотом!

 

Дружба с полицией и ссора с прокурором

- Какие отношения с новой полицией?
- Поначалу было тяжело. Ребята молодые, задорные, чуть что — за пистолеты хватались… Теперь понимают, что мы — не враги, нормализуются отношения.
- Но уголовное дело по вам лично не закрыто?
- Какое из них? На мне 5 открытых производств. Хулиганство и статья 345, часть 2 УК Украины (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа, прим. ред), в связи с причинением повреждений одному прокурору.
- Напали на прокурора?
- Я его не бил. Но ему померещилось, что я отдал «преступный приказ». Это ещё в 2015 году, тот прокурор пришёл на апелляционное слушание совершенно неподготовленным, мямлил что-то… ну, его народ и вынес из зала…
- Каково это — жить с уголовными производствами? Не тревожит?
- Уже привычно. У нас же у многих. Ходим на заседания, сидим там в суде и смотрим, как на один и тот же плохой спектакль, иногда смеёмся. Недавно обвинение показывает судье видео, а меня там вообще нет. Судья спрашивает: а где же тут Резвушкин? А прокурор отвечает: его тут нет, но мы просто показываем, что это событие действительно происходило... Цирк!

 

«Они реагируют только на силу»

- У вас все взрослые, нет молодёжного крыла?
- Все возрасты, от 20 до 50 лет. Есть молодые ребята, часть из них — футбольные хулиганы. У нас проходят тренировки, физическая и боевая подготовка, ребятам это интересно. Российская угроза не исчезла, а «хочешь мира — готовься к войне». Мы каким-то чудом отстояли город, до сих пор не верится…
- Чудовищным чудом. Событиями 2-го мая.
- Да. У меня у самого вот шрам с того дня. Вообще я считаю, что Майдан серьёзно не дожал систему. Будь моя воля, я бы всех тех депутатов-чиновников расстрелял. Затем и следующих надо было бы судить. И третьих. Но с каждой волной расстреливать пришлось бы всё меньше.
- Вряд ли в таком случае Европа дала бы нам кредиты…
- Это да. Но факт, что во многих случаях наши чиновники реагируют только на подзатыльники.
- То есть только физическую или политическую силу?
- Совершенно верно. Но сейчас всё-таки заметно, как кое-что меняется. Например, открывают те же центры административных услуг. Это работает! Мы сами экспериментировали, буквально полмесяца назад, когда регистрировали фирму. В субботу к обеду подали документы, а к понедельнику была готова выписка. Такие центры нужно открыть в каждом районе, чтобы перестать кланяться чиновникам и таскать им конфеты.

 

ГО «Автомайдан Одесса»Источники дохода?..

- Если вы не берёте плату за участие в акциях и митингах, то откуда деньги?
- Я всегда говорю, что в 14-м году не было таких денег, ради которых стоило бы идти против Януковича. Шли за идею, за правду.
- Но деньги и соблазны пришли позже?
- Чтобы избежать соблазнов и не зависеть от подачек, мы создали охранную фирму. Так что «Автомайдан» работает на самообеспечении. Недавно открыли цех по очистке воды, производим питьевую воду, тоже зарабатываем. Пока от франшизы, но думаем о своей торговой марке.

- Сколько людей в «Автомайдане Одесса»?
- Человек 70.
- Кого принимаете в организацию?
- Принимаем всех. Но не все выдерживают.

- А наличие автомобиля обязательно?
- Нет, конечно! Они есть не у всех. Нас 70 человек, если у каждого по автомобилю, 70 машин нужно будет за какие-то деньги заправить!

- У вас «титушек» нет, все идейные. То же утверждают про себя «РГБ», «Самооборона Майдана», «Правый сектор». Тогда откуда «титушки», есть версии?
- Спортсмены кучкуются, ищут заработка, их и привлекают для этого дела.

- Бывают самозванцы, выдающие себя за «Автомайдан»?
- Поначалу были. Но с 2015 года нами никто не представлялся, уже не рискуют!

Автор: Тая Найденко.

 
Выпуск: 23 (2018)  2018.06.06   
 1862  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесситы будут обращаться к Президенту Украины

• Правоохранители задержали представителей одесского «Автомайдана»

• В Одессе проходят разборки между украинскими патриотами

• Кто делает бизнес на патриотических организациях Одессы?

• «Авакова, собаку, повесить на гиляку» грозили на марше «Свободу узникам режима»

• Знакомство с активистами: Кто формирует имидж Одессы в сфере общественных движений?

Лучше иногда падать, чем никогда не летать.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Интернет-магазин «Агусик»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.