Новости Одессы и Одесской области


Приморский бульвар: как было и как стало

Приморский бульвар: как было и как стало

Вид на Потемкинскую лестницу «Одесская жизнь» показывает, как менялся город, на примере фотографий Приморского бульвара, сделанных в разные годы.

Фотографии 1941 года сделаны во время обороны Одессы неизвестным советским летчиком или фотокорреспондентом. Впервые они были опубликованы в «Живом Журнале» «Odessafly».

На первом фото видна панорама Одессы с Приморским бульваром и Потемкинской лестницей на первом плане — в сторону Оперного театра и парка Шевченко. Единственная архитектурная доминанта — это Оперный театр.

На Приморском бульваре мы видим полуциркульные дома с еще сохранившимися балконами на одном из них. На ряде домов есть повреждения от бомбардировок с воздуха и артиллерийских обстрелов Одессы немцами и румынами. Так, обрушилась крыша на здании дворца Нарышкиной, он же Дворец моряков на Приморском бульваре. Комплекс зданий, выходящих фасадами на Екатерининскую площадь, а также построенное в 1939 году здание музыкальной школы Столярского — в руинах. Масштабные разрушения есть на Ланжероновской и на Дерибасовской от Красного переулка до Екатерининской.

На другом снимке, сделанном с чуть меньшей высоты, можно увидеть ландшафтный парк на склонах под Приморским бульваром — нынешний Стамбульский парк после реконструкции. Деревья, в массе своей, молодые — они, в основном, высажены в начале ХХ века или даже при советской власти, для замены спиленных во время Гражданской войны на дрова. Видны не сохранившиеся до наших дней строения на Приморской и проходившая по ней линия трамвая. Можно различить фуникулер с пешеходным мостиком над путями. На площадке у подножия Потемкинской лестницы — спущенный на землю аэростат ПВО. Арки самой лестницы еще не заделаны.

Вид на Потемкинскую лестницу На фото 2010 года, сделанной с крыши высотной гостиницы на морвокзале, видно, что в дополнение к Оперному театру появились другие высотные доминанты. Прежде всего, это воссозданный Преображенский собор. Виден жилой дом «Орфей», построенный вплотную к Оперному театру и в 2005-2006 гг. «усеченный» на два этажа — чтобы не возвышался над театром. Вдали — высотные здания около Старобазарного сквера, строящаяся высотка на улице Разумовской, новая застройка Греческой площади и другие. Вместо старого фуникулера — нынешний «наклонный лифт».

Фото 2018 года, сделанное с беспилотника, показывает еще более быстрый темп изменений. Виден реконструированный Стамбульский парк. Преображенский собор «теряется» на фоне высотки на площади Льва Толстого. Виден комплекс новых высотных зданий в начале Военного спуска, которые теперь доминируют над этим районом. — этот ракурс не попал в предыдущие кадры. А на Екатерининской появился монструозный торговый центр.

Александр Вельможко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: