Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Когда в Одессе появится новый планетарий?
 
 

Когда в Одессе появится новый планетарий?

21 апреля весь мир отмечает День астрономии. Это одна из древнейших наук, и перед ней всё ещё бесконечный предмет изучения — Вселенная. Когда-то научная астрономическая жизнь кипела и в Одессе, рождая свои светила и звёзды. Сейчас, после периода упадка, энтузиасты пытаются вернуть городу прежний уровень. Первым делом — новый передовой планетарий и лекторий. А о том, как это было, будет и чего ждать дальше, «Одесской жизни» рассказал старший научный сотрудник одесской обсерватории Михаил Рябов.

 

Космический флот Одессы и немного истории

Одесская астрономическая обсерваторияОдесская астрономическая обсерватория, расположенная в парке им. Шевченко, старше самого парка. Это её сотрудники высаживали деревья, ставшие основой Александровского парка, впоследствии — парка Шевченко. Старое здание (по проекту Бернардацци) сохранилось до сих пор. Сейчас ему 146 лет.

В башне старинного дома Михаил Рябов с гордостью демонстрирует одно из главных сокровищ одесской обсерватории — раритетный действующий телескоп. Никакой электроники, полностью механический. На боку прибора медная табличка с гравировкой: «Приобретён на средства, пожертвованные доктором Ивановым в 1886 году». Он произведён английской фирмой «Кук и сыновья», которая существует в Лондоне и поныне.
- Хороший пример состоятельным одесситам. Такие в Одессе были меценаты, - вздыхает Михаил Рябов. - Надо и наших современников приучать! Правда, это даёт представление и о том, сколько в те времена зарабатывал доктор…

Другое здание на территории обсерватории — не менее звёздное. Построено в 1924 году при участии самого Валентина Глушко. Здесь была первая одесская народная обсерватория, проходили заседания Общества мироведения. Молодёжь из этого общества стала впоследствии профессурой университета им. Мечникова. Тут же был открыт первый одесский планетарий. Наглядные пособия для лекций делали сами, вырезая из фанеры и раскрашивая небесные тела и целые города.

С 1963 года главный одесский планетарий находился в здании Свято-Пантелеймоновского монастыря. Многие одесситы до сих пор помнят, как постигали там устройство Вселенной и любовались звёздным небом. А Михаил Рябов числился тогда в планетарии внештатным лектором. Лекции читались не только о космосе, но и о новинках техники, научных достижениях, о том самом «мироустройстве». Много работали на выезде, довелось побывать с лекциями даже на боевых кораблях.

- А космический флот в Одессе? Вы знаете про это? - вспоминает Михаил с улыбкой.

Оказывается, это не шутка. Космический флот в Одессе был. Корабли «Гагарин» и «Королёв», с огромными шарами на палубе, по которым их узнавали издалека. Эти специально оборудованные суда мобильно обеспечивали связь с космическими станциями. Из одиннадцати кораблей советского «морского космического флота» три постоянно базировались в Одессе.

Всё закончилось в 90-х. Стало не до освоения космоса и популяризации науки. Когда церкви начали возвращать её имущество, одесский планетарий выдворили буквально на улицу. Почти всё ценное уникальное оборудование, включая отличный телескоп, было тогда утеряно, то есть разворовано.

 

Новый планетарий по последнему слову техники

В ближайшее время заработает обновленный лекторийМихаил Рябов уже много лет является председателем Астрономического общества Одессы. Эти люди не просто любуются звёздами, а проявляют преданность науке на деле. Даже в трудные времена.
- 1992 году, когда общество только создавалось, мы прямо в уставе записали главную нашу цель: восстановить планетарий в Одессе, - вспоминает Михаил.
Начали с лектория при обсерватории в парке Шевченко. Организовали его собственными средствами и силами. Теперь, наконец, получили деньги на планетарий — 600 тысяч гривен. Сумма в масштабах учреждения смешная, но астрономы показали пример разумного расходования денег. Бетонный корпус нового купола уже готов, оборудование закуплено, а ремонтные работы живо продвигаются. Где не хватало средств — сами договаривались с меценатами, искали спонсоров, просили скидок на материалы и работы. Михаил долго перечисляет тех, кто откликнулся и помог: компании «Интерхим», «Стальканат», «Укрферри», отдельные небезразличные люди… Сейчас обратились за помощью в «Одескабель», ищут спонсоров через Всемирный клуб одесситов.

Новый пузатый купол возвышается во дворе обсерватории. Пока просто серый, но с заметными кратерами на поверхности. Не хотели делать скучно, вот и придумали такую «изюминку» — планетарий-планета.

- Несмотря на скромный внешне размер, помещается в него 40-50 человек. Диаметр купола — 7 метров. Такого размера планетарий, оборудованный по последнему слову, обходится обычно в несколько миллионов евро.

В планетарии будет однопроекторная система, дающая мощное изображение на куполе. Это бюджетное решение, но нормальная практика во всём мире. Для такого оборудования есть огромный готовый контент, фильмы и визуальное сопровождение для лекций. В Киеве и Харькове планетарии с многопроекторными системами, и это в итоге влетает в копеечку. Рассказывать и показывать планируют не только о космосе. Будет и об океане, и о робототехнике, химии, обо всём интересном в нашей Вселенной.

 

Солнечные часы и цветочная Солнечная система

Новый куполНовый планетарий на территории астрономической обсерватории откроет двери посетителям в этом году. Стараются успеть к началу лета. Оборудование, удобные кресла — всё закуплено и привезено. Осталось завершить ремонтные работы, всё установить и настроить, прибрать территорию.
В ближайшее время заработает и обновлённый лекторий. Особый зеркально-белый потолок в нём уже установлен, как и регулируемое освещение: от почти солнечной яркости до мягкого лунного света. Планетарий — чтобы любоваться, а основная лекционная работа будет вестись здесь.

В планах у сотрудников ещё множество задумок. Например, построить на территории огромные солнечные часы. Такие вещи впечатляют и вызывают восторг, особенно — у детей. Мечтают обустроить наглядную систему цветочных клумб: в центре Солнце, вокруг него другие клумбы-планеты.

Закончен ремонт помещения, где проходят занятия по астрономии для детей. Ещё недавно тут текла крыша и царило запустение, но всё приведено в порядок силами родителей. Сияет маркерная доска, новые жалюзи, яркие звёздные атласы. На вешалке при входе — роскошный плащ в звёздах, настоящее одеяние звездочёта из сказки. Михаил Рябов рассказывает, что девушка-энтузиастка, занимающаяся тут с детьми, сама заказала и оплатила себе такой плащ для занятий.

А к 110-летию Глушко сотрудники планируют особую экспозицию, связанную с ним и его работой в Одессе.
- Но не хочется превращать это в скучный дежурный музей, - объясняет Михаил. - Хотим сделать увлекательную выставку, с макетами спутников и космических кораблей, чтобы интересно!

Раритетный действующий телескопМы обходим территорию, ненадолго задерживаясь в каждом здании. Михаил кратко рассказывает историю места. И два часа времени пролетают, как несколько минут. А что будет, когда воплотятся в реальность все мечты сотрудников обсерватории? Когда заработают новенький лекторий, чудный планетарий-планета, 3-D проекторы, экспозиции, экскурсии с наблюдением в телескоп, клумбы, солнечные часы… Тогда здесь можно будет провести всей семьёй целый день. И время пролетит незаметно, но с огромным удовольствием и пользой.

Так что энтузиастам астрономической обсерватории — удачи и спонсорской поддержки вселенских масштабов. Если всё задуманное ими получится, это будет огромная удача для всей Одессы. А пока готовимся к лету — и первым визитам в долгожданный новый одесский планетарий!

В этом месяце отмечали также Всемирный день авиации и космонавтики.

Автор: Тая Найденко.

 
Выпуск: 16 (2018)  2018.04.20   
 1487  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Голубцы сразятся завтра

• В Одессе появится новый планетарий

• Как выглядит самый необычный рынок Одессы (ФОТО, ВИДЕО)

• Сезон охоты открылся на Французском бульваре

• "Дачный сезон" на "Одесской киностудии"

• Сюрпризы Вселенной: голубая Луна и противостояние Марса

• Где одесситы познавали глубины космоса (ФОТО)

• Что нам принесет високосный год?

• Где в Одессе бесплатно посмотреть кино и научиться красиво говорить?

Нужно всегда улыбаться: кому-то искренне, а кому-то назло.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Цирк «Кобов»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.