Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / С кем дружит Одесса?
 
 

С кем дружит Одесса?

В 1957 году представители городов-побратимов создали Всемирную Федерацию породненных городов. И с тех пор, ежегодно, в последнее воскресенье апреля отмечают этот день. Что значит быть «побратимами», зачем это нужно и какие города мира являются «родными» для Одессы, расскажем в нашем материале.

 

Указатель расстояний до городов- побратимовКто такие «побратимы»?

Наверное, каждый хоть раз слышал определение «город-побратим». Но вот что это значит?

Города-побратимы появились ещё в 1942 году. Именно так впервые назвали себя два города стран-союзниц по Антигитлеровской коалиции: британский Ковентри и советский Сталинград. Тогда же населенные пункты заключили первое соглашение о дружбе и сотрудничестве

Словарик «ОЖ»

Города-побратимы (или породнённые города) — это два города, постоянное сотрудничающие в различных сферах. Это может быть экономика, культура, спорт, история. Побратимы могут находиться либо в двух разных государствах, либо в одном, что случается гораздо реже.

В 1957 году Одесса вступила во Всемирную федерацию породненных городов. В том же году был подписан Договор о побратимстве с английским Ливерпулем и установлен контакт с итальянской Генуей. На сегодняшний день у Одессы 23 города-побратима в Европе, Азии, Африке и Северной Америке.


Города-побратимы Одессы

  • Александрия (Египет) с 1968 г.
  • Балтимор (США) с 1975 г.
  • Ванкувер (Канада) с 1979 г.
  • Варна (Болгария) с 1958 г.
  • Генуя (Италия) с 1957 г.
  • Ереван (Армения) с 1995 г.
  • Йокогама (Япония) с 1965 г.
  • Калькутта (Индия) с 1986 г.
  • Кишинев (Молдова) с 1994 г.
  • Констанца (Румыния) с 1991 г.
  • Ливерпуль (Великобритания) с 1957 г.
  • Лодзь (Польша) с 1993 г.
  • Марсель (Франция) с 1973 г.
  • Никосия (Кипр) с 1996 г.
  • Оулу (Финляндия) с 1957 г.
  • Пирей (Греция) с 1993 г.
  • Регенсбург (Германия) с 1990 г.
  • Ростов-на-Дону (Россия) с 1999 г.
  • Сегед (Венгрия) с 1961 г.
  • Сплит (Хорватия) с 1964 г.
  • Стамбул (Турция) с 1997 г.
  • Хайфа (Израиль) с 1992 г.
  • Циндао (Китай) с 1993 г.

 

«Породнившиеся» с Одессой

Мурал города-побратима ОдессыОдесса — портовый город. И все ее побратимы в большинстве своем тоже расположены у моря или реки. Кроме того, это экономические развитые населенные пункты с широкой сетью международных промышленных, торговых и туристических связей.

Варна. Третий по величине город в Болгарии, расположенный на берегу Черного моря. Варну можно считать тезкой Одессы — в VI веке до нашей эры поселение носило имя «Одессос». В честь города-побратима названа одна из улиц Одессы — Варненская. А из соседнего Черноморска на Варну ходит паром. В планах болгарского города-побратима отрыть паромную линию с Одессой.

Генуя. Портовый город на севере Италии. Как и Одесса, это Город-герой, сражавшийся с фашизмом в годы Второй мировой войны. Улица Генуэзская названа в честь итальянского побратима. А в Генуе есть улица Via Odessa, в переводе - «через Одессу».

Йокогама. Крупнейший внешнеторговый порт Японии, второй по величине город после Токио. В 1997 и в 2010 году в Одессе проводился фестиваль японского кино. В 2017 году, объявленном годом Японии, Йокогама готовила проект создания Японского сада на базе Ботанического сада ОНУ им. Мечникова. Одесситам подарили 50 деревьев сакуры.

Ливерпуль. Первый официальный побратим Одессы. Второй по величине после Лондона город в Великобритании. После открытия Америки Ливерпуль стал морскими воротами из Старого в Новый Свет. Это родина легендарной четверки «Битлз» и одноименной футбольной команды. В ноябре 1994 года в Ливерпуле выступал Одесский филармонический оркестр.

Лодзь. Один из крупнейших городов, промышленно-культурный центр Польши. На протяжении многих лет Лодзь считалась столицей польского кинематографа. С 1999 года в Одессе ежегодно проводится Фестиваль польского кино. Также польский побратим предполагает открытие в Одессе филиала Академии изобразительных искусств. Ведутся переговоры по проекту создания Польского сквера в Одессе.

Марсель. Крупнейший порт Средиземноморья на южном берегу Франции. Центр международной торговли, морских перевозок и культуры. Ежегодно в Марселе бывают больше 3 миллионов туристов. Одесса и Марсель являются крупными морскими портами, в обоих городах есть Оперные театры, отличающиеся изысканной архитектурой. А у нас, на поселке Котовского в честь этого города-побратима названа одна из улиц — Марсельская. А в Одесском историко-краеведческом музее можно увидеть фаянсовый сервиз «Дары моря» — один из трех существующих в мире. Его подарил нам французский побратим.

Пирей. Крупнейший пассажирский порт Европы на северо-восточном берегу Эгейского моря, в нескольких километрах от Афин. Пирей, как и Одесса, является членом Международного Черноморского клуба. С греческими партнерами продолжаются работы по обустройству Греческого парка в Одессе.

Регенсбург. Четвёртый по численности населения город Баварии. Старая его часть признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Муниципалитет Регенсбурга оказывает адресную поддержку медицинским учреждениям Одессы, учебным учреждениям города. Немецкий побратим также планирует участие в реставрации исторических зданий, связанных с культурным наследием немцев, проживавших в Одессе. В 2016 году на Аллее городов-побратимов в Одессе появились скамья из Регенсбурга и розы. А в феврале этого года было принято решение присвоить Старопортофранковскому скверу имя «Регенсбург». Его благоустройством займется муниципалитет города-побратима.

Сегед. Город на юге Венгрии, у границы с Югославией. Сегед называют городом паприки (перца), солнечным городом и городом школ. В Одессе в честь этого города-побратима названа улица Сегедская, а в Сегеде в честь Южной Пальмиры назван целый район города.

Стамбул. Единственный город в мире, расположенный на двух континентах, вдоль Босфорского пролива, разделяющего Азию и Европу. У Одессы с этим городом установлены тесные связи. В 2012 году было принято решение о присвоении зеленой зоне у Потемкинской лестницы названия парк «Стамбульский». В 2017 году парк, названный в честь города-побратима открыли официально. Все работы были сделаны за счет турецкой стороны. Открытие парка приурочили к 20-летию побратимских отношений Одессы и Стамбула.

Хайфа. Третий по величине город Израиля и крупнейший морской порт. В этом городе сильно влияние европейских традиций. В обход постулатов иудаизма, это единственный город в Израиле, где городской транспорт и увеселительные заведения работают по субботам. Перед зданием хайфского муниципалитета установлена стелла с названиями городов-побратимов. Среди них — Одесса. В планах израильского города-побратима обустроить в Одессе «Сады Хайфы».

В 2018 году Одесса планирует установить в городах-побратимах и в городах-партнерах бронзовые якоря — символы нашего города. Уже созданные якоря отправятся в Стамбул, Марсель, Регенсбург и Пирей. Переданы они будут на безвозмездных началах в знак крепкой дружбы и общих целей.

Автор: Татьяна Сярова.

 
Выпуск: 18 (2018)  2018.04.29   
 1021  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Открытие дополнительных рейсов: Стамбул – Одесса – Стамбул

• Летаем в Стамбул вдвое чаще

• Парк в честь побратима

• Как «раскрутить» Одессу, обсуждали в Стамбуле

• В Одессе будет сквер-тезка немецкого города

• Женский калейдоскоп: от древней амазонки до современной турчанки

• Из Стамбула - в Одессу

• Паломничество одесских журналистов в столицу православия

• Авиакомпания «Turkish Airlines» отметила 20-летие полетов на линии Одесса- Стамбул

• Как повлияет визит Порошенко на политическую жизнь Одессы?

Косметика — это такая вещь, которая позволяет не пугать окружающих своей естественной красотой.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
«Время N» – новый альбом Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.