Новости Одессы и Одесской области


Старость в радость: как обеспечить достойную пенсию?

Старость в радость: как обеспечить достойную пенсию?

Пенсионное страхование в УкраинеСтрасти вокруг пенсионной реформы, начатой в 2017 году, не утихают. Сейчас обсуждаются новые шаги: появятся ли накопительные пенсии, введут ли «алименты» на содержание пожилых родителей взрослыми детьми? Уже очевидно, что государство не знает, как прокормить пенсионеров сегодня, и предвидит серьезные проблемы в ближайшем будущем. И пока, к сожалению, не имеет рецептов достойной «пенсионной жизни» для своих граждан. Но интересно другое: ведь существует и негосударственная пенсия. Именно она позволяет жителям Европы и США обеспечить себе безбедную старость. Но украинцы знают о ней очень мало, и не всегда понимают, как ее накопить. Почему?

 

Думать о старости в молодости

Чаще всего, дело в банальной лени. Никто из нас, имея постоянную оплачиваемую работу, не думает о том, на какие средства жить через 20-30 лет. Мы догадываемся, что сегодняшнюю зарплату когда-то сменит очень скромная государственная помощь, но всячески гоним от себя эти мысли. Уход от проблемы, тем временем, лишь усугубляет ее.

Кроме лени, есть еще и въевшееся в нас недоверие: и к государственным, и к частным финансовым институтам. Обжегшись на банковских вкладах и прочих обещаниях, мы скептически относимся и к другим инструментам финансового накопления.

Сергей Лепилкин, аналитик агентства iMark— То, насколько мы беспечны в финансовых вопросах, часто удивляет европейцев и американцев, – говорит Сергей Лепилкин, аналитик агентства iMark. – Менее 12% наших сограждан всерьез занимаются долгосрочным финансовым планированием своей жизни. И только 1 из 3 таких украинцев использует программы накопительного страхования. У остальных выбор финансовых инструментов ограничен банковскими счетами или сдачей в аренду свободной жилплощади. Есть и любимый способ сбережений – «спрятать под матрас». Масштабы накоплений, хранимых таким образом, исчисляются миллиардами гривен.

Ну, а если шикарной квартиры нет, а любимый банк не вовремя лопнул – прощай, обеспеченная старость? Оказывается, нет.

Инна Белянская, член правления MetLife в Украине— В ближайших странах Восточной Европы – Польше, Словакии, Чехии – самым популярным способом пенсионного накопления является полис долгосрочного страхования жизни: им пользуются 65-90% жителей. Причина популярности проста: со страховкой копить намного удобнее, чем с любым другим финансовым инструментом. Все, что нужно – это 250-500 гривен на ежемесячный платеж. Такая сумма не обременяет семейный бюджет, зато через 10-20 лет «незаметные» страховые накопления приумножаются в несколько раз, – рассказывает Инна Белянская, член правления MetLife в Украине.

 

Пенсия бывает не только государственной

На сумму, образуемую страховыми взносами, ежегодно начисляется инвестиционный доход – не самый высокий, но гарантированный: минимальный прирост в 4% закреплен на уровне закона. А вот фактическая доходность по накопительным программам у страховых компаний Украины часто сопоставима с процентами по депозитам в самых надежных и финансово устойчивых банках. Кроме того, в страховой программе действует механизм индексации, который не дает накопленным деньгам обесцениваться из-за инфляции в экономике.

— Страховка также дает дополнительную финансовую защиту. Житейский пример: наш клиент оплачивал страховой полис 8 лет, но случилось несчастье – ДТП, он потерял здоровье, установлена инвалидность. В итоге, наша компания сделала выплату по потере трудоспособности. И продолжила формировать сбережения вместо клиента – этот пункт мы предусмотрели при заключении договора. Такое возможно только в страховании, – добавила Инна Белянская.

Конечно, как и любая финансовая услуга, страхование жизни требует доверия. Совет простой: собрать информацию о своем страховщике, внимательно прочесть условия договора и посоветоваться со специалистами.

При этом стоит знать, что в Украине кроме нескольких национальных страховщиков, работают международные компании, с надежной репутацией и многолетней историей. Самый очевидный пример – MetLife, всемирно известная корпорация из США, которая работает в мире больше 150 лет. Украинская «дочка» компании – №1 среди отечественных страховщиков жизни, и представлена на нашем рынке уже 16-й год. За это время первые клиенты, а это десятки тысяч украинцев, перестали беспокоиться о «cтарости в бедности и бедности в старости» – они просто получают свою частную пенсию и наслаждаются заслуженным отдыхом, а сотни тысяч уже приняли для себя решение накапливать с MetLife.


Менее 12% украинцев долгосрочно планируют свои финансы.

В Восточной Европе до 90% граждан используют полис долгосрочного страхования жизни как способ пенсионного накопления


ЛІЦЕНЗІЯ: АE № 284405, видана Нацкомфінпослуг (переоформлена 27.02.2014)

 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

Комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
ой , ели палиИринаАноним Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Аноним
Гость
Аноним

отзовитесь кто повелся на эту чушь!

Ирина
Гость
Ирина

Это мировая практика, для развитых стран и для развитых людей, которые не стоят с протянутой рукой в случае форс-мажоров. И могут достойно жить при выходе на заслуженный отдых, а не считать гроши солидарной пенсии…
Не стоит изобретать велосипед — нужно принимать опыт успешных соседних государств.

ой , ели пали
Гость
ой , ели пали

хотелось докупить стаж, но сказали в налоговой, что нужно 500 дол. оплатить за услуги…. у кишеню…

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: