Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Культура / “Кот да Винчи”: что делают коты на картинах известных живописцев или как коты котам помогли
 
 

“Кот да Винчи”: что делают коты на картинах известных живописцев или как коты котам помогли

Котам, которые обитают в приюте "Кошачье царство", помогли коты изображенные на полотнах известных живописцев. Влад Маслов, автор благотворительной лекции “Кот да Винчи”,  расшифровал символы, скрытые на картинах 30 великих художников. Пожертвования от слушателей передадут на помощь приюту. А мы выбрали для вас три самые интересные истории о котах в искусстве.

"Кошки"

Это один из восьми рисунков Леонардо да Винчи, по которым искусствоведы сделали вывод, что он планировал написать полотно "Мадонна с кошкой". Однако картина никогда не была написана. В рисунке Леонардо передал, как кот изо всех сил вырывается, а мальчик пытается его удержать. По эскизу видно, что рисовать Мастеру приходилось очень быстро, ведь ему позировали живая женщина, живой мальчик и живой кот. Вероятно, художник понял, что никакие силы не заставят кота часами позировать, чтобы он смог передать нюансы цвета и света. Так кот лишил нас шедевра Леонардо да Винчи.

"Кошки"

Это работа кисти Пабло Пикассо "Кот, пожирающий птицу" (1939). Автор никогда не писал войну "напрямую", однако иногда использовал для ее выражения иные образы. Как в полотне "Кот, пожирающий птицу". Полосатый кот разрывает уже мёртвую птицу, крепко держа её когтями. Выпученные глаза, топорщащиеся усы, клочья плоти, вырванные из птицы, и общее впечатление от картины рассказывают о том, как глубоко художника затронули события гражданской войны в Испании.

"Кошки. Вечеря"На этой фреске «Тайная вечеря» (1480 – 1482) Козимо Росселли, расположенной в Сикстинской капелле (Ватикан), кот и собака воплощают противостояние Христа и Иуды (он сидит к нам спиной). Кот символизирует здесь Иуду, предательство, злой умысел.


Организаторам акции  удалось собрать почти 2 000 гривен для приюта "Кошачье царство". В нем содержатся около 70 животных, пострадавших от общения с людьми. Подобные благотворительные мероприятия ради помощи питомцам "Кошачьего царства" будут проводиться и далее.

Уже в мае состоятся мастер-класс от фотографа Татьяны Стрельниковой "Как фотографировать кошку" и лекция о кошках в жанре фэнтези от редактора "Артхива" Ольги Потехиной. Также по просьбам тех, кто не смог посетить прошлую лекцию «Кот да Винчи», Влад Маслов повторит свой рассказ.
 

Справка «ОЖ». Влад Маслов - автор международного портала о художниках, картинах и выставках "Артхив"

Валентина Кутафина

 
Выпуск: 16 (2018)  2018.04.25   
 708  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

Нельзя начать жизнь сначала, но ее можно продолжить по-другому.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Одесский городской центр хореографического искусства
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.