Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Социалка / Доступ ограничен или Как живут в Одессе люди с ограниченными возможностями
 
 

Доступ ограничен или Как живут в Одессе люди с ограниченными возможностями

Конституция Украины гарантирует каждому право на труд, отдых, образование, на участие в культурной жизни и на свободу передвижения. Для четверти населения страны реализация своих прав непосредственно связана с доступностью инфраструктуры. Особенно остро проблема стоит для граждан, имеющих инвалидность с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, зрения или слуха. В Одессе более 60 тысяч людей такой категории. В связи с этим мы решили провести эксперимент и посмотреть, насколько доступен наш город для людей с ограниченными возможностями.

  

Что за эксперимент?

Люди с ограниченными  возможностямиДоступная среда для маломобильных групп населения — это, прежде всего, сочетание требований и условий к городской инфраструктуре, к объектам массового посещения, к транспорту.

В последние годы власти занялись проблемами доступности города для людей с ограниченными возможностями. Чтобы наглядно увидеть, как сегодня «покоряется» городская среда такой категории одесситов, мы вместе с Максимом Керилловым, инвалидом 1 группы прошли по городу, посетили места общественного пользования, к услугам которых каждый «обычный» человек без труда имеет доступ.

 

Транспорт и парковки для всех?

- Вот вы приехали на маршрутном такси, а я бы не смог им воспользоваться, - при встрече сразу сообщает основатель организации «Равноправное общество» Максим Кериллов. - По закону на маршруте должна быть хотя бы один автобус, который позволяет перевозить таких, как я. Но они, в прицепе, редкий случай в нашем городе. Что касается низкопольных троллейбусов, то ездят они не везде. Да и на практике не каждого возьмут в салон транспортного средства, могут и проехать мимо.

Максим уже 15 лет в инвалидном кресле, 10 из них борется за доступность города для людей с ограниченными возможностями. Он работает экскурсоводом, и как никто другой ощущает все барьеры окружающей среды.

Наше место встречи было рядом с одной из районных администраций города.

Первое что бросилось в глаза - это отсутствие специальных парковочных мест, на парковке возле здания. Максим рассказал, что с этой проблемой сталкивается каждый день. А для этого не надо ничего особенного, только выделить место шириной 3,5 метра и нарисовать специальный значок. Казалось бы, что может быть проще. Однако даже не все супермаркеты выполняют закон в этом аспекте.

- Супермаркету «Идеал» уже выписывали штраф, в размере 1700 гривен. Хотя чтобы им сделать места, ушло бы меньше денег, - рассказывает Максим.

 

Прогулка с препятствиями

Движемся в сторону аптеки, дорога с явными неровностями, и даже мне, шагая рядом в удобной обуви, приходится обходить ямы. Максим говорит: «если тут ехать вечером, без освещения, можно попасть в неприятную ситуацию, или резина слетит, или ещё чего хуже, перевернешься и упадёшь». Ещё метр, так и происходит, из-за широких стыков тротуарных плит времен советского союза, съезжает резина с колеса.

- Получил от государства новую коляску. Сама из хорошего сплава, крепкая, а колёса хлипкие и резинка слетает, - сетует Максим.

Повезло, что резина съехала не сильно, решили вопрос на месте. Иначе пришлось бы возвращаться к машине, доставать инструмент и ремонтировать.

 

А где можно купить лекарства?

В Одессе каждую неделю открывается новый магазин, торговый центр или заведение общественного питания. Но, вопреки законодательству, далеко не все они доступны для людей с ограниченными физическими возможностями.

Ближайшая аптека, в пример многим, оборудована сразу двумя пандусами, но только воспользоваться ими... невозможно. Со стороны одного — дверь закрыта на ключ и «красуется» вывеска «хода нет». По другому пандусу подняться нельзя из-за стеклянной перегородки прямо на входе. Максим рассказал, что уже сталкивался с этой аптекой, стучал в закрытую дверь. Спустя 20 минут ему всё-таки открыли. Пообещали, что проход будет доступен. Однако через неделю его снова закрыли и заставили.

