Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Экономика / Чтобы деньги были целы: учимся распознавать мошенников в интернете
 
 

Чтобы деньги были целы: учимся распознавать мошенников в интернете

В конце марта один из крупнейших банков страны «Ощадбанк» предупредил клиентов об обнаружении мошеннической схемы в интернет-сегменте своей системы обслуживания. Специалистам удалось выявить так называемый фишинговый сайт, который почти полностью дублировал официальный ресурс банка. Таким образом мошенники вынуждают пользователя указать данные своей карты и пароли, чтобы потом просто-напросто украсть деньги со счета. В связи с этим «Одесская жизнь» расскажет, как распознать «подделку» и сохранить содержимое своего кошелька.

 

Как ловят на удочку...

Мошенничество в интернетеПополнить счет мобильного телефона, оплатить коммуналку, перевести деньги с карты на карту или что-то купить в Интернете. Сегодня почти каждый хоть раз сталкивался с онлайн-сервисами. А вот знают об опасностях, которые таят в себе интернет-платежи, далеко не все.

Ежегодно в украинском сегменте интернета фиксируется несколько десятков тысяч мошеннических операций с использованием платежных карточек. При этом теряют украинцы десятки миллионов гривен. Самый распространенный способ интернет-мошенничества связан с фишинговыми сайтами, которые «маскируются» под известные сервисы и ресурсы.

Работает «подделка» довольно просто. Например, человеку нужно перевести деньги на другую карту. Он через поисковую систему выбирает ссылку и переходит по ней. К слову, воры довольно профессионально «продвигают» свои сайты в маркетинговом веб-пространстве, потому фишинговые ресурсы так часто попадаются украинцам. На поддельном сайте человек вводит данные своей карты. В этот момент «магическим» образом мошенники получают все явки-пароли, и с банковской карточки исчезают все деньги. Или же уходит только сумма перевода, но не на нужную карту, а на счет мошенника.

 

На что «похожи» сайты-подделки?

Фишинговые сайты часто «маскируются» под легальные и, что немаловажно, — популярные у пользователей сервисы. Около 80% фишинговых ресурсов имитируют электронные сервисы для пополнения мобильного счета в Интернет. Остальные созданы как фальшивые сайты для совершения денежных переводов с карты на карту. Все сайты-подделки предоставляют несуществующие услуги:

  • для пополнения мобильного;
  • для совершения денежного перевода с карты на карту;
  • для получения онлайн-кредита на карту;
  • для заработка на опросе для OLX, Авито, Юла;
  • для продажи авиабилетов и т.п.

В лидерах по подделкам — платежные сервисы Portmone, iPay, EasyPay и сайт Укрпочты. Также «популярностью» у интернет-мошенников пользуются официальные ресурсы кредитно-финансовых организаций — Приват24, Ощадбанк, Monobank, Райффайзен Банк, Таскомбанк, Альфа-банк Украина. Кроме того, чтобы заполучить персональные данные пользователей, мошенники создают клоны сайтов социальных сетей и их мобильных приложений.

 

Как определить фишинговый сайт?

Мошенничество в интернетеЧтобы быть уверенным в безопасности интернет-платежей, лучше следовать принципу — доверяй, но проверяй. Если вы решили пополнить счет, провести операцию по карте или что-то оплатить через онлайн-сервис, в первую очередь убедитесь в его подлинности. Не ленитесь, будьте внимательными и избегайте рекламы.

Легитимные сайты маскируют введение карточных реквизитов (например, звездочками) или используют виртуальную клавиатуру, в то время как фишинговые сайты не прибегают к маскировке вводимых реквизитов. Если при вводе вы видите символы логина и пароля — немедленно покидайте этот сайт, это подделка!


Лучше проверить дважды

Поддельный веб-ресурс можно проверить быстро, легко и абсолютно бесплатно. Для этого существуют два уникальных онлайн-сервиса: «Черный список сайтов Ассоциации ЕМА» и STOP FRAUD киберполиции Украины. Достаточно просто проверить ссылку вызвавшего сомнение сайта в базе этих онлайн-сервисов.

Фишинговый сайт — это мошеннический веб-ресурс, который собирает реквизиты банковских карт у держателей платежных карточек под видом оказания несуществующих услуг.

Как не стать жертвой интернет-мошенников можно прочитать здесь.

Автор: Татьяна Сярова.

 
Выпуск: 16 (2018)  2018.04.18   
 1293  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

Даже самую унылую комнату оживят самые обычные дети, красиво расставленные по углам.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Одесский городской центр хореографического искусства
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.