Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Андрей Новичков: убийца или жертва дипломатии?
 
 

Андрей Новичков: убийца или жертва дипломатии?

Дело нашего земляка Андрея Новичкова, застрявшего в Иране, затянулось на целых полтора года. Одесситы успели уже возмутиться, посочувствовать — и благополучно забыть. Встречаясь с акциями в его поддержку, многие удивляются: как, еще один? Нет, это все тот же. И, может быть, именно в наших силах вернуть его, наконец, домой.

 

Кто такой Андрей Новичков?

Андрей Новичков — это 33-летний моряк из Одессы, которого обвиняют в смерти человека в Иране. В конце 2016 года Новичков был принят на должность первого помощника капитана на иранское судно «Arezoо». 27 ноября 2016 года он прибыл на судно.
 Хотя ранее Новичков уже плавал с мусульманами, в этом рейсе оказался случайно. Он согласился на первое же предложение работы, потому что срочно нуждался в деньгах: мать попала в больницу, каждый день лечения обходился в 6-7 тыс. грн. Однако практически в день посадки на судно его мать умерла. А Новичков продолжил выполнять обязанности по договору, оказавшись единственным украинцем и христианином в команде.

В Одессе у Андрея осталась одна родственница — его бабушка Елена Вирановская. Но из рейса она дождалась не внука-моряка, а страшных известий. 25 февраля ей позвонил секретарь посольства Украины в Иране и сообщил, что ее внук уже 14 дней находится в тюрьме: обвиняют в смерти иранского матроса Мохаммада Бахранпура, служившего на том же судне. По предъявленным обвинениям ему грозит смертная казнь.

 

Что известно об «убийстве» иранского матроса?

По рассказам бабушки моряка, Елены Вирановской, у Андрея действительно был конфликт с данным матросом. Но сугубо служебный. Иранец получил несколько замечаний от Новичкова в связи с тем, что не выполнял свои обязанности. После четвертого замечания Андрей подал рапорт капитану. Нерадивого матроса должны были заменить по пути в Гамбург. Но вышло так, что он покинул судно раньше.

Роковой инцидент произошёл 17 января 2017 года. По словам Новичкова, находясь на палубе, он заметил, что в 25 метрах от него быстрым шагом идёт матрос и вываливается за борт. Андрей дал команду на мост «Человек за бортом!». На воду спустили шлюпку, вызвали спасательную службу акватории Южно-Китайского моря. В течение 3 суток спасатели обследовали акваторию, но тело матроса так и не нашли. Судно отпустили следовать по маршруту.

Однако в результате проведённого на борту предварительного расследования, судно сменило курс и направилось в Иран. 11 февраля в порту Бендер-Аббас (юг Ирана) на судне произошла смена экипажа. Андрей Новичков при этом был задержан местной полицией с обвинением в гибели пропавшего матроса. 21 февраля в Посольство Украины в Иране поступил звонок от Новичкова: он сообщил, что содержится под стражей в тюрьме города Бендер-Аббас и находится под следствием по обвинению в умышленном убийстве гражданина Ирана. При этом уголовное производство было начато в связи с заявлением жены пропавшего. Она объяснила, что накануне исчезновения муж позвонил ей и сообщил, что первый помощник капитана неприязненно к нему относится.

Адвокат Новичкову в эти дни предоставлен не был. К тому же дело велось и ведётся на фарси (персидский язык), и украинец элементарно не может ознакомиться с материалами обвинения. С 4 марта 2017 года Новичкову был предоставлен местный адвокат на платной основе.
 Андрей провёл в иранской тюрьме полгода. И все это время продолжалось странное следствие: без трупа, без свидетелей, без доказательств. В сентябре Новичкова отпустили  под личное обязательство украинского консула, но покидать территорию Ирана он не имеет права.

 

Версия с иранским шпионом

Известно, что все члены экипажа, кроме Андрея, были гражданами Ирана. И все они были отпущены под подписку о невыезде. Поэтому первым делом одесский моряк и его родные заподозрили, что главной причиной обвинения являются его национальность и вероисповедание. Опасались, что по закону шариата Новичкову грозит «кисас» — «воздаяние равным за равное».

Сейчас бабушка моряка утверждает, что затянувшееся «дутое» дело может иметь и другое объяснение. Сотрудники посольства рассказали ей, что в Харькове был арестован иранский студент, а Иран требует его возвращения на родину. Вопрос с иранцем не решается уже довольно долго, поэтому воздействовать готовы любыми мерами.

В сентябре 2016 года в Украине действительно был задержан иранец — аспирант НАУ «Харьковский авиационный институт», по подозрению в шпионаже. Следствием было установлено, что мужчина собирал информацию, составляющую государственную тайну в сфере обороны, чтобы передать ее в технологический университет Шариф (г.Тегеран, Иран). По данным СБУ, подозреваемый обратился к знакомому сотруднику ННЦ «Харьковский физико-технический институт», имеющему допуск к гостайне. За секретные документы иранец обещал 5 тыс. грн.

«Шпионскую» версию подтвердил недавно руководитель проектов одесской благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль» Андрей Шевченко. Есть информация, что в Украине задержали гражданина Ирана, родственника кого-то из правления. Иранская власть выдвинула предложение его обменять.

Тем временем в нашем МИДе говорят, что до решения суда ничего сделать не могут. Андрей, проведя более полугода в тюрьме в тяжёлых условиях, ожидает приговора в Тегеране.

 

Что делается для спасения нашего моряка?

Еще в августе прошлого года Новичков, находясь в тюрьме Тегерана, объявил голодовку. Он требовал снять с него ложное обвинение и освободить. Возможно, именно это и еще яростная активность, с которой стучалась во все инстанции его бабушка, помогло. В сентябре одессита отпустили под личное обязательство украинского консула, но без права покидать территорию Ирана.

В октябре 2017 года Одесский нардеп Сергей Кивалов заявил, что к нему на прием пришла бабушка Андрея. Кивалов пообещал взять дело под личный контроль и подал несколько депутатских запросов министру иностранных дел Украины и генпрокурору Украины, встретился с послом Исламской Республики Иран в Украине и передал дипломату официальное письмо для иранских властей. Нардеп заверил всех, что в ближайшее время Андрей Новичков вернется на родину. С тех пор прошло более полугода.

В депутатском запросе Кивалова было указано, что «согласно сведений от 16.08.2017 года Посольства Украины в Исламской Республике Иран, следствие по делу Новичкова А.А. практически завершено».

10 мая на сайте президента Украины была опубликована петиция в поддержку одесского моряка. Параллельно одесситы запустили в сети флешмоб: пользователей соцсетей просят публиковать свои фото с призывами помочь Новичкову. Цель акции — собрать 25 тысяч подписей, чтобы инициировать рассмотрение дела президентом.

16 мая в Одессе прошла акция в поддержку Новичкова: десятки людей вышли в  Старобазарный сквер с плакатами. Они рассказывали прохожим о случившемся и просили подписать петицию на сайте президента.

17 мая депутаты Одесского облсовета на внеочередной сессии приняли обращение к президенту и парламенту с просьбой защитить моряка Андрея Новичкова. Перед депутатами выступила 81-летняя бабушка Новичкова, заявившая о том, что внук работает на судах уже много лет, и замечаний у работодателей никогда не было. Вирановская также упомянула, что иранским адвокатам была передана большая сумма денег, но пока они ничего не сделали для спасения нашего земляка.

 

Что сейчас с Андреем Новичковым?

По словам Елены Вирановской, некоторое время после освобождения Новичков находился в хостеле. Потом отправился кочевать по временным пристанищам. Сейчас подыскивать ему жилье помогают сотрудники МИДа. Рассматривают любые варианты.

Это подтверждает и сотрудник фонда «Ассоль» Андрей Шевченко. Тем временем, дело Андрея Новичкова в Иране передали другому следователю, которому потребуется три месяца на изучение материалов. Оглашение решения снова искусственно затягивается.

При этом Андрей Шевченко напоминает, что родственники погибшего иранского матроса давно отказались от всяких претензий. Суть дела ясна, но у нашего консула нет полномочий вмешиваться в судебную деятельность другой страны.

Сейчас на помощь Новичкову пришла наша диаспора в Иране. Диаспора скромная, около 120 человек, но у моряка хотя бы появилась возможность общаться с людьми. А одесситы, решившие поддержать петицию о спасении Новичкова, жалуются на проблемы с регистрацией на сайте президента. Сбор подписей затягивается. На то, чтобы собрать 25 тысяч голосов, осталось 73 дня. Пока собрано всего 5335 подписей.

Автор: Тая Найденко.

 
Выпуск: 22 (2018)  2018.05.31   
 2728  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Итоги дня: Андрей Новичков объявил голодовку, в Одессе отметили День ВМС и отказались мелких монет

• Заключенный моряк Андрей Новичков объявил голодовку в иранском СИЗО

• До конца сбора подписей в защиту одесского моряка от казни осталось 50 дней

• О спасении одесского моряка от смертной казни в Иране на ток-шоу «Касается каждого»

• Депутаты горсовета обратились к представителю украинского МИДа с просьбой посодействовать в решении вопроса Андрея Новичкова

Люди задают вопросы и обижаются, услышав правду. Не готов к правде – не задавай вопросов.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.