Новости Одессы и Одесской области


Кто должен красить газовые трубы?

Кто должен красить газовые трубы?

Вопрос возник у ОСМД в связи с проверкой и предписанием на обязательную покраску газопровода на территории дома.

Урегулированны условия передачи жилого фонда частью 4 статьи 7 Закона Украины «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности» № 147 / 980ВР от 03.03.1998 года. Так, вместе с жилым фондом передаются встроенные и пристроенные помещения, наружные сети газоснабжения, а также здания, предназначенные для обслуживания этого фонда. Фасадные газопроводы многоэтажных домов от запорного устройства на выходе газопровода из земли на фасад здания к вводу газопровода внутрь дома относится к инженерным коммуникациям дома.
Согласно 4.15. Правил безопасности систем газоснабжения, утвержденных Приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 15.05.2015 № 285 надземные, наземные и внутренние газопроводы, а также арматура должны быть защищены от атмосферной коррозии согласно требованиям ДБН В.2.5-20-2001 "Газоснабжение" и окрашенные (за исключением внутренних газопроводов жилых и общественных зданий) согласно требованиям ГОСТ 14202-69 "Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки" и ГОСТ 4666-75 "Арматура трубопроводная. Маркировка и Отличительная окраска ". Владелец (балансодержатель и / или арендатор (наниматель)) должен следить за состоянием домового вводного газопровода и его креплением, красить указанный газопровод не реже одного раза в 5 лет (п. 1.14. Настоящих Правил). Вводный газопровод — участок газопровода от отключающего устройства на вводе в дом (при установке отключающего устройства снаружи здания) до внутреннего газопровода, включая газопровод, проложенный в футляре через стену здания (п. 2.1. Правил).
Отметим, что точкой распределения внешних и внутренних коммуникаций для газопровода является вентиль у здания (согласно п.2.3.7 приказа Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства № 76 от 17.05.2005 года «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий» ). На балансе ПАО «Одессагаз» находятся газопроводы до задвижки (вентиля, отключающего устройства) на вводе в дом. Газопроводы после задвижки (вентиля, отключающего устройства) входят в балансовую стоимость здания и находятся на балансе собственника (балансодержателя и / или арендатора (нанимателя)) дома и должны обслуживаться за счет владельца (балансодержателя и / или арендатора (нанимателя)) дома, или лица , которое по договору с собственником содержит дома.
Кроме того, согласно абзацу 5 пункта 5.10. настоящих Правил содержать в надлежащем к эксплуатации состоянии фасадные и внутренние газопроводы должны владельцы (балансодержатели и / или арендаторы (наниматели)) жилых и общественных зданий, предприятий коммунального и бытового обслуживания населения.
Согласно Положению о порядке технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения жилых домов, общественных зданий, предприятий бытового и коммунального назначения, утвержденных приказом ДАХП «Укргаз» от 30 июля 1997 года № 35, «Балансодержатель должен обеспечить условия для своевременной покраски и ремонта домовых газопроводов».
Для выполнения работ по замене неисправных элементов системы газоснабжения или их ремонта, балансодержатель должен заключить соответствующий договор со специализированным предприятием газоснабжения и газификации, которое имеет на это соответствующую лицензию и разрешение, например, с ПАО «Одессагаз». Работы по покраске газопроводов могут выполняться как силами владельца дома, так и ПАО «Одессагаз» на условиях договора. ПАО «Одессагаз» сможет выполнить вышеуказанные работы в срок и на условиях, предусмотренных договором, заключенным с собственником дома.

Соответственно, работы по покраске газопровода после задвижки должен проводить балансодержатель дома. Если состояние газовой трубы в некоторых местах оставляет желать лучшего — рекомендуется заключение договора между ОСМД и ПАО «Одессагаз» на проведение покрасочных работ наружных сетей газоснабжения дома.

До самого заключения такого договора следует направить письменное обращение ПАО «Одессагаз» 65003 
УКРАЇНА, М. ОДЕСА , ВУЛ. ОДАРІЯ, 1 с вопросом предоставления такста такого договора для ознакомления. Так будет понятно, стоит ли с ними заключать такой договор, или лучше найти частника. 

Станислав Драганов

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: