Новости Одессы и Одесской области


Инструкция по применению или Мифы о выборе семейного врача

Инструкция по применению или Мифы о выборе семейного врача

Семейный врачУкраинцы продолжают выбирать себе врачей. Национальная кампания в рамках медицинской реформы в Украине стартовала 2 апреля. Теперь каждый самостоятельно должен определить для себя семейного врача, терапевта или педиатра, у которого хочет «обслуживаться». Выбрать специалиста можно вне зависимости от места регистрации или прописки, а после — подписать с ним декларацию. Спустя месяц, вокруг кампании «Выбери себе врача» появилось множество мифов, слухов и опасений. «Одесская жизнь» развеет часть из них.

 

Главное — доступ к «электронному здоровью»

Следует понимать, что подписанная декларация определяет, куда направлять деньги за обслуживание конкретного пациента, то есть каждого из нас, – в медицинское учреждение, где этот врач работает, либо непосредственно врачу, если он работает как предприниматель. Таким образом минздрав планируют воплотить в жизнь задекларированный принцип «деньги идут за пациентом».

Заключать договор лучше всего с врачом, у которого вы наблюдались, и которому доверяете. Если такого нет – спросите совета у знакомых. «Сарафанное радио» никто не отменял!

Однако следует учесть: декларацию можно подписать лишь с врачом, работающим в учреждении, которое подключилось к системе «Электронное здоровье» (e-Health). Уточнить этот факт можно в регистратуре Центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) или на сайте portal.ehealth-ukraine.org, заполнив поисковую форму.

Как нам рассказала внештатный городской специалист по семейной медицине, главный врач ЦПМСП № 4 Татьяна Черненко, в Одессе все 11 Центров первичной медико-санитарной помощи к системе «Электронное здоровье» подключены. Для того, чтобы получать финансирование за пациента, подписавшего декларацию, медицинское учреждение должно заключить договор с Национальной службой здоровья Украины.

 

На один номер — две декларации

Для подписания декларации необходимо обратиться в регистратуру Центра первичной медико-санитарной помощи, в котором работает выбранный вами специалист. С собой следует иметь паспорт, индивидуальный налоговый номер и мобильный телефон. Если декларацию подписываете для ребенка — возьмите его свидетельство о рождении.

Документы оформляются в электронном виде, поэтому лично вам ничего заполнять не придется. Информацию в систему e-Health вносит регистратор или врач – к кому именно обратиться, расскажут в регистратуре. После на ваш мобильный телефон придет СМС с кодом подтверждения, который следует сообщить регистратору.

Если мобильного телефона нет, можно зарегистрироваться на номер кого-либо из близких. Один номер мобильного может быть использован не более чем для двух пациентов. Если же возможности воспользоваться чьим-либо номером мобильного телефона нет, то придется оставить копии своих документов. Снимают копии непосредственно в Центре.

После регистрации декларацию распечатывают в двух экземплярах. Вам необходимо проверить правильность указанных данных и подписать оба варианта – для вас и вашего врача. Обратите внимание: ошибки нужно сразу исправить в электронной системе и вновь распечатать декларацию. Далее регистратор подтверждает декларацию цифровой подписью и отправляет ее в систему e-Health.

 

Не горит, но стоит поторопиться

Декларация с врачом срока действия не имеет. И если вы по каким-либо причинам решили обслуживаться у другого специалиста, достаточно просто подписать новый договор. Информация в системе обновится автоматически.

В министерстве здравоохранения подписать декларацию с семейным врачом рекомендуют до конца этого года, а лучше до 1 июля, когда должна заработать Национальная служба здоровья Украины, которая начнет финансировать лечебные учреждения согласно количеству «приписанных пациентов».

Чтобы не создавать очередей в Одессе решили приглашать пациентов для подписания деклараций по телефону, оговорив удобные дату и время. Также введены графики работы «регистраторов» по выходным дням.

 

Не подписал — плати!

Те, кто не подписал декларацию, до конца 2018 года медицинскую помощь в Центрах первичной медико-санитарной помощи будут получать в полном объеме. Но уже со следующего года планируется, что граждане, не подписавшие декларации, должны будут оплачивать свои визиты к врачу самостоятельно.

— Людям, которые не подписали декларацию, будет сложно реализовать свое право на бесплатную медицинскую помощь. Экстренную помощь они будут получать вне зависимости от этого. Все, что касается планового обследования и лечения в поликлиниках и стационарах, будет делаться исключительно по направлению семейного врача (терапевта или педиатра). Семейный врач в строящейся новой системе является своего рода привратником перед входом в сложное медицинское пространство. Это, если человек захочет попасть под бесплатное медицинское обеспечение. Если нет – он может идти самостоятельно, платить деньги в кассу, — отметил директор департамента здравоохранения Одесской облгосадминистрации Вячеслав Полясный.

Согласно замыслу министерства здравоохранения, украинцы могут подписывать декларации и с врачами частных клиник. Однако некоторые специалисты уже высказались, что не готовы присоединиться к медреформе, поскольку нынешние расценки не соответствуют ценам на обслуживание в частных клиниках.

Сегодня в Одессе работают 11 Центров первичной медико-санитарной помощи. С 1 июля их станет 5: по одному в Киевском, Приморском, Малиновском районах и два в Суворовском (учитывая его протяженность).


Вопрос — ответ

1. Уже подписали? Нужно повторить!

Некоторые из нас уже подписывали декларацию о выборе врача. Было это еще до 2018 года, или уже в новом году, но до 2 апреля. Как нам объяснила Татьяна Черненко, до 2 апреля подписание деклараций проходило в тестовом режиме. Все декларации, которые тогда были подписаны, действительны, но надо снова прийти в свой Центр первичной медико-санитарной помощи, чтобы данные внесли в систему e-Health.

2. Отказ не принимается?

Могут ли отказать в подписании декларации с конкретным врачом? Могут, но только в том случае, если у выбранного вами медицинского специалиста уже заключено допустимое количество деклараций.

3. Исчезнут ли педиатры?

В переходный период, до 2021 года, продолжат функционировать детские поликлиники. Поэтому на нынешнем этапе декларации о выборе врача для детей заключаются с педиатрами. Исключение могут быть сделаны для подростков. Однако каждый случай рассматривается индивидуально.

4. Молодые специалисты «за бортом»?

Вопрос о том, сколько будут зарабатывать молодые специалисты, пока остается без ответа. Проблема заключается в том, что зарплата семейного врача, согласно реформе, должна напрямую зависеть от количества подписанных деклараций. Но своих пациентов после окончания вуза у молодых врачей еще нет. Официальных разъяснений минздрав не представил.


Процесс двигается

По Одессе виртуально (условно) числится около 850 тысяч взрослых пациентов. Во время тестового периода декларации с семейными врачами и терапевтами заключили 290 тысячи человек, после 2 апреля и на сегодняшний день — около 17 тысяч.


Есть вопросы — звоните

Если у вас возникли какие-либо проблемы, обратитесь к заведующему амбулатории или главному врачу Центра первичной медико-санитарной помощи. Если и они не смогли Вам помочь, можно позвонить на «горячую линию» горздрава (048) 705-76-32 с 9.00 до 18.00 в будние дни.

Если и там вы не получили ответа — в министерстве здравоохранения открыта всеукраинская «горячая линия» – по короткому номеру 15-45.

Как заключить соглашение с семейным врачом — читайте здесь.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: