Новости Одессы и Одесской области


Забыли сыновья, вспомнят внуки…

Забыли сыновья, вспомнят внуки…

В 4-й раз прошел городской конкурс имени Аркадия Креймера на лучшее проведение интерактивных экскурсий «Страницами истории Одессы», организованный Департаментом образования и науки Одесского горсовета.

Членам жюри было совсем непросто выбрать среди этих ярких выступлений самую интересную экскурсиюОтрадно, что этот конкурс, посвященный памяти заместителя директора Всемирного клуба одесситов, всю свою сознательную жизнь отдавший просветительской работе с подрастающим поколением наших земляков, с каждым годом становится все более популярным среди школьников. В этом году на конкурс было представлено 15 работ учащихся старших классов общеобразовательных школ, гимназий, учебно-воспитательных комплексов, экономического лицея. В жюри вошли одесские писатели, краеведы, журналисты – люди которые знают и любят наш Город.

Все ли представленные на конкурс работы отвечают высоким требованиям – донести подлинную историю Города, его бурный рост буквально с первых месяцев существования, все ли работы могут быть использованы, как пособия для экскурсоводов? Конечно, нет. Но их объединяет главное – искренняя любовь к Одессе и к нашим великим предкам, попытка разобраться в сложных ситуациях, в которых периодически оказывался Город, а это, на наш взгляд, является главной задачей конкурса.

Победителями 4-го конкурса решением жюри стали ученицы 9-го класса гимназии №4 Елизавета Помукчинская и Арина Плотникова с прекрасной работой «Молдаванка за партой» (руководители – Н.В.Капишева и Ю.И.Ярошевич).

Эти кирпичи семиклассники 82-й школы Дмитрий Вербинский и Иван Рябчук нашли во время своих исследований одесских катакомбДва вторых места завоевали ученики 7-го класса школы №82 Дмитрий Вербинский и Иван Рябчук с работой «Тайны старинных катакомб» (руководитель – Д.К.Жданов), очень точно рассказавшей о малоизвестных историях, связанных с одесскими катакомбами, а так же ученик 11-го класса 8-й гимназии Михаил Мишин с увлекательной экскурсией «Поехали в «Веселое село» (руководитель – В.В.Герасименко) – об истории рождения и становления легендарного Люстдорфа.

Теперь, так сказать, о «бронзовых» призерах, т.е. об участниках, занявших 3 третьих места. Это ученик 8-го класса УВК «Гармония» Владислав Голопотенюк с оригинальной экскурсией «Время Одессы» (руководитель – Т.П.Скобельцева), ученица 11-го класса школы №69 Сюзанна Грабовецкая с увлекательной работой «Страницы истории улицы Садовой» (руководитель – Н.Ф.Титова) и ученица 11-го класса той же школы Анастасия Ивахненко с работой «Вадим Кучер-Кацан и его бессмертные полотна» (руководитель – та же Н.Ф.Титова).

В этом месте хочу высказать свое личное впечатление – не как член жюри, а на правах автора данного отчета. Во-первых, хочется поздравить неизвестную мне Нелли Федоровну Титову, «вырастившую» сразу двух лауреатов. Во-вторых, нисколько не умаляя достоинств всех перечисленных призеров, признаюсь: будь моя воля, я бы установил 2 первых приза, чтобы один из них отдать Анастасии Ивахненко, покорившей меня глубоко романтической историей рано ушедшего талантливого живописца, который, может быть, мог стать гениальным художником…

А как член жюри замечу: прошедший конкурс порадовал меня наличием небезразличных юных горожан, живо интересующихся историей любимой Одессы…

Анатолий Горбатюк,
член президентского совета ВКО, член жюри.


P.S. Известно, что идея проведения конкурса родилась в СК «Укрферри». Это закономерно: руководство и специалисты этой компании являются частыми гостями Всемирного клуба одесситов и дружили с Аркадием Креймером. Он всегда оказывал содействие в организации и проведении различных культурных и социальных мероприятий, которые периодически проводит судоходная компания на своих судах для журналистов, художников, поэтов и писателей, деятелей культуры и искусства.

В прошлом году СК «Укрферри» наградила победителей конкурса имени Креймера билетами по льготному тарифу для морского путешествия в Батуми или Стамбул. Я думаю, что такую практику следует продолжить, но организовывать круиз на судах не только для победителей, но и для всех участников конкурса. Уверен, что для реализации этого проекта спонсоры найдутся. А учитывая возможности моряков в организации контактов и сотрудничества в Турции и Грузии, такое путешествие может способствовать развитию дружбы между юными одесситами их ровесниками из стран Черноморья.


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: