Новости Одессы и Одесской области


Пое-е-ехали! Фабрика одесских киногрез «гуляет» именины

Пое-е-ехали! Фабрика одесских киногрез «гуляет» именины

Одесская киностудия99 лет… Много или мало, если речь идет о нашей фабрике грез — Одесской киностудии? Да и понятие «грезы» как-то звучит на день сегодняшний не слишком-то и радостно. Или просто так кажется? Кино — это ведь всегда немножечко грезы…

Одесская киностудия отмечает (если по-одесски — «гуляет») свой почти вековой юбилей довольно широко, даже, пожалуй, масштабно. Не каждый день ведь в нашем городе открываются новые музеи, не правда ли? Как, спросите вы, еще один музей на киностудии. Так ведь есть же уже.

Да, еще один — Музей осветительной и киносъемочной техники имени (нетрудно догадаться) изобретателя Иосифа Тимченко. Впрочем, не музеем единым отмечены именины нашей кинобабушки.

Все происходит по-киношному увлекательно. На фабрике грез возможно все. Особенно — в день рождения. Вот вам, к примеру, увлекательная диковинка, которую я мысленно назвала «Пое-е-е-хали!»: выставка спортивных и ретро-автомобилей OdessaRetroCarFest. Все эти «железные кони» — из коллекции одессита Сергея Сидоренко. Между прочим, тоже киногерои: они «снимались» во многих фильмах, снятых на нашей киностудии.  

Ах, старушка-старушка киностудия! Какая история у тебя за спиной! А вот адреса «прописки» ты не никогда меняла. Решил как-то один из крупнейших кинопромышленников Дмитрий Харитонов построить для съемок крупнейший в стране павильон, купил дачу на Французском бульваре. Стала дачка (вместе с таинственно-историческим особняком Сан-Донато, о котором так любил рассказывать кинорежиссер и историк кино Вадим Костроменко) кинопавильоном — и пошло-поехало!.. В 1919 году, при новой власти, было издано распоряжение национализировать всю киноаппаратуру. Тогда-то и родилась на свет Киносекция политотдела 41-й дивизии Красной Армии.

Одесская киностудияО времена, о, нравы: первым фильмом, который там сняли, был «Пауки и мухи»!..

И трудно теперь даже перечислить и великие имена и, как теперь говорят, культовые киноленты, которые снимались здесь, на киностудии, прошагавшей (может, пролетевшей?) свои 99 лет.

День рождения киностудии стал праздником для всех. Все посещения в этот день — совершенно бесплатны для одесситов. Заходите — любуйтесь: то ли парадом автомобилей, то ли созданными фотозонами в виде той или иной съемочной площадки, то ли ожившими персонажами из известных фильмов, то ли новым Музеем, где старая-старая техника представлена так, словно она в готовности № 1, то есть, ждет известной команды «Внимание, мотор!»…

И как же хочется, чтобы эта команда к вековому юбилею Одесской киностудии звучала все чаще и четче!

К слову, у входа в Одесскую киностудию хотят поставить памятник высотой с двухэтажный дом.

Оксана Чигиринская. Фото Вячеслава Тенякова.

Оксана Чигиринская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: