Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Как Борис Пеликан учил министра «делать чудеса»
 
 

Как Борис Пеликан учил министра «делать чудеса»

В наше время вряд ли кого-нибудь можно удивить очередным политическим скандалом или лихо состряпанным компроматом. При этом мы почему-то считаем, что сто лет назад такого быть не могло. Однако первый в истории нашего города скандал вокруг человека, занявшего кресло городского головы, разгорелся еще в 1913 году. Звали его Борис Пеликан.

 

Любимый герой желтой прессы

О происхождении и семье Пеликана история умалчивает, известно только, что он родился в 1861 году. По специальности Пеликан был адвокатом, а в большую политику пришел в 1905 году на стороне не слишком популярных в то время монархистов. Примкнул он к ним потому, что прекрасно понимал, к чему приведут «равенство и братство», о которых принято было кричать на каждом углу. На пенной революционной волне Пеликану удалось подняться на руководящие посты, он стал гласным городской думы, участником съездов, где выступал с докладами и входил в состав разнообразных комиссий. Кроме того, он стал одним из организаторов так называемого Союза русского народа. Этот недоброй памяти союз был черносотенной организацией, на совести которой были сотни погромов и человеческих жизней.

Но несмотря на активную общественную деятельность, Пеликан из-за своих взглядов и склочного характера был очень непопулярен среди одесситов, и выборы на должности, которые он занимал, постоянно сопровождались скандалами. А вот для газет Пеликан был любимым героем: на их страницах систематически появлялись памфлеты и карикатуры, посвященные скандальному общественнику. По количеству подобных публикаций Пеликан может считаться чемпионом среди всех мэров Одессы.

Материал для карикатур и фельетонов Пеликан давал газетчикам с завидной регулярностью. Например, рассорившись с одним из соратников, Пеликан обвинил его в растрате государственных денег. Чиновники мэрии создали комиссию, которая провела самую тщательную проверку финансовой деятельности бывшего соратника, и не нашла никаких нарушений. Разгорелся очередной безобразный скандал, жалобщика обвинили в клевете и изгнали из рядов черносотенцев.

 

Выборы сопровождались нарушениями и угрозами

Немного позже Пеликан создал несколько «благотворительных» организаций, которые проповедовали помощь активистам-монархистам и неимущим. Однако их деятельность была откровенно сомнительной, и через несколько лет их закрыли. Но будущему градоначальнику это было как с гуся вода — он буквально фонтанировал идеями. Добившись встречи с министром внутренних дел, Пеликан стал советовать ему примкнуть к монархистам и взять под строгий контроль выборы всех уровней, то есть отменить демократию. В заключение встречи он заявил министру, что «при деньгах и толковом руководителе можно делать чудеса». Однако чудеса не входили в компетенцию министерства внутренних дел, и министр все предложения Пеликана отверг. Но они не пропали втуне — через год «великолепный Борис» претворил некоторые из них в жизнь во время собственных выборов.

Когда формировали списки избирателей, сторонники Пеликана сделали «ход конем»: они включили в них не только домовладельцев, но бедноту и маргиналов, которые жили на окраинах города. Пользы от них не было никакой, зато их можно было убедить, в чем угодно, например, за кого голосовать.

Судя по воспоминаниям современников, во время избирательной кампании 1913 года нарушений было предостаточно. О сторонниках Пеликана в городе рассказывали ужасные вещи: якобы они силой изъяли часть бюллетеней у оппонентов и, загримировавшись, голосовали по нескольку раз. Угрозами они добились того, что многих из них включили в счетную комиссию — что называется, пустили козла в огород. Так ли это было, сейчас точно установить невозможно, но все это привело к тому, что кандидаты от либеральной партии потерпели оглушительное поражение. Не веря, что такое могло произойти, они потребовали судебного разбирательства, в надежде, что удастся отменить результаты выборов. Но судебная палата никаких нарушений в деятельности сторонников Пеликана не нашла.

В поисках правды либералы настрочили жалобу в сенат, но результат снова был нулевым, так как, с точки зрения закона, придраться было не к чему. Так Борис Пеликан стал первым и единственным в истории города градоначальником-монархистом.

После выборов он рассорился со своими сторонниками и уволил всех оппонентов — чиновников градоначальства. В газете, которая принадлежала Пеликану, публиковались статьи, где на его бывших друзей выливали ушаты грязи, как правдивой, так и ложной. Польза для Одессы от правления Пеликана была сомнительной, зато он освоил организацию лотерей, на которых он и его сторонники заработали огромные деньги.

 

На волю монархиста выпустили большевики

Либералы не простили Пеликану поражения на выборах, и в 1917 году чрезвычайная комиссия Временного правительства возбудила против него уголовное дело по факту подтасовки результатов голосования. И бывший мэр отправился в тюрьму. Возможно, Пеликан так и сгинул бы в тюремных застенках, если бы к власти не пришли большевики. По иронии судьбы, они посчитали Пеликана «борцом за народное счастье» и выпустили скандального монархиста на волю. Бывший градоначальник не стал ждать, пока они опомнятся, и бежал в Сербию, которая приняла его с распростертыми объятиями. Дело в том, что еще во время Первой мировой войны Пеликан помогал в формировании сербской добровольческой дивизии из одесских сербов. За заслуги перед страной сербы наградили его престижным орденом Святого Саввы, а когда Пеликану понадобилось политическое убежище, охотно приняли его. Но и в Сербии Пеликан не успокоился — его деятельный характер требовал борьбы. В эмиграции он продолжил участвовать в монархическом движении, выпускал газету и мечтал о возвращении царя. Остаток жизни скандальный градоначальник прожил в Белграде и умер в марте 1931 года.


Украл ли Пеликан люстру?

О том, что Борис Пеликан был хорошо известен в городе, упоминает Валентин Катаев в повести «Хуторок в степи». В частности, по словам писателя, слава мэра была связана с тем, что он якобы «украл из городского театра люстру». Однако это, скорее всего, легенда, потому что информации об этом событии в исторической литературе никакой нет. Если бы это было правдой, одесситы обязательно оставили бы в анналах подробный рассказ о таком нетривиальном событии.

Ирина Сорокина

 
Выпуск: 21 (2018)  2018.05.26   
 1262  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

Умение слушать – большой плюс, но умение делать вид, что слушаешь – это уже талант.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.