Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

 
 

О чистоте

Часто в маршрутках, на остановках или на прогулке в парке слышу, как люди жалуются на власть. Сетуют на низкий уровень жизни, разруху и грязь вокруг них. И также часто вижу, как люди сами мусорят вокруг себя и считают, что убирать за собой – постыдно, а за другими и подавно. Видимо, у «крутых пацанов» и «гламурных дам» чистота – не залог здоровья. Задумываюсь, кто воспитывает в людях такое отношение, причем с самого детства.

Недавно наблюдала «картину маслом». Гуляя с сыном во дворе, заметили перевернутую урну. Предложила ему вместе собрать мусор обратно. Но почему-то ребенок стал отнекиваться, хотя до этого уже не раз мне в подобном помогал. В итоге с помощью силы убеждения, а может и родительского авторитета, сын героически выполнил задание. Спустя 15 минут смотрю на результат: мусора нет, однако и сына моего в компании сверстников тоже нет. Сидит в другом конце двора. Иду к нему, а он и говорит:

- Мама больше никогда не проси меня убирать мусор.

- Почему? - спрашиваю я.

- Надо мной смеялись все дети, одна девочка даже стала снимать на телефон, сказала закинет в интернет, чтобы все видели, потому, что мусор убирают дурачки.

Пришлось объяснять сыну, что мусор – не только загрязняет окружающую среду, уродует наш город, несет серьезную угрозу нашему здоровью. Часовой разговор с примерами и фактами заканчивается моей победой над той глупой установкой, которую «зарядила» моему ребенку сверстница. Теперь сын сам предлагает устроить субботник во дворе.

Частым аргументом на замечание выкинуть мусор в урну, люди отвечают, что они не исключение, и все так делают. Тогда хочется напомнить афоризм из детства: «А если все будут прыгать с пятого этажа, ты тоже прыгнешь?». Стадные чувства и эгоизм селятся в сознании нашего общества, укореняются в нем и воспитываются в наших детях. Словно какой-то вирус это захватывает население.

Но, к счастью, есть и другая категория людей. Они сами вооружаются пакетами, перчатками и убирают грязь в парках, во дворах, на обочинах или пляжах. Им не зазорно облагораживать территорию, на которой они сами живут. Причем убирают преимущественно не за собой, а за другими – за теми, кто посчитал, что убирать мусор – ниже своего достоинства. Но есть все-таки горожане, которые продвигают проекты по установке новых урн, сортировке мусора, улучшению экологии в целом. Таких людей я благодарю, ведь уровень жизни общества начинается как раз с заботливого отношения ко всему, с чем мы соприкасаемся.

Гениально и просто об этом говорит Маленький принц из одноименной книги Антуана де Сент-Экзюпери: «Встал, умылся, привел себя в порядок и сразу приведи в порядок свою планету». Человек – не царь природы, и если он не следует её законам, то извечный миропорядок может нарушиться.

Галина Полищук

 
Выпуск: 19 (2018)  2018.05.11   
 1136  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесситы устроили свалку напротив медучреждения на Таирова (ФОТО)

• Как Одессу готовят к майским праздникам (ФОТО)

• В Облгосадминистрации опомнились: в Одесской области назревает мусорная катастрофа

• В одесском парке "разрешили" заниматься сексом (ФОТО)

• Одесситов призывают убирать за собаками (ФОТО)

• Уборка в доме. Создаем идеальную чистоту

• Эффективная уборка в доме. Стратегия настоящей хозяйки

• Уборка в радость или Выбираем новый пылесос

• Операция «Чистый офис»

• Если в доме немецкий пылесос, грязь исчезает за секунды

Люди задают вопросы и обижаются, услышав правду. Не готов к правде – не задавай вопросов.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Опрос одесситов о будущем Одесской киностудии
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.