Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Культура / Андрей Малиновский: «Мы берем практически всех пациентов, с любым диагнозом»
 
 

Андрей Малиновский: «Мы берем практически всех пациентов, с любым диагнозом»

ОперацияОперации одесситам будут делать с помощью самых прогрессивных технологий

При Одесском медицинском университете в прошлом году была открыта новая клиника — роботизированной и эндоскопической хирургии. Фактически она стала первой в стране, а возглавил ее доктор медицинских наук, член Европейской ассоциации эндоскопических хирургов, заведующий кафедрой Андрей Малиновский. Он учился в Израиле и в ведущих клиниках Киева, где проходил стажировки по роботизированной и эндоскопической хирургии и онкохирургии. Пациенты считают его врачом с большой буквы и, не задумываясь, готовы доверить ему не только свое здоровье, но и жизнь.

 

Хирургам помогут высокие технологии

- Андрей Владимирович, ваша клиника была основана не так давно и не все одесситы знают о ней.

- Кафедра роботизированной и эндоскопической хирургии Одесского национального

медицинского университета была основана в прошлом году по инициативе ректора медуниверситета В. Н. Запорожана, который фактически создал первую в Украине клинику подобных технологий. Это позволяет нам уже сейчас выполнять сложнейшие операции и развивать элитные направления — роботизированную и эндоскопическую хирургию.

Сегодня в мире более 80 процентов операций выполняются эндоскопически. И хотя Украина отстает от мировых клиник, все больше отечественных центров осваивают весь диапазон подобных вмешательств. Так что у нас есть вполне реальная возможность через несколько лет выйти на мировой уровень. Именно для этого и создана такая кафедра.

- Какие задачи выполняет кафедра роботизированной и эндоскопической хирургии?

- Одна из основных задач — внедрение всех направлений малоинвазивной хирургии, то есть такой, которая предполагает минимальный операционный доступ. Вследствие таких операций уменьшается или вовсе отсутствует боль, пациент быстрее восстанавливается, снижается вероятность развития грыж и спаек, да и шрамов почти не остается. Кроме того, такие операции требуют менее глубокого наркоза.

Одним из направлений малоинвазивной хирургии является лапароскопическая хирургия — операции, которые производятся через несколько проколов брюшной стенки. В брюшную полость вводится видеокамера высокого разрешения и специальные инструменты, а изображение выводится на экран. В нашей клинике выполняется большой спектр таких операций: удаление желчного пузыря, операции при камнях желчных протоков, паховых, пупочных и послеоперационных грыжах и грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, кистах печени и другие.

Еще одно направление — гибкая лечебная эндоскопия, которая не требует наркоза. При таких операциях пациентам удаляют полипы из желудка и толстой кишки, камни из желчных протоков, устраняют варикозные вены пищевода. И, наконец, мы выполняем операции под контролем ультразвука — например, дренирование желчных протоков или жидкостных образований брюшной полости.

- А чем роботизированная хирургия отличается от обычной?

- Робот более точно повторяет движения хирурга, при этом полностью исключается человеческий фактор — усталость, дрожание рук, особенно при продолжительных операциях. Кроме того, в организме человека существуют труднодоступные пространства, в которых оперировать очень сложно. А с использованием робота хирург может проводить эти операции. Хирург работает за специальной консолью, передавая свои движения манипуляторам. Пока полностью роботизированной системы у нас нет, но вот полный комплекс современного оборудования для выполнения лапароскопических, эндоскопических и открытых операций у нас уже полностью запущен. В него входит, к примеру, коагулятор с функцией заваривания сосудов, ультразвуковой скальпель, лапароскопическая стойка с изображением высокого разрешения и возможностью флюоресцентной окраски лимфоузлов и сосудов, видеоэндоскопическая стойка с изображением высокого разрешения и возможностью диагностики раннего рака, операционный стол с подогревом для пациента, программируемые автоклавы для стерилизации оборудования.

 

Клиника роботизированной и эндоскопической хирургииЗа помощью может обратиться любой одессит

- Требует ли малоинвазивная хирургия навыков классической хирургии?

- Безусловно, не имея опыта классической хирургии, малоинвазивной хирургией заниматься нельзя. Кроме того, особенность малоинвазивной хирургии еще и в том, что ее используют только по четким и строгим показаниям. У нас в клинике проводится много очень сложных открытых операций. Это резекции желудка, операции на желчных протоках, печени, поджелудочной железе. Их, конечно, можно сделать и лапароскопически, но пока мы их не делаем. Однако в наших планах внедрить такие операции, и это основное стратегическое направление кафедры. В целом, мы выполняем практически весь спектр оперативных вмешательств в брюшной полости.

- В отделении пациентов немного и выписываются они достаточно быстро. С чем это связано?

- Отделение роботизированной и эндоскопической хирургии, открытое недавно, рассчитано на 15 коек. При малоинвазивных вмешательствах совершенно не нужно, чтобы пациент находился в отделении длительное время. Конечно, больные с открытыми операциями лежат у нас обычные сроки — 7-10 дней. А вот эндоскопическая хирургия предполагает быструю выписку. Это так называемый протокол быстрого выздоровления, когда после операции и соответствующего лечения пациента выписывают уже через 2-3 дня. Поэтому в отделении и не может быть много пациентов — они не должны залеживаться. И это тот принцип, по которому работают все мировые клиники. Сейчас у нас все только начинается, поэтому мы под завязку не загружены, но это всего лишь вопрос времени.

- Кто может обратиться в вашу клинику?

- Мы никому не отказываем и берем практически всех пациентов, с любым диагнозом. Как я уже говорил, мы выполняем практически любые операции. Мало того, операционная хорошо обеспечена расходниками, в том числе очень дорогими, а в отделении есть и кое-какие лекарства.

 

В мединституте готовят новое поколение хирургов

- Весь медперсонал в вашем отделении молод, но уже обладает высокой квалификацией...

- Сотрудники кафедры — это мои молодые коллеги, которые работают здесь с первого дня. В большинстве клиник сейчас делают ставку на молодых врачей, которые знают иностранные языки, учатся за рубежом и которым будет интересно развивать новые направления в медицине. Однако для этого нужно потратить много времени — несколько лет учиться, нарабатывать опыт. Например, обучение относительно простой технологии в хирургии требует не менее 5-7 лет. Поэтому новые направления должны начинать уже имеющие опыт, но все же молодые специалисты.

- Передаете ли вы свой опыт студентам?

- Используя наше новое оборудование, мы учим студентов-хирургов, в том числе и иностранных. У нас проходят обучение студенты 6-го курса. Во время учебы они получают ценную для них информацию по эндоскопической хирургии. Ведь сегодня — они студенты, а завтра — станут врачами и будут с этим работать. И это очень важная стратегическая позиция нашего ректора.

- Но, кроме студентов, у вас проходят обучение и врачи?

- Мы также проводим курсы последипломного образования для уже состоявшихся врачей, которые хотят заняться лапароскопической хирургией. Мы планируем проведение нескольких разновидностей таких курсов — от базовых до сложных. У нас есть класс с уникальным комплексом виртуальных симуляторов и тренажеров, которые позволяют проводить курсы на мировом уровне, но в десятки раз дешевле. Виртуальные симуляторы полностью имитируют лапароскопическую операцию и напоминают качественную компьютерную игру. Инструменты, которые врач берет в руки, он видит на экране. А на тренажерах хирург оперирует уже настоящими инструментами, которые вставляет в специальную коробку с тренировочными моделями. Именно так выглядят курсы в любом международном обучающем центре. Кроме того, у нас установлена система трансляции из операционной в аудиторию, где курсанты могут видеть, как проходит настоящая операция.

Адрес: ул. Пастера, 7, 2-й хирургический корпус, кафедра роботизированной и эндоскопической хирургии.

Телефон: 723-04-73.

Автор: Ирина Сорокина.

 
1 
Выпуск: 22 (2018)  2018.06.04   
 2267  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесские онкологи получили новое оборудование

Надежда умирает последней. Глупость не умирает вообще.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Опрос одесситов о будущем Одесской киностудии
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.