В горсовете ещё два года назад обязали всех бизнесменов оборудовать возможность доступа в их заведения. Рейды, коллективные обращения инвалидов Одессы не могут повлиять на полное выполнение этих предписаний, - отмечает Максим.

 

Барьерная больница

Люди с ограниченными  возможностямиПриближаемся к областной больнице. Проход со стороны травмпункта в здание больницы для Максима просто невозможен, путь состоит из каменных «островков». Обходить пришлось целый квартал. На территории больницы дороги в очень плохом состоянии. Заземлений нет. При передвижении приходилось просить помощи прохожих. Пандусы для заезда в здание есть со всех сторон, только они выполнены не по нормам и травмоопасны. После последнего рейда общественных организаций, больница выделила парковочные места, но они так же выполнены не по нормам. Внутри здания специально оборудован только один санузел. Максим говорит, что в целом областная больница недоступна для данной категории лиц, а ведь туда едут люди со всей области. На территории областной больницы находится роддом и с ним такая же история.

На сегодняшний день большинство больниц, аптек, банков, магазинов, театров, ресторанов, переходов, парков, исторических мест и целых улиц для этой группы людей попросту закрыты.

 

«И мудрому человеку совет требуется»

Мы обследовали только небольшой участок города и на каждом шагу были те или иные препятствия. Но раньше их было в десятки раз больше, - делится Максим.

- Сейчас городская власть учитывает наши потребности. Так например, при строительстве «Греческого парка», спроектировали установку лифта.

Представителей организации «Равноправное общество» приобщают к обсуждениям реконструкции города. Они давали рекомендации при строительстве Тираспольской площади, а сейчас участвуют в проектировании новых остановочных комплексов на Старосенной. Также совместно с департаментом транспорта запустили первый экспериментальный троллейбус с внешним звуковым оповещением. Это важно для людей с нарушениями зрения, которым система позволяет слышать, какой троллейбус на остановке и когда отправится. Сотрудник КП «Горэлектротранс» Александр Каташинский говорит, что в перспективе планируют оснастить этой системой весь городской транспорт.

Другая общественная организация совместно с городскими властями запустили подъёмники для людей в инвалидных креслах в подземном переходе у железнодорожного Вокзала.

Максим на своем примере показал нам, с какими трудностями сталкиваются каждый день люди с ограниченными возможностями, чтобы жить как все. В городе ещё предстоит проделать огромную работу, чтобы он был действительно доступным для каждого. Но начало этому положено.


«И комар лошадь свалит, если волк подсобит»

В Одессе для людей с ограниченными возможностями, с помощью мэрии, работает программа «Равенство», в рамках которой осуществляют адресную помощь. А так же по заявлению в любом подъезде города установят пандус. Работает специальное такси, которое занимается перевозкой людей с I и II группами инвалидности. Эта услуга бесплатная, человек, который хочет воспользоваться таким такси, должен предоставить копию паспорта, идентификационного кода и медицинскую справку.

Закупаются низкопольные троллейбусы и трамваи. Сейчас таких на маршрутах более 25 единиц. Планируется весь горэлектротранспорт сделать доступным. Обустроено 5 пляжей, на которые отвозят людей два раза в неделю. Доступность самостоятельного спуска к ним в перспективе.

С вопросами и предложениями по улучшению жизни людей с ограниченными возможностями, можно обратиться в:

Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета
65023, Украина, г. Одесса, ул. Л. Толстого, 7
Тел./факс: 728-14-48, 728-47-38

Автор: Галина Полищук

 
Выпуск: 17 (2018)  2018.04.25   
 1080  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Инклюзивный центр для детей с инвалидностью создают в Одессе

• Сила нации: в Одессе пройдут игры героев войны

• В Одесской области решают вопрос с жильем для семей участников АТО

• Где в Одессе будет площадка для детей с инвалидностью?

• Админуслуги в Одессе станут «мобильными»

• Пляж для инвалидов: для инвалидов ли?

• Зачем на перекрестках желтая рельефная плитка?

• Обратная сторона параолимпийской медали

• Город барьеров

• Санаторий солнца: Как внедряют новые технологии на Куяльнике?

Фраза «Я тебя никогда не забуду» звучит нежно и ласково. А вот «Я тебя запомнил» уже как-то угрожающе.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.