Как выбрать полезный и безопасный хлеб: 7 советов от врачей - Одесская Жизнь

Новости Одессы и Одесской области


Как выбрать полезный и безопасный хлеб: 7 советов от врачей

Как выбрать полезный и безопасный хлеб: 7 советов от врачей

Как выбрать полезный и безопасный хлебЕжедневно жители Одесской области покупают 189 тысяч полкилограммовых буханок хлеба. Какой хлеб полезный и на что нужно обратить внимание, чтобы не навредить здоровью, разобралась журналист программы «Утро с Интером с 7.00 до 10.30» Вера Борсук. «Интер» опросил известных диетологов и гастроэнтерологов. Как оказалось – вопрос очень актуальный. Ведь половина хлеба в Украине производится нелегально.

  

Совет 1. Обращайте внимание, где лежит хлеб. Не покупайте буханки, которые лежат на полках близко к полу – на них собирается пыль и микробы. И обращайте внимание на стеллажи – они должны быть чистыми.

Совет 2. Старайтесь покупать упакованный хлеб и проверяйте дату производства.

Совет 3. Покупайте хлеб, который спрятан от прямых солнечных лучей. Если хлеб лежит на солнце, в нем образуется конденсат – даже свежий продукт очень быстро портится.

Совет 4. Не покупайте хлеб с семенами тыквы и подсолнечника. «Если в хлебе есть большое количество семян подсолнуха или тыквы, я бы не спешила покупать такой продукт. При выпечке полезные жиры, которые содержатся в этих семенах, портятся. Семена не приносят никакой пользы, но хлеб с ними стоит дороже», – рассказывает врач-диетолог Оксана Скиталинская.

Совет 5. Покупайте хлеб с кунжутом, кориандром, семенами льна и тмина. Они очень полезны. К примеру, кунжут содержит кальция больше, чем любом другой продукт.

Совет 6. Изюм, курага и орехи – вкусно, но очень калорийно. «Добавки хлеб делают полезнее. Но нужно помнить, что и калории прибавляются», – говорит гастроэнтеролог Лариса Бойченко.

Совет 7. Не отказывайтесь от дрожжевого хлеба. «Нельзя говорить о том, что бездрожжевой хлеб более полезный, чем дрожжевой. Если дрожжи были качественные, то они для здоровья не враги. Продукты жизнедеятельности дрожжей – витамины. Бездрожжевой хлеб таких продуктов жизнедеятельности уже не содержит», – рассказала Лариса Бойченко. «Вредны для здоровья не дрожжи, а разрыхлители, которые добавляют в хлеб, чтобы он был пышным, мягким и нежным – это проблема», – добавила Оксана Скиталинская. Кроме того, бездрожжевой хлеб весит меньше, а стоит дороже.


Больше полезных советов о том, как выбрать продукты питания и вещи повседневного использования – в рубрике Веры Борсук в программе «Утро с Интером с 7.00 до 10.30».


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
валентин Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
валентин
Гость
валентин

99% хліба надмірно калорійні для більшості насел-я яке не працює фізично.хліб цільнозерновий з 140калорій тільки в 1 з 3 магазинів в столиці.а в регіонах його не хочуть пекти,трудомістко(хоча цей хліб тисячі років вживало людство).щоб цей хліб брали треба рекламувати Мозу здорове харчування.бо Моз на 95% це міністерство лікування хвороб.Здоровя зараз на 30% залежить і від калорійності. Круасани 450калорій чомусь печуть в регіонах і імпортують з Польщі.тобто ні Моз ні Мінхарч не хочуть охороняти харчову складову здоровя.не хочуть обмежувати людей в її пристрастях .а людина слаба проти добреників аналогічно ,як і проти алко і нікотину.вона в 80% не може своєю волею сама себе обмежувати.потрібне і зовнішнє обмежування.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: