Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / «Она извинилась. Но лучше она бы молчала»
 
 

«Она извинилась. Но лучше она бы молчала»

ТЕвреи в Одессеатьяна СОЙКИНА, лидер одесской ячейки «Правого сектора»:

— Мы верим, мы уверены в том, что наведем в Одессе и в Украине настоящий украинский порядок. Украина будет принадлежать украинцам, а не жидам, не олигархии. Слава Украине!

С таким заявлением 2 мая с импровизированной трибуны во время митинга на Преображенской улице выступила руководитель одесского «Правого сектора». Слова Татьяны Сойкиной вызвали широкий общественный резонанс. Озвученное назвали ничем иным, как проявлением антисемитизма.

Еврейские организации Одессы расценили радикальные высказывания Татьяны Сойкиной, как призывы к еврейским погромам, и направили обращение в СБУ. Так, пресс-секретарь общины «Хабад Шомрей Шабос» Болеслав Капулкин отметил: «Такого в Украине быть не должно». А директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский интересуется: «евреям собираться на выход или в стране есть правоохранительная система?».

Одесские правоохранители начали расследование по части 1 статьи 161 Уголовного кодекса – «Нарушение расового, национального равноправия граждан». Об этом сообщил министр внутренних дел Украины. Арсен Аваков на своей странице в Twitter назвал случившееся «пещерным средневековьем, а не патриотической позицией».

Высказывания представителя радикальной организации раскритиковали внефракционный народный депутат Верховной Рады Борислав Береза, нардеп от Блока Петра Порошенко Александр Грановский, мэр Днепра Борис Филатов. Скандал с антисемитскими высказываниями вышел на самый высокий уровень.

Слова одесского лидера «Правого сектора» прокомментировал даже президент. Петр Порошенко пообещал решительных действий от правоохранителей: «Украина — не место для дискриминации и нетерпимости по любым признакам, ведь уважение к жизни и достоинству каждого человека являются высшей ценностью для украинского государства».

В социальных сетях, в кругах интеллигенции и политической элиты слова с антисемитским подтекстом восприняли резко отрицательно, осудили и потребовали расследования и наказания для автора высказывания и для тех, кто ее поддерживает.

Сама Татьяна Сойкина вроде как извинилась за высказанное на митинге 2 мая: «Во-первых, я хочу попросить прощения у всех, кого обидела эта фраза. Во-вторых, подчеркиваю, что под «жидами» я не имела в виду евреев. Мы четко различаем понятия «евреи» и «жиды». Но как написал на своей страничке в Facebook поэт Борис Херсонский: «Она извинилась. Но лучше она бы молчала».

Автор: Татьяна Сярова.

 
2 
Выпуск: 19 (2018)  2018.05.11   
 810  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

Всегда найдутся люди, которые с удовольствием помогут вам нести бремя славы и успеха.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Опрос одесситов о будущем Одесской киностудии
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.