Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Через 30 лет Одесский регион может превратиться в полупустыню
 
 

Через 30 лет Одесский регион может превратиться в полупустыню

Не первый год ученые всего мира бьют тревогу – численность населения растет, а запасы пресной воды на планете уменьшаются. Еще немного – и наступит катастрофа. Ведь вода, как и воздух, – неотъемлемый фактор существования не только человека, но и всего живого на земле. О том, как сказываются глобальные природные процессы на жизни Одесского региона, рассказывает Олег Николаевич Гриб, доцент кафедры гидроэкологии и водных исследований, руководитель научно-экспертного центра мониторинга окружающей среды Одесского государственного экологического университета (ОГЭКУ)

Олег Николаевич Гриб- Олег Николаевич, как скоро мы все можем оказаться перед выбором : пить или не пить? быть или не быть?

- Если говорить о ситуации в целом на планете, то наблюдаются процессы глобального изменения климата. Причем одна из самых значимых причин происходящего - хозяйственная деятельность человека. Это, в первую очередь, выбросы парниковых газов, например, углекислого, что приводит к нагреву атмосферы и таянию ледников. А они являются основным запасом пресной воды на земле, кроме рек, пресных озер и подземных водоносных горизонтов. Таяние ледников приводит к тому, что пресная вода попадает в океаны, моря и, смешиваясь с соленой, теряет свои качества, то есть перестает быть питьевой. Не нужно забывать еще и о загрязнении человеком водных источников. В общем, воды пригодной для употребления, становится все меньше.

- А какого рода загрязнения наиболее опасны для водоемов? Мусор, химикаты, отходы жизнедеятельности человека? Что из них может привести к необратимым последствиям в экосистеме?

- Любое загрязнение почвы или воды опасно. Что касается мусора, так называемых твердых бытовых отходов, которые попадают в море и образуют целые мусорные острова, то они, безусловно, очень вредят экосистеме. Но еще опаснее загрязнения, невидимые глазу, так называемый микропластик. Он приводит не только к изменению качества воды, но и к гибели живых организмов в ней. В прошлом году проводились международные исследования состояния воды в Черном море. В них участвовали научно-исследовательские институты разных стран, в том числе и наши ученые. Оказалось, что многие показатели в Украине даже некому определять – нет лабораторий, приборной базы. Так вот, благодаря европейским партнерам в результате исследований, кроме вредного микропластика, в воде была обнаружена высокая концентрация медикаментов.

- Откуда они взялись в море? Это выбросы фармацевтических предприятий?

- Нет, на предприятиях, как правило, стоит жестко контролируемая система очистки. А в сточные воды и канализацию попадают продукты жизнедеятельности человека. Ведь большинство из нас каждый день съедает, как минимум, по одной таблетке. Не говоря уже о тех медикаментах, которые поступают в организм вместе с пищей. Потом все это уходит в канализацию и с легкостью минует все системы очистки сточных вод, поскольку, нынешняя система фильтрации не приспособлена задерживать подобные препараты. В результате, они оказываются в морях, реках и озерах. Та же проблема и с фосфатами, которые содержатся в бытовой химии.

- Получается, с ростом населения, развитием химической науки и увеличением антропогенной нагрузки на водоемы скоро вообще нельзя будет купаться в морях и реках? Не говоря уже о том, чтобы пить из них. Это просто станет опасно для жизни?

Высыхают водоемы- Не стал бы так драматизировать, но опасность действительно существует. Например, сегодня в рыбе и морепродуктах содержатся антибиотики. И не потому, что кто-то кормит рыб этим специально. А потому что они содержатся в самой воде. Что касается систем очистки, в том числе станций, работающих в Одессе и области, то, конечно, они нуждаются в модернизации, чтобы не допускать сброса таких сложных веществ, как медикаменты. Сегодня в Украине разрабатывается национальная морская стратегия, в которой все это должно быть предусмотрено. А по поводу рек озер и лиманов - в нашей стране до 2030 должен быть произведен полный переход на интегрированное управление водными экосистемами и ресурсами по бассейновому принципу. Он предполагает комплексное использование и управление водными экосистемами, чтобы не допустить их загрязнения и истощения. Все это должно происходить в рамках норм и законов ЕС, которые имплементировала наша страна. А их требования по охране экологии намного жестче наших.

- Но для того чтобы соответствовать этим требованиям, мало принять их законы, нужно еще вложить немалые средства в модернизацию, построить мусороперерабатывающие заводы и в принципе изменить культуру водопользования. Пока все это случится, пройдет немало времени. Что останется к тому моменту от наших рек и озер? Ведь вы сами говорите, что все процессы происходят очень быстро.

- Сегодня в Одесской области основное водопотребление ведется из двух больших рек – Дуная и Днестра, и из озера Ялпуг. Есть в области ряд населенных пунктов, которые используют подземную воду. Так вот, глобальные изменения климата в нашем региона могут привести к тому, что объемы водных ресурсов будут постоянно уменьшаться. Климат становится более засушливым. Средние температуры воздуха растут, а влажность падает, что приводит к увеличению потерь воды на испарение. Например, для Днестра ожидается уменьшение объема стоков воды на 30-40%. И это возможно уже до середины текущего столетия.

- То есть через каких-то 30 лет Одесса может остаться без воды?

- За последние 15 лет уровень воды в Днестре на нашем посту в селе Маяки уже понизился на 25 см. К чему это приводит? По программе развития энергетики в Украине запланировано построить на Днестре 6 гидроэлектростанций, 6 водохранилищ вдобавок к тем, что сегодня уже существуют. Но в реке уже сейчас не хватает воды. И ее объем с каждым годом уменьшается. А объем сточных вод увеличивается, система очистки не меняется. В результате, концентрация загрязняющих веществ в реках становится в разы больше. Причем уровень воды в реках падает настолько, что уже возникают периоды, когда ее очень сложно подать из реки в город. В прошлом году без воды таким образом остались населенные пункты в соседней Молдове. Остановились водоочистные и водонасосные станции. В Одессе тоже такая ситуация была, но к счастью, пока хватало водных запасов.

- Пока хватало. Но,судя по вашим словам, очень скоро может не хватить. Не превратится ли наш регион в голую степь, какими были эти земли 400 лет назад?

- По большому счету, мы и так из лесостепной зоны уже превращаемся в полупустыню. С этой данностью нужно считаться, не только расходуя водные ресурсы, но и планируя развитие сельского хозяйства.

- Если такие процессы происходят в районах, которые питаются от больших рек, что говорить о Бессарабии, где большинство сел берет воду из колодцев. Хватит ли подземных запасов?

- Уже не хватает. В районе дунайских озер, озера Ялпуг люди бьют тревогу. В Одесской области приблизительно 5700 артезианских скважин и около 200 шахтных колодцев, которыми пользуются жители. Из них только 30% могут обеспечить качественной питьевой водой. Примерно половина этих скважин находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Вода из них пригодна только для технических нужд. Еще в 2010 году была принята региональная программа о питьевой воде Одесской области, рассчитанная на период до 2020 года. И в ней перечислен целый ряд проблем и угроз, которые могут возникнуть из-за нехватки качественной питьевой воды для населения. За 8 лет практически ничего из предусмотренного в программе не сделано.

  • За последние 15 лет уровень воды в Днестре в селе Маяки понизился на 25 см.
  • В результате исследований в водах Черного моря, кроме вредного микропластика, была обнаружена высокая концентрация медикаментов.
  • В Одесской области приблизительно 5700 артезианских скважин и около 200 шахтных колодцев, которыми пользуются жители. Из них только 30% могут обеспечить качественной питьевой водой.

Беседовала Елена Астрахович

 
1 
Выпуск: 16 (2018)  2018.04.18   
 1922  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

Стapaться забыть кого-то – значит все время о нем помнить.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.