Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / 4G в Одессе: готовимся к приему (ВИДЕО)
 
 

4G в Одессе: готовимся к приему (ВИДЕО)

6 марта в Украине все-таки состоялся долгожданный аукцион, на котором основные игроки рынка мобильной связи разделили украинский «4G-пирог». Всю весну абоненты получали приглашение обменять старые Sim-карты. Зачем это надо и что нужно для того, чтобы иметь доступ к новому стандарту, «Одесской жизни» рассказал телеком-эксперт и маркетолог Игорь Фоменко.

 

4G не коснется каждого

Мобильная связьСтандарт 4G, или LTE-А, позволяет развивать более качественную связь со средней скоростью интернета 300 Мбит/сек. Часто это больше, чем скорость домашнего интернета у многих украинцев. Внедрение 4G не означает, что пропадет привычный, 2G. Его «подвинут» с некоторых частот. Как объясняет эксперт Игорь Фомин, отказаться от прежнего формата невозможно из-за низкого распространения смартфонов и планшетов среди населения Украины.

— Около 56% наших сограждан пользуются смартфонами, остальные — телефонами, которые не имеют выхода в интернет вообще. Для Европы это нормальная цифра, а вот в США или Южной Корее проникновение современных гаджетов составляет порядка 80%.

 

Особенности национального стандарта

Полноценное внедрение нового стандарта на частоте 1800 МГц возможно только ПОСЛЕ 1 ИЮЛЯ. За это время операторы обязаны отладить механизмы работы и протестировать оборудование. Сейчас 4G пробивается только в некоторых районах города, а на полную мощность заработает с середины лета. Сегодня операторы связи начали тестирование нового формата в Киеве, Одессе, Днепре, Харькове, Львове. Киевстар также объявил о покрытии 4G курортов Одесской области — Каролино Бугаза, Затоки, Южного и пограничных пунктов на западных границах Украины.

Еще одна «фишка» национального 4G — в том, что вся голосовая связь останется работать в старом формате. Это означает, что как поступит звонок, телефон будет «сбрасывать» сеть в 2G.

 

Как подготовиться к приему?

Стандарт 4GДля того, чтобы пользоваться новым стандартом связи, всем, у кого Sim-карта старше 2017 года, придется ее поменять. По данным операторов, треть абонентов уже обладают симками нужного формата. Для того, чтобы точно знать, нужна ли замена, на сайте каждого из операторов существует система проверки и карточки, и модели телефона.

— Все смартфоны последних годов популярных брендов поддерживают новый стандарт, — уверяет Игорь Фомин. — Есть сомнения по некоторым «китайцам», так как у них 4G работает на других частотах, но, если телефон сертифицирован в Украине, он однозначно должен работать.

При этом замена карточек у операторов Wodafone и Kyivstar происходит бесплатно, за Lifecell придется заплатить 30 грн.

 

Сколько будет стоить?

В тестовый период оператор не повышает тарифы. Но к моменту окончательного внедрения стандарта 4G мобильные операторы, вероятно, увеличат стоимость услуг. Скорее всего, прогнозирует Игорь Фомин, к осени стоимость новых пакетов вырастет на 10-20 гривен в месяц. В середине апреля все операторы представили обновленные линейки тарифов. Так, в Киевстаре тарифы с использованием 4G стартуют от 95 грн; Wodafone утверждает, что во всех их тарифах включено пользование 4G, стоимость начинается от 50 грн и зависит от объема трафика; Lifecell также во всех своих тарифах включил 4G. Цена пакета стартует от 50 грн.

О нюансах внедрения 4G в Украине, о том, зачем на аукцион приезжал Петр Порошенко, сколько стоили лицензии операторам и как будет развиваться CDMA вы узнаете из полной видеоверсии интервью с Игорем Фоменко.

 

Автор: Юлия Сущенко.

 
3 
Выпуск: 18 (2018)  2018.05.07   
 3078  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Интертелеком обещает компенсировать абонентам убытки

• Жители Одесской области недовольны мобильным интернетом

• В Одессе перебои с мобильной связью

• Власти хотят ввести обязательную регистрацию SIM-карт

• «Киевстар» отключил связь в зоне АТО

• Мобильная связь «с уловками»

• Мобильный интернет. Статус – все сложно

• История успеха компании «Киевстар»

• «Киевстару» – 15 лет!

• Мобильная связь подешевела. Но не для всех

Стapaться забыть кого-то – значит все время о нем помнить.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